Блины на кефире с кипятком с дырочками — 7 рецептов приготовления

Хотите получить тонкие ажурные блинчики? Именно для этого в тесто и добавляется кипяток. Он немного заваривает муку, это придает им мягкость и эластичность.

Стандартный набор ингредиентов:

  • Кефир (2,5% жирности) — 2 стакана
  • Горячая вода — 1 стакан
  • Яйца куриные — 2 шт
  • Мука — 2 стакана (250 мл)
  • Сода — 1/3 ч.л.
  • Масло растительное — 3 ст.л.
  • Сахар — 2 ст.л. с горкой

Поначалу у меня возникала проблема с их выпечкой, которая состояла в том, что они очень часто приставали к сковороде при жарке. Поэтому мне приходилось добавлять больше муки и делать пышные оладьи. Со временем я узнала, в чем была причина. Это пара важных моментов:

  • Кефир должен быть жирностью 2,5%.
  • Жарить необходимо на очень хорошо разогретой сковороде, смазанной растительным маслом. Огонь должен быть сильный.

Вот и все, теперь они получаются каждый раз без всяких проблем. Ниже подборка из 7 отличных рецептов, есть даже на йогурте.

Блины на кефире с кипятком с дырочками

Блины на кефире с кипятком и содой с дырочками (рецепт на пол-литра кефира)

Вот такие тоненькие и мягкие они получаются всегда. Завариваются кипятком с содой, поэтому такой прекрасный вид они имеют. Вкусные как горячие, так и холодные. В них также можно завернуть любую начинку — из творога, банана, повидла, фруктов, а сверху полить сметаной. Из указанного количества продуктов получается 27 блинов диаметром 17 см.

https://youtu.be/b79tGWkPTjQ

Ингредиенты

  • Мука — 2 стакана (250 мл)
  • Яйца — 2 шт
  • Кипяток — 1 стакан
  • Кефир (2,5% жирности) — 2 стакана
  • Сахар — 2 ст.л. с горкой
  • Сода — 1/3 ч.л.
  • Масло растительное — 3 ст.л.

Приготовление

1. В отдельную емкость разбейте яйца. К ним всыпьте сахар и соль и венчиком хорошо разотрите.

2. Яичную смесь соедините с кефиром и смешайте все до однородности.

3. Добавьте просеянную муку и замесите тесто. Оно должно быть без мучных комочков.

4. В стакан кипятка высыпьте небольшое количество соды, она должна погаситься — вы увидите, как она зашипит и сразу растворится.

5. Влейте воду с содой в массу и быстренько венчиком размешайте, чтобы все ингредиенты соединились в однородную смесь.

6. Затем влейте растительное масло. Тесто должно получиться похожим на нежирную сметану — хорошо литься из половника, но не быть водянистым. Теперь дайте ему настояться 5 мин.

7. Для жарки лучше брать чугунную сковороду с толстым дном. Хорошо ее разогрейте и смажьте небольшим количеством масла — его нужно совсем немного, чтобы они не приставали к поверхности.

8. Установите на плите средний огонь. Наберите в половник небольшое количество и вылейте на середину сковороды. Затем возьмите ее в руки и равномерно распределите массу по всей поверхности, чтобы она растеклась по кругу. Чем меньше вы нальете смеси, тем тоньше они получатся.

9. Примерно через минуту лопаткой переверните его на другую сторону и доведите до готовности. Для этого сначала приподнимите краешки, чтобы они отстали, а затем по центру подденьте его. Этот навык со временем выработается))

Рецепт тонких блинов на кефире с кипятком, как у бабушки

Они отлично подходят для различных начинок — сладких и мясных. Получаются тоненькими и мягенькими. Если вы в этом деле новичок, попробуйте именно этот рецепт. Он простой и всегда получается. Если вы любите, их можно еще горячими смазать сливочным маслом, или медом.

https://youtu.be/1t8FN-nVD70

Ингредиенты

  • Сахар — 1-2 ст.л.
  • Кипяток — 250 мл
  • Кефир — 500 мл
  • Мука — 320 г
  • Яйца крупные — 2 шт
  • Сода — 0,5 ч.л.
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Растительное масло — 2 ст.л.

Приготовление

1. Кефир подогрейте до комнатной температуры и вылейте в миску.

2. Добавьте к нему яйца, соль, сахар и тщательно смешайте в однородную смесь.

3. Муку высыпьте в отдельную емкость и соедините ее с содой.

4. Понемногу просеивая ее через сито в смесь, венчиком смешивайте до однородности. Масса должна быть без комочков, консистенции жидкой сметаны.

5. Теперь влейте кипяток и быстро перемешайте, чтобы все компоненты объединились.

