Тесто

Рецепт слоеного дрожжевого теста быстрого приготовления

Хотите испечь вкусную тонкую пиццу, такую же как в любимом кафе? Или воздушные круассаны, как в кондитерской? Тогда вам понадобится особенное тесто, благодаря которому выпечка получается слоеной, мягкой и хрустящей. Оно готовится с использованием дрожжей и сливочного масла. Вы можете купить готовое в магазине, но лучше сделать самостоятельно из хороших продуктов. Ничего сложного в его приготовлении нет, а продукты доступны. В статье приведены три лучших рецепта для пиццы, круассанов и пирогов. Действуйте последовательно и у вас все получится.

Также приведу несколько советов для работы со слоеным тестом:

  • используйте холодное сливочное масло. Иначе оно растает еще до того, как попадет в духовку и текстура нарушится;
  • вода и молоко должны быть теплыми, чтобы активировать дрожжи;
  • пшеничная мука — ключевой ингредиент, от которого зависит качество выпечки. Всегда используйте высшего сорта с высоким содержанием клейковины;
  • у вас должны быть свежие дрожжи (сухие или мокрые), тогда выпечка получится пышной и воздушной. Проверяйте срок годности на упаковке, а также не используйте пакетик, который был открыт какое-то время;
  • при работе с готовым тестом оно должно быть достаточно охлажденным. Поэтому держите его в холоде.

Удобно заморозить готовые пласты в морозильной камере, чтобы при необходимости использовать для выпечки.

Рецепт слоеного дрожжевого теста быстрого приготовления для пирогов

Если вы задумали испечь пироги или булочки, воспользуйтесь этим рецептом. Они получаются пышными и очень мягкими.

Главный секрет — тесто нужно быстро замесить, чтобы масло не растаяло. Затем положить его на время в холодильник. Тогда получается слоеная текстура.

Для опары:

  • 8 г сухих дрожжей
  • 1 ч.л. сахара
  • 90 мл воды

Для теста:

  • 2 ч.л. сахара
  • 1 яйцо
  • 600 г пшеничной муки
  • 1 ч.л. соли
  • 135 мл молока
  • 200 г холодного сливочного масла

Пошаговое приготовление

1. В миске смешайте сахар с порошком сухих дрожжей. Влейте теплую воду, ложкой взболтайте массу. Дрожжи должны полностью раствориться. Миску накройте пищевой пленкой, оставьте на 10 мин. За это время опара должна вспениться и увеличиться в объеме.

2. Для приготовления теста муку смешайте с сахаром и солью.

3. В отдельную емкость вбейте яйцо, взбейте его венчиком до однородности. Затем добавьте теплое молоко.

4. Теперь в яично-молочную смесь влейте опару, венчиком хорошо перемешайте.

5. На поверхность стола горкой насыпьте просеянную муку. В центр положите кусок холодного сливочного масла. Ножом порежьте его на небольшие кусочки. Затем руками немного перетрите масло с мукой.

6. В муке сделайте углубление по центру. Понемногу вливая в него жидкую смесь, замесите упругое тесто. Делать это нужно быстро, пока масло холодное. Иначе оно растает и слоеной текстуры уже не получится.

7. Тесто соберите в шар, заверните в пищевую пленку. Отправьте его в холодильник на 2 часа.

8. Охлажденную массу выложите на стол, слегка посыпанный мукой. Раскатайте толстый пласт. Края заверните внутрь, затем сложите пополам и разрежьте на две половины.

Слоеное дрожжевое тесто для тонкой пиццы в домашних условиях

Данный рецепт от австрийского шеф-повара и ресторатора Вольфганга Пака. Именно по нему он готовит свою самую популярную пиццу с копченым лососем и икрой. Тесто получается вкусным, мягким и хрустящим. А готовится очень быстро и легко. Начинка для него подойдет любая — рыбная, мясная или сырная.

Расход продуктов указан на 4 тонкие пиццы диаметром около 24 см.

