Вкусные кексы: популярные рецепты

Как хочется купить кровать в интернет магазине, чтобы залесть не нее кушать сладенькое!

Кексы представляет собой кондитерские изделия из сдобного теста, которые выпекают в специальной форме с высокими бортиками. В тесто для кексов часто добавляют разрыхлитель, как правило – химический (питьевую соду или пекарский порошок), гораздо реже – дрожжи.

Кроме муки, в кексах присутствуют сахар, масло, яйца, разрыхлитель, а так же ароматические и вкусовые добавки.

Сахар и масло придают кексам мягкость, а высокое содержание яиц в сочетании с сахаром обеспечивают бархатистую текстуру.

Тесто для кексов можно замесить разными способами в зависимости от рецептуры, и порядок добавления ингредиентов нужно соблюдать. Важно, чтобы все продукты были комнатной температуры, если в рецепте нет других указаний.

Прежде чем приступить к замешиванию теста, нужно подготовить форму для выпечки: смазать сливочным маслом, обсыпать мукой, перевернуть и постучать по форме, чтобы удалить излишки муки. Можно также выстелить дно формы бумагой для выпечки.

Кексы пекутся довольно долго в умеренно горячей духовке. Поверхность кекса должна быть румяной, но не подгоревшей. Если кекс ещё сырой, но с румяной корочкой, прикройте форму фольгой.

Готовность кекса проверяется деревянной лучинкой или стальной спицей – она должна выходить из центра кекса сухой и чистой, без следов теста.
В тесто для кексов можно положить мелко нарубленные сухофрукты, изюм, орехи, шоколадную крошку или цукаты.

Творожные кексы с апельсиновой цедрой

Творожные кексы — мои фавориты. Готовятся очень просто и быстро, получаются восхитительными: нежные, мягкие — невозможно остановиться, пока не съешь всё. В этом их огромный недостаток, конечно.

Ингредиенты

1 апельсин;
10 г разрыхлителя;
щепотка соли;
щепотка соды;
200 г творога;
3 яйца;
2 стакана сахара (объёмом 200 мл);
ванильный сахар — по вкусу;
100 г сливочного масла;
150 мл молока;
3 стакана муки (объёмом 200 мл).

Приготовление

Натрите цедру апельсина на мелкой тёрке. Выложите все ингредиенты, кроме муки, в миску. Взбейте миксером до однородной консистенции. Затем частями вводите муку, тщательно вымешивая тесто.

Разложите тесто по формам для кексов. Поместите в разогретую до 180 °C духовку примерно на 30 минут.

Шоколадно‑вишнёвый кекс

Я очень люблю вишню и шоколад, а ещё — быстрые рецепты. Этот кекс получается действительно шоколадным, но его сладость удачно оттеняется кислыми ягодами.

Ингредиенты

1–1½ стакана сахара (объём стакана — 250 мл);
2 яйца;
80 г сливочного масла;
1–1½ стакана муки (объём стакана — 250 мл);
1 чайная ложка соды;
3 столовые ложки какао‑порошка;
300 г замороженной вишни без косточек;
1 плитка тёмного шоколада (90–100 г);
1 столовая ложка коньяка.

Приготовление

В сахар по очереди введите яйца, взбивая до однородности. Растопите масло, влейте в яичную массу и перемешайте. Всыпьте муку, просеянную вместе с содой и какао, и замесите тесто.

С размороженной вишни слейте сок. Шоколад растопите в микроволновке или на водяной бане. По очереди добавьте в тесто ягоды, шоколад и коньяк, тщательно вмешивая ингредиенты.

Выложите тесто в форму для выпечки. Поставьте в разогретую до 190 °C духовку на 30–40 минут.

Кексы тирамису

Для теста:

мука — 1 ½ стакана
масло сливочное — 100 г
сахар — 160 г
яйцо — 2 шт.
соль — щепотка
разрыхлитель — 1 ½ ч. л.
молоко — 200 мл
ванилин — 2 г

Для крема:

маскарпоне — 250 г
сливки 33-35% — 150 г
сахарная пудра — 5 ст. л.
ванилин — 2 г
какао — 2 ст. л.

Для пропитки:

кофе свежесваренный
ром — 2 ст. л

Приготовление:

Взбить сливочное масло с сахаром, солью и ванилином. Поочередно добавить яйца. Затем добавить молоко и муку с разрыхлителем. Часть молока, часть муки, потом снова молоко и завершить мукой. Взбить.

Тесто выложить в бумажные формочки на 2/3 высоты. Выпекать в заранее разогретой до 180 ºC духовке примерно 25 минут. Готовность проверить шпажкой.

Пока пекутся кексы, варим кофе, даем остыть. Как только испекутся кексы, не вынимая их из формы, делаем проколы по 10-12 штук в каждом.

Пропитываем кексы кофе. Можно с помощью чайной ложки или кисточки. Пропитки не жалейте.
Затем кексам даем полностью остыть.
Готовим крем. Для этого взбиваем маскарпоне. Отдельно взбиваем сливки с сахарной пудрой и ванилином.

Аккуратно смешайте маскарпоне и сливки. С помощью кондитерского мешка выложите крем на кекс. Сверху кексы посыпать какао.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector