Сооружаем мезонин в городской квартире: экономим пространство с умом

Сооружаем мезонин в городской квартире: экономим пространство с умомРешение соорудить антресольный этаж в городской квартире часто вызвано не банальной блажью, а необходимостью, желанием сэкономить полезную площадь. Кто-то устраивает на дополнительных метрах рабочий кабинет, кто-то спальню, но чаще зону отдыха с изобилием книг и любимым креслом-качалкой. Всё зависит от желаний и потребностей хозяев.

Советы экспертов

Если площадь квартиры мала, а высота потолков достигает 3,5 м (чаще встречается в домах старого фонда), то обустройство мезонина по типу балкона, вполне оправдано. Это выгодный вариант эффективного использования пространства и возможность разгрузить помещение от надоевшего хлама. Тем более, что располагают его вдоль одной из стен, чаще короткой, на уровне чуть выше человеческого роста. Такой способ планировки не закрывает нижнюю часть комнаты, она всё равно остаётся больше и просторней, чем надстроенная площадка.

Всё чаще в моду входят оригинальные решения для высокоэтажных домов, когда мезонин оборудут у окна, выполняя в комплексе с заменой структурного остекления (так называемое «остекление в пол»).

В зависимости от длины выступа, выглядеть мезонин может по-разному: от узких полок, напоминающих стеллажи, на которых получится разместить только книги и горшки с цветами, картинной галереи, до комфортно устроенного спального места.
Мезонин полноценного типа для городских квартир подходит меньше, поскольку каждая комната имеет окна, и разделить их по горизонтали без потери эстетического восприятия невозможно. Другое дело, если высота потолков выше 5 м, а окна панорамные в пол, однако, такое встречается редко.

Понятие антресольный этаж

Согласно строительным нормам, определение «антресольный этаж» трактуется, как лёгкое сооружение, без стен, расположенное внутри одноэтажного помещения и предназначенное для увеличения общей площади и размещения в нём объектов разного назначения. Иными словами – неутеплённая площадка. В целях безопасности её огораживают (правилами это не запрещено). Оговорена и её норма – не более 40% от общей площади.
Терминология мезонина для частных домов сохраняется: это всё тот же верхний полуэтаж. Не полноценный, но позволяющий разместить гардероб, расставить лёгкую мебель: кровать, кресло-подушку, пару пуфиков, не более. Это связано с тем, что большинство организаций антресолей не подразумевают нагрузку свыше 200 кг.

Виды конструкций антресольных этажей

В правилах ничего не сказано о каких-то конкретных типах конструкций. При строительстве традиционно прибегают к использованию балок или стальных опор, поэтому по способу монтажа мезонины условно подразделяют на:

  • Опорные. Вид, соорудить который несложно. На пилоны, отдельно стоящие и примкнутые к стене опоры, укладывают несущие балки. На них перекрытие. Площадку останется отделать и использовать по назначению
  • Безопорные. Когда выступ планируют сделать широким, свыше 2 м, воплотить задуманное удастся только в том случае, если в стены вмонтированы стальные балки. Иначе их придётся встроить и приварить к ним крепления, либо цельное перекрытие.
  • Комбинированный тип тоже приемлем. Что касается материала, то для настила больше подходит лёгкий, но прочный, например, древесина. Она экологически чистая, легко поддаётся обработке.

Последовательность работ при строительстве антресольного этажа

Для начала не помешает сделать проект, разметку. Если помимо балок, закреплённых к 3-м рабочим стенам, собираются возводить отдельно стоящие, это приветствуется. Снизится стрела прогиба перекрытия при работе под нагрузкой. Тем более, что разрешенное нормами расстояние между опорами не должно превышать 3 м. Далее:
1. Монтируют настил и перегородку. Последнюю не делают сплошной. Почему? Полностью закрывать пространство мезонина нельзя, там и без того возникают проблемы с воздухообменом. Стараются соблюсти гармонию, чтобы ограждение площадки звучало в унисон с элементами перил лестницы: балясинами, коваными деталями, стеклянными пластинами и т.д.
2. Для подъёма на антресольный этаж мастерят лестницу. Маршевую, как правило, крепят у стены. Длину и ширину ступеней рассчитывают, опираясь на угол наклона. В том случае, если места внизу недостаточно, прибегают к винтовой конструкции. Тогда в перекрытии площадки проделывают отверстие.
3. Последний этап – отделочные работы. Поскольку помещение изрядно изменилось, стоит продумать не только, как оформить надстройку, но и пространство под антресолью. Для него дополнительное качественное освещение просто необходимо.
О стиле отделки полуяруса и лестничных маршей: подойдёт не каждый. Минимализм, Кантри, Шведский, Скандинавский, Неоклассицизм – да, Техно, Хай-тек – тоже. Про Восточный, Барокко и им подобные лучше забыть.