Ингредиенты:

  • 250 мл воды
  • 250 мл муки (3 стакана без горки)
  • 7 г сухих быстродействующих дрожжей
  • 1 ч.л. соли
  • 1 ч.л. меда
  • 1 ст.л. оливкового масла

Пошаговое приготовление

1. Возьмите стакан слегка горячей воды, отлейте в другую емкость 1/4 часть. Разведите в ней ложку меда, затем всыпьте порошок сухих дрожжей. Хорошо размешайте до полного растворения. Оставьте настаиваться на 10-15 мин. Сверху должна образоваться шапочка из пены. В оставшейся воде растворите ложку соли.

2. В миску просейте муку. Влейте в нее разведенные дрожжи, а также соленую воду. Также добавьте оливковое масло.

3. Замесите плотное тесто. Оно не должно быть слишком сухим, поэтому при необходимости добавляйте немного теплой воды.

4. Затем переложите его на стол, обильно смажьте руки маслом. Руками месите массу около 5 мин. до гладкости и однородности. Скатайте его в шар и положите в миску, смазанную маслом. Накройте влажным (хорошо отжатым) полотенцем, оставьте на 30 мин. в теплом помещении. Можно поставить в духовку с включенной лампой. 

5. Через полчаса тесто еще раз разомните на столе в течение двух минут. Вновь сложите его в миску, накройте еще на 10 мин.

6. Готовое тесто разделите на 4 равных кусочка, каждый скатайте в шар и разложите на столе. Накройте влажным полотенцем. Через 15 мин. вы можете приступать к формированию пиццы. 

Для этого каждый кусочек на пергаментной бумаге раскатайте в тонкий круглый пласт диаметром около 24 см. Сверху обильно смажьте оливковым маслом, затем положите томатный соус и начинку. Запеките в духовке при 230-250° в течение 5-8 мин.

Видео о том, как приготовить слоеное тесто на сухих дрожжах для круассанов

Рецепт подойдет как для сладкой выпечки, так и для остальной. По желанию при замешивании вы можете добавить 1 желток. Молоко можно заменить водой. Приготовление теста требует немало времени и сил. Но круассаны из него получаются такими, как надо — мягкими, слоеными и хрустящими.

Состав:

  • 100 мл воды
  • 2 ч.л. сухих дрожжей
  • 3,5-4 ст. пшеничной муки
  • 100 мл молока (или 200 мл воды)
  • 1 ч.л. соли (без горки)
  • 1 ч.л. сахара
  • 2 ст.л. растительного масла
  • 180 г охлажденного сливочного масла (или маргарина)

Пошаговое приготовление

1. В миску влейте теплые воду и молоко. Помешивая смесь, всыпьте порошок дрожжей, соль, сахар.

2. Добавьте стакан просеянной муки. Влейте растительное масло и хорошо размешайте. Просейте оставшуюся муку, руками замесите плотное пластичное тесто. Оно должно быть мягким, не прилипать к рукам. Сложите его в миску, накройте крышкой или влажным полотенцем. Поставьте в теплое место на 1-1,5 часа. Один раз (через полчаса) его необходимо достать и обмять руками), затем снова сложить в миску.

3. Переложите тесто на стол, посыпанный небольшим количеством муки. Раскатайте скалкой не очень тонкий прямоугольный пласт (около 1 см). 

4. На одну половину разложите и размажьте кусочки сливочного масла. Второй половиной накройте этот слой, края хорошо защипните. Должен получиться большой вареник. 

5. Теперь верхушку немного посыпьте мукой, слегка раскатайте скалкой. Края пласта заверните внутрь и сложите пополам. Заверните полученный конверт в полиэтиленовый пакет, уберите в морозильную камеру на 15 мин. 

6. Охлажденное тесто разложите на поверхности стола с небольшим количеством муки, раскатайте в пласт толщиной около 1 см. Вновь сложите его в конверт, отправьте в морозилку еще на 10 мин.

Повторите то же самое еще два раза. Слоеное тесто готово для приготовления изделий. Его можно заморозить и использовать при необходимости.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × 5 =