6. Влейте пару ложек растительного масла — теперь тесто полностью готово.

7. Сковороду поставьте на сильный огонь и хорошо разогрейте, чтобы она стала горячей. Ее поверхность смажьте маслом (тонким слоем).

8. Вылейте немного теста по середине и разлейте его по всей поверхности.

9. Как только по краям он станет золотистого цвета, подденьте его и переверните на другую сторону. Не отходите от плиты, так как процесс жарки очень быстрый и за ним нужно постоянно наблюдать. Блины на кефире с кипятком с дырочками готовы, подавайте со сметаной, медом или вареньем.

Ажурные овсяные блины на кислом молоке с добавлением кипятка

Попробуйте вместо каши приготовить из овсяных хлопьев вкусные блинчики. Для этого их нужно смолоть в муку. Ею зачастую разбавляют пшеничную для того, чтобы снизить калорийность выпечки. Так что ваш завтрак будет не только полезный для здоровья и поддержания фигуры, но и очень вкусный.

https://youtu.be/ZKKe_jJ7Riw

Ингредиенты

  • Мука — 3 ст.л.
  • Яйца куриные — 4 шт
  • Кефир — 0,5 л
  • Овсяные хлопья — 1 стакан
  • Фруктоза — 1 ст.л.
  • Кипяток — 1 стакан
  • Сливочное масло — 50 г
  • Соль — щепотка

Приготовление

1. В кофемолке перемелите овсяные хлопья, чтобы получилась мука. Или готовую можно купить в магазине. Затем ее просеять вместе с пшеничной мукой в одну емкость.

2. Залить крутым кипятком и тщательно размешать, чтобы не было комков. В горячую смесь добавить кусочки сливочного масла — они должно полностью раствориться в тесте.

3. Когда масса остынет до теплого состояния, вбить яйца.

4. Затем влить кефир, всыпать соль и фруктозу. Если у вас ее нет, можно заменить ложкой сахара. Смешать все компоненты до однородного состояния. Тесто должно быть жидким и легко растекаться, по консистенции напоминать негустую сметану. Если масса получилась густой, разбавьте ее водой. Дайте теперь ей постоять 15-20 мин.

5. На горячую сковороду, смазанную маслом, вылейте тонким слоем порцию теста и распределите его по всей окружности. Жарить необходимо на сильном огне, при этом постоянно следить за ними, чтобы не пригорали. Быстро переворачивать и снимать их с огня, как только зарумянятся.

Как приготовить тонкие блинчики без яиц на кислом молоке и кипятке

Состав компонентов самый обычный, с технологией заваривания, но без яиц. Ничем не отличаются ни по виду, ни по вкусу. Тоненькие, румяные и с дырочками. Попробуйте приготовить так, если что — в процессе всегда можно добавить.

https://youtu.be/RBebBmiL448

Ингредиенты

  • Кефир — 500 мл
  • Кипяток — 200 мл
  • Мука — 250 г
  • Сахар — 3 ст.л.
  • Сода — 1 ч.л.
  • Соль — 1/4 ч.л.
  • Масло растительное — 3 ст.л.

Приготовление

1. В миску вылить кефир, всыпать просеянную муку, сахар и соль и смешать венчиком, чтобы все комки растворились.

2. В пиалу насыпать чайную ложечку соды и залить ее кипятком для того, чтобы она погасилась.

3. Вылить соду в смесь и быстро тщательно все размешать. Таким образом тесто немного заваривается, благодаря чему ваши блинчики будут мягкими и эластичными.

4. В полученную смесь влейте растительное масло. Масса должна получиться жидкой, как сметана.

5. Очень хорошо разогреть сковороду и смазать ее небольшим количеством масла.  Если нагреете ее недостаточно, тесто будет прилипать к ее поверхности.

6. Небольшое количество налейте на сковороду и немного подождите, пока он подрумянится по краям, а сверху появятся дырочки.

7. Возьмите его за краешек и переверните на другую сторону. Жарятся они быстро, на сильном огне, поэтому чтобы не пригорали, лучше от плиты не отходить.

Видео о том, как сделать заварные блинчики на кефире «Вологодское кружево»

Благодаря заварному тесту блины получаются тоненькими и пористыми, похожими на кружево. А оригинальная подача сделает их похожими на узор. В центр можно положить красивые ягоды или фруктовый джем, присыпать сахарной пудрой.

Ингредиенты

  • Мука — 250-300 г
  • Вода (кипяток) — 0,5 стакана
  • Яйцо — 1 шт
  • Кефир — 1 стакан
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Сода — 0,5 ч.л.
  • Масло растительное — 2 ст.л.

Приготовление

1. Муку просейте в миску и вылейте в нее кефир. Затем добавьте сахар, соль и яйцо. Влейте растительное масло.