Варианты использования промежуточного этажа

Для дизайнеров интерьера мезонин – широкое поле для творчества. На нависающем крошечном островке они предлагают устроить то, на что никогда не хватало места. Причём сделать это оригинально и со вкусом.
• Гардеробная. Отдельная комната под гардероб – мечта любой женщины. А если дама прирождённый шопоголик, вещи не помещаются в шкафах, одежда буквально поглотила собою пространство, то это ещё и грамотный выход из положения. Отведя под одежду верхнюю комнату, получится разгрузить от всего лишнего нижний этаж. Стены, украшенные зеркалами, добавят квартире света. Правда есть в этом небольшой минус: каждый раз, чтобы принарядиться, придётся подниматься по лестнице. Однако, многие находят в этом положительные стороны: физическая нагрузка ещё никому не помешала.

• Библиотека, зона отдыха. Каждому человеку требуется уединение, или хотя бы его иллюзия. Порой так хочется личного пространства. Местечка, где можно отдохнуть с книжкой в руках, помечтать, расслабиться. Уютный, скромно обставленный уголок для этой цели крайне необходим. Для трудоголиков, привыкших брать работу на дом, вариант совмещения библиотеки и рабочего кабинета покажется настоящей находкой. Людям творческим, для которых хаос – норма жизни – спрятать беспорядок, в коем (по их мнению) рождаются шедевры.

• Спальня. Почему-то большинство людей на антресолях обустраивают именно спальню. Впрочем, этому есть объяснение: не нужно покупать кровать, достаточно матраса. Большого, во всю площадь и штук 5-6 подушек разного размера. Сплошная экономия. И…романтика, если потолок оформить по подобию ночного неба с россыпью мерцающих звёзд. Для интима добавить светильников в форме свеч, для комфорта позаботится о принудительной вентиляции.

• Детская. У детей отдельная комната на «возвышении» вызывает бурный восторг. Ещё бы, она так напоминает домик на дереве. Вот только безопасности детей следует уделить особое внимание: сделать максимально высокое ограждение, надёжную лестницу с перилами, поручни и т.д. Даже в этом случае для малышей она не подойдёт, скорее для детей младшего школьного возраста.

Варианты экономного использования области под мезонином

Зону под антресольным этажом тоже можно использовать по-разному: в качестве игровой для детей, чьё спальное место оборудовали наверху. Или, скажем, под гардеробной устроить спальню. Вариант мини бара, места отдыха с роскошным диваном и журнальным столиком тоже подходит. Словом так, чтобы на первом плане стояли разумная экономия помещения, комфорт и удобство.

Преимущества и недостатки полуэтажа

• Рациональная организация пространства, возможность использовать дополнительно образовавшуюся площадь по собственному усмотрению
• Оригинальный дизайн. Редко встретишь в квартире что-то подобное, а неординарные дизайнерские решения всегда притягивают внимание.
• Антресольный этаж предполагает наличие высоких потолков, значит в помещении сильная акустика. Правильно смонтированный мезонин слегка поглощает эхо.

Минусы:

• Недостаточно солнечного света (потому что нет окон).
• Всегда тепло и душно (из-за того, что тёплый воздух в замкнутом помещении стремится вверх).
• Лестница тоже занимает полезные квадратные метры.

Можно ли обойтись без узаконивания антресольного этажа?

Вопрос узаконивания мезонина волнует многих. Так ли необходима обременительная процедура? Юристы кадастрового центра отвечают: «Согласования не требуется в том случае, если высота потолков в квартире 4,5 м и менее, а высота, образовавшаяся под площадкой, не превышает 2,1 м. Если же в ходе строительства будут изменены помещения или их отдельные части, это уже считается перепланировкой, и она требует согласования. Кстати, к ним относятся не только туалет, ванная, другие комнаты, но также встроенные шкафы и антресоли высотой от 1 м, если они отображены в планах БТИ. При постройке антресоли, превышающей рубеж в 1,5 м и занимающей больше 40% площади, узаконивание обязательно».
Высота потолков позволяет построить ярусный этаж, продуманы все нюансы декора, взвешены плюсы и минусы, смело за работу. Нестандартный интерьер, дополненный мелочами, добавляет жилищу особой атмосферы. Мезонин как раз то, что сделает его неповторимым.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector