Какой выбрать какао?
Какао – весьма полезный продукт. Это прекрасный антиоксидант, нормализует артериальное давление, улучшает состояние кожи, укрепляет стенки сосудов и работу сердца. Активно используется для профилактики тромбоза, атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний.
Напиток из какао-бобов помогает вырабатывать серотонин, который улучшает психо-эмоциональное состояние человека, его настроение и устраняет депрессию. В натуральном какао содержатся теофиллин и ксантин, они способны открыть бронхи и устранить спазмы. Людям, страдающим астмой или бронхитом, данный процесс облегчает поступать кислороду в легкие. Порошок какао содержит вещества, предотвращающие рост злокачественных клеток. Также он является ценным продуктом во время химиотерапии и при лечении различных типов онкологических заболеваний.
Тем не менее, употреблять какао-продукты беременным женщинам не рекомендуют. Они могут вызвать аллергию и препятствуют усвоению кальция.
Лучше всего какао порошок ищи на "Какао Лавка". Какао-порошок натуральный бывает трех сортов:
Криолло – высококачественное и дорогое какао. Этот сорт выращивают в Центральной Америке и Мексике. Куст какао-бобов не устойчив к экологическим угрозам, поэтому уберечь его до сбора урожая очень сложно. Цвет бобов белый, иногда с розовым оттенком. На вкус необыкновенно тонкий с легкими нотками классического шоколада. Для изготовления элитного шоколада Криолло смешивают с другими сортами;
Форастеро – разводят в Бразилии, Африке и Эквадоре. Кусты выносливые, менее болезненные и простые в выращивании. Цвет плода пурпурный. Изготовление какао из этого сорта приходится на 80% всего мирового производства. Добавляют в шоколад, чтобы усилить его аромат;
Тринитарио – искусственно выведенный сорт, путем опыления двух предыдущих сортов. Родиной Тринитарио принято считать остров Тринидад. Собственно, название сорта какао указывает на этот факт. Имеет насыщенный вкус и ярко выраженный шоколадный аромат.
Существует два типа какао:
какао-порошок, который необходимо варить перед употреблением;
какао-порошок, который достаточно будет просто залить водой либо кипятком.
На качество порошка непосредственно влияют следующие факторы:
вкусовые ощущения;
степень измельчения – обязательно мелкий помол, возможно присутствие крупинок;
запах – легкий аромат классического шоколада;
внешний вид;
материал упаковки и герметичность.
Наличие других специфических запахов, комочков и горечи говорит о некачественном товаре и ошибках обработки сырья.
Также при выборе внимательно ознакомьтесь с информацией, которая содержится на упаковке:
органическое/неорганическое – качество какао улучшает выращивание без применения агрохимикатов для улучшения плодоношения;
алкализованное/неакализованное – обработка различными щелочами улучает вид и запах продукта. Это отрицательный фактор, который лишает многих полезных свойств какао;