2. Все ингредиенты хорошо размешайте до однородного состояния.

3. В стакане кипятка растворите пол-чайной ложки соды. Она должна зашипеть. Влейте его в смесь и тщательно все взбейте венчиком, чтобы вода соединилась с другими компонентами. Если смесь получилась густоватой, добавьте еще немного горячей воды.

4. Готовое тесто оставьте на 15 мин, за это время оно станет пористым и воздушным. Благодаря этому ваша выпечка будет мягкой и нежной.

5. Хорошо нагрейте сковороду, затем смажьте ее растительным маслом. Поверхность должна быть горячей, иначе тесто прилипнет.

6. Наберите в половник немного и вылейте его на сковороду. Распределите по всей окружности. Жарьте та среднем огне.

7. Когда увидите, что нижняя сторона по краям уже золотистого цвета, переворачивайте. Сначала подденьте лопаткой края, так он не порвется.

8. В центр глубокой тарелки поставьте пиалу со сметаной (или вареньем). Готовые блинчики сложите пополам и скрутите в цветочки. Разместите вокруг пиалы.

Как сделать заварные блинчики «Вологодское кружево» смотрите в видео:

Заварные тонкие блины на йогурте и кипятке с дырочками

Такой вариант приготовления добавляет блюду фруктовый вкус и аромат, который зависит от того, какой йогурт вы купите. Нужно, чтобы он был без добавления кусочков ягод, ну а если такой не найдете, тогда процедите его через сито.

https://youtu.be/C3wTm47qbQM

Ингредиенты

  • Мука — 250 г
  • Яйца — 2 шт
  • Йогурт питьевой (без фруктов и ягод) — 500 мл
  • Сахар — 80 г
  • Сода — 0,5 ч.л.
  • Кипяток — 200 мл
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Растительное масло — 70 мл

Приготовление

1. Смешайте в миске венчиком яйца, сахар, соль и питьевой йогурт. Если в нем будут попадаться кусочки фруктов, его можно процедить.

2. Просейте муку и всыпьте ее в смесь. Венчиком тщательно размешайте, чтобы в ней не было комочков.

3. Налейте в стакан крутой кипяток и всыпьте в него соду. Размешайте — она должна погаситься (зашипеть).

4. Быстро мешая массу венчиком, влейте воду. Тесто должно получиться однородным и жидким. Если оно все еще густоватое, добавьте еще горячей воды. Оно должно легко разливаться.

5. В готовую массу влейте немного растительного масла и размешайте.

6. Раскаленную сковороду смажьте маслом. Вылейте небольшую порцию теста и разлейте его по всей окружности. Жарить необходимо на сильном огне.

7. Как только вы увидите, что вся поверхность в дырочках, а по краям зарумянились — переверните на другую сторону, поддев блинчик по краю. Еще через 30 секунд можете убирать с огня на тарелку.

Рецепт блинов на кефире с кипятком без глютена

Если вы соблюдаете диету, не допускающую использования муки с клейковиной, вы без всяких проблем можете заменить ее на рисовую, но количество яиц увеличьте. Остальное по рецепту остается без изменений.

Ингредиенты

  • Рисовая мука — 170 г
  • Яйца — 3 шт
  • Кипяток — 100 мл
  • Сахарозаменитель (или обычный сахар) — 1 ч.л. (1 ст.л.)
  • Кефир — 500 мл
  • Сода — 0,5 ч.л.
  • Растительное масло — 2 ст.л.
  • Щепотка соли

Приготовление

1. Смешать венчиком яйца, соль и сахарозаменитель.

2. Влить кефир и всыпать рисовую муку. Тщательно размешать все компоненты, чтобы не попадались комочки и масса стала однородной.

3. В кипяток всыпать пол-чайной ложечки соды и размешать, чтобы она зашипела. Таким образом она погасилась. Энергично мешая смесь венчиком, влить горячую воду с содой, затем растительное масло. Оставить постоять на 5-7 мин.

4. Нагреть сковородку и кистью смазать маслом ее поверхность. Вылить небольшое количество теста тонким слоем. Жарить на сильном огне в течение 30-40 сек.

5. Когда краешки подрумянятся, поддеть лопаткой и перевернуть на другую сторону. Довести до готовности и выложить блины на кефире с кипятком с дырочками на блюдо. Полейте вареньем или сметаной.

https://youtu.be/XrkyiOjPgD0

Один комментарий:

  • 07.02.2020 в 23:35
    Ссылка

    Тонкие заварные блины на кефире мои самые любимые. Всегда получаются с дырочками и ажурные. А на йогурте никогда не готовила, даже интересно, как получатся?

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.