Блинчики с кленовым сиропом

Эти канадские блинчики, скажу я Вам, — нечто необыкновенное! Такие нежные, мягкие, тёплые, вкусные, а если таки полить их кленовым сиропом, как в аутентичном рецепте, — пальчики оближешь!

Рецепт несложный и быстрый: всего полчаса — и у Вас готов чудесный завтрак для домочадцев!

Здорово и то, что блинчики абсолютно нежирные: в отличие от, например, наших оладушков, панкейки пекут на сухой сковороде. И они не пристают! Отлично снимаются. Я пекла на блинной сковороде с керамическим покрытием, думаю, что и на чугунной либо качественной антипригарной тоже получится. Кстати, канадские блинчики потому и называются пан-кейки, что их пекут на сковороде: по-английски «пан» означает сковородка, а «кейк» — кекс.

У меня давно уже стояла в холодильнике бутылочка кленового сиропа: мама подарила к Новому Году, зная, что я увлекаюсь интересными рецептами. Но вот с кленовым сиропом я была на «Вы». Ходила вокруг да около, раздумывая, куда бы его приспособить? Узнала, что сироп используют для пропитки бисквитов, поливки кексов и блинчиков, а также как добавку в изысканный маринад для вторых блюд и салатов. Но далее теории дело не шло, пока в Масленичную субботу я обнаружила рецепт блинчиков с кленовым сиропом! Очень интересно!

Изучая дальше, я выяснила, что рецептов много, и они разные. Есть дрожжевые, есть на сметане, есть шоколадные. Но я искала самый простой рецепт вкусных, пышных панкейков, без дрожжей, и чтобы легко было повторить. И нашла! Благодарю за него автора Лёлька:) Тесто здесь похоже на бисквитное, только чуть менее густое. Панкейки формуются идеально, получаясь круглыми без всяких приспособлений вроде формовочного кольца. Рекомендую и Вам попробовать!


Порция тёплых, симпатичных блинчиков со сладкой поливкой — замечательное начало выходного дня. Подайте их к чашечке утреннего чая или кофе — и хорошее настроение будет радовать целый день!

Рецепт канадских блинчиков

Ингредиенты:

На 12 штук:

2 крупных или 3 мелких яйца;
2 столовых ложки сахара;
Щепотка соли;
Щепотка ванилина;
200 мл (1 стакан) молока;
130 г (1 стакан 200 мл) муки;
2 чайных ложки (10 г) разрыхлителя;
2 столовых ложки растительного масла;
Кленовый сироп по вкусу.

Вместо подсолнечного рафинированного можно взять растопленное сливочное масло. А кроме кленового сиропа, поливать блинчики мёдом, вареньем, сметаной или нашим сиропом из шиповника!

Готовим

Аккуратно, чтобы желток не попал в белки (это непременное условие пышной белковой пены), отделяем желточки от белков и помещаем в разную посуду. К белкам добавляем сахар, а к желткам — соль.

Взбиваем желтки миксером с минуту до лёгкой пышности и вливаем молоко.

Размешав ложкой, просеиваем во взбитые желтки с молоком муку, смешанную с разрыхлителем и ванилином.

Снова перемешиваем ложкой, а затем слегка взбиваем миксером, чтобы исчезли комочки.

Теперь тщательно моем и вытираем насухо венчики. Взбиваем белки с сахаром до густой белой пышной пены, на которой держатся следы от миксера. Сначала включаем малую скорость, постепенно переходим на всё более быстрый режим. Всего взбиваем минуты 4-5.

Печем

Пора поставить на огонь сковороду, пусть хорошо разогреется!

В тесто аккуратно, за 2-3 захода, вмешиваем взбитые белки — по кругу, водном направлении, как для бисквита.

Затем вливаем в тесто 2 ложки масла и ещё раз перемешиваем — аккуратно, чтобы сохранить пышность.

Вот какое по консистенции тесто получается. Как на бисквит, только менее густое. Оно льётся с ложки, оставляя тающие следы.

И тут же приступаем к выпеканию, чтобы пышное тесто не осело. Набираем порцию теста — чуть меньше черпака — и аккуратно выливаем по центру горячей сковороды, стараясь, чтобы получился круглый блинчик.

Ура, получился! Отлично держит форму. Печём его до тех пор, пока появятся вот такие пузырьки и начнут лопаться — значит, пора переворачивать.

На огне чуть больше среднего с одной стороны панкейк печётся меньше минуты — секунд 45-50, а когда сковорода хорошо разогреется — и того меньше; а со второй — ещё меньше, секунд 15.

Аккуратно поддеваем лопаткой и переворачиваем на другую сторону. У меня только первый блинчик чуть-чуть пристал — и то потому, что сковорода ещё недостаточно раскочегарилась, а я немного поспешила перевернуть — как только появились «бульбашки», а надо, когда они уже лопаются. Затем дело пошло!

Блинчики складываем на блюдо, лучше сначала не друг на друга, а рядом — в горячем виде они очень нежные.

А когда испечёте все, можно сервировать, как в канадских кафе: сложить панкейки в стопочку…

…и полить сверху ложкой-двумя ароматного сладкого сиропа!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector