Пироги

Тыквенный пирог: простые рецепты с вкусными начинками

Классический вариант этого десерта представляет собой корзинку из песочного теста, наполненную нежным тыквенным суфле с различными специями — корицей, кардамоном, имбирем, мускатным орехом… А еще можно добавить творог, яблоки, апельсины, бананы, орешки или сухофрукты.

Это популярный американский пирог, который традиционно подают на празднование Дня Благодарения. Для нас это настоящий символ осени.

Есть разные рецепты приготовления — в корзинке, насыпной из масляной крошки, по типу заливного в тесте. Представленные ниже варианты помогут вам выбрать подходящий.

Тыквенный пирог по классическому рецепту в духовке

Это один из тех пирогов, который можно заготовить заранее. Для этого сделайте тесто для коржа, начинку, заверните в пищевую пленку и положите в холодильник. Обилие специй и лимонной цедры делает десерт очень ароматным и вкусным. Подается в тоненькой корзинке из песочного теста.

Источник — simplyrecipes.com

Ингредиенты:

  • 2 ст. пюре из мякоти сладкой тыквы
  • 2 больших яйца
  • 1 желток
  • 150 гр сахара
  • 0,5 ч.л. соли
  • 2 ч.л. корицы
  • 1 ч.л. молотого имбиря
  • 1/4 ч.л. молотого мускатного ореха
  • 1/4 ч.л. гвоздики
  • 1/8 ч.л. кардамона
  • 0,5 ч.л. цедры лимона
  • 1,5 ст. жирных сливок или 1 банка сгущенного молока

Для коржа:

  • 160 гр пшеничной муки
  • 0,5 ч.л. соли
  • 1,5 ч.л. сахара
  • 112 гр холодного сливочного масла
  • 3-4 ст.л. ледяной воды

Форма диаметром 23 см.

Пюре из мякоти:

1. Небольшую тыкву разрежьте пополам, очистите внутри от семян и перепонок. Противень застелите фольгой, на нее выложите половинки разрезанной стороной вниз. Запеките в духовке при 180° примерно от часа до полтора, пока вилка не сможет легко их проткнуть. Затем вынуть из духовки, дать остыть и ложкой вынуть мякоть.

Вы также можете разрезать тыкву на кусочки, сложить их в миску и поставить на кастрюлю с небольшим количеством кипящей воды, не достающей дно миски. Готовить на пару до мягкости.

Тесто для коржа:

2. Для его приготовления в блендере смешайте муку, соль и сахар. Добавьте сливочное масло, нарезанное кубиками. У вас должна получиться сухая масляная крошка.

3. Затем понемногу вливайте холодную воду и взбивайте: сначала 2 ст.л., затем еще по 1 ч.л., пока смесь не начнет слипаться. Попробуйте защипнуть тесто — если оно держится, значит готово. Если нет — добавьте еще немного воды.

Постарайтесь не лить воды слишком много, так как это сделает ваш корж жестким.

4. Крошку высыпьте на поверхность стола. Руками соберите его, сформируйте диск. Вы должны увидеть в нем маленькие кусочки масла.

Не месите слишком долго, иначе тесто будет грубым.

5. Диск со всех сторон посыпьте мукой. Оберните его пленкой, поставьте в холодильник минимум на 1 час.

Вы также можете его заморозить, чтобы применять при необходимости.

6. Перед раскаткой достаньте тесто из холодильника, дайте ему немного остыть 10-15 мин. Присыпьте стол небольшим количеством муки, выложите диск на поверхность. Раскатайте его в круг диаметром 30 см, толщиной 3-4 мм. Выложите пласт в форму, края соберите в складочки.

Начинка:

7. Яйца вбейте в миску, размешайте венчиком до однородности. Всыпьте сахар, соль, все специи — корицу, молотый имбирь, мускатный орех, молотую гвоздику, кардамон и цедру лимона.

8. Добавьте тыквенное пюре, тщательно смешайте. Затем тонкой струйкой влейте сливки, одновременно мешая лопаткой.

9. Начинку вылейте в подготовленную форму с тестом. Выпекайте при температуре 220° в течение 15 мин. Затем снизьте температуру до 180°, выпекайте еще 45-55 мин. Тыквенный пирог готов, когда вставленный в центр кончик ножа выходит влажным, но относительно чистым. Центр должен слегка покачиваться.

Примерно в середине запекания вы можете прикрыть фольгой края, чтобы корж не подрумянился слишком сильно.

Перед подачей охладите в течение 2 часов. Сразу после духовки десерт будет слегка воздушным, после остывания он осядет.

Как быстро приготовить тыквенный пирог в мультиварке

Пирог получается влажный и сочный, по ощущениям похож на Брауни. Если любите шоколадный привкус в выпечке, добавьте в тесто немного какао-порошка. Десерт особенно понравится тем, кто не любит вкус тыквы — он практически не ощущается, так как в составе много специй, а также цедра апельсина. Если у вас нет мультиварки, десерт можно испечь в духовке.

Источник — https://youtu.be/_a7yW_a3u0Y

Компоненты:

  • 250 гр муки
  • 1 ст.* отварной сладкой тыквы
  • 1 ст.* сахара (если добавляете сладкие сухофрукты, тогда 0,5 стакана или по вкусу)
  • 2 яйца
  • 100 гр сливочного масла (можно растительное без запаха)
  • 0,5 ч.л. соли
  • 1 ч.л. ванильного сахара
  • 1 щепотка мускатного ореха
  • 1 ч.л. молотой корицы
  • 1 ч.л. апельсиновой цедры
  • 1,5 ч.л. разрыхлителя
  • 1/3 ст. измельченных орехов или сухофруктов (по желанию)

* стакан 200 мл

1. Кусочки тыквы очистите от кожуры, сварите в кипящей воде до мягкости (около 20 мин). Блендером измельчите до состояния пюре, дайте остыть.

2. Яйца взбейте с сахаром на высокой скорости миксера до белой пышной массы (3 мин).

3. В тыквенное пюре влейте взбитые яйца, растопленное сливочное масло. Добавьте апельсиновую цедру, ванильный сахар и смешайте массу до однородности.

4. Отдельно смешайте просеянную муку, разрыхлитель, порошок корицы и мускатного ореха, соль. Соедините сухую и тыквенную смеси в жидкое вязкое тесто. В конце добавьте орешки, сухофрукты.

5. В чашу мультиварки, обильно смазанную маслом, вылейте готовое тесто. Закройте крышку, установите режим «Выпечка», время 1 час.

Также пирог можно запечь в духовке при температуре 170° в течение 45-55 мин. Готовность проверяйте деревянной шпажкой.

Выпечку достаньте из чаши, выложите на решетку и дайте остыть. Сверху по желанию смажьте слоем фруктового джема, посыпьте жареными орешками.

Простой рецепт пирога с тыквой, творогом и манкой

Быстро и просто вы можете приготовить пирог с начинкой из мякоти тыквы и творога. Вкус этих двух полезных продуктов отлично сочетается друг с другом, а добавление корицы и экстракта ванили придает выпечке незабываемый аромат. Вместо муки используется манка. Корзинка делается из песочного теста, хорошо пропитывается сочной начинкой, получается рассыпчатой и вкусной.

Источник — https://youtu.be/UOZUaZdA1NY

Состав:

Тесто

  • 100 гр сливочного масла
  • 1 яйцо
  • 75 гр сахара
  • 200 гр муки
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • 1 щепотка соли

Начинка

  • 200 гр творога
  • 2 ст.л. манки
  • 300 гр пюре из сладкой тыквы
  • 100 гр сахара
  • 1 яйцо
  • 1 щепотка соли
  • Корица и ванилин (по вкусу)

Форма диаметром 25 см.

1. Тыкву очистите от кожуры и семян, нарежьте небольшими кусочками, сложите в кастрюлю. Залейте водой, чтобы она полностью покрывала мякоть. Варите на среднем огне в течение 15-20 мин, пока она не станет мягкой. Затем измельчите в блендере до состояния пюре, дайте остыть.

2. В чаше блендера смешайте муку, сахар, маленькие кубики холодного сливочного масла, 1 ч.л. разрыхлителя и щепотку соли. Должна получиться мелкая масляная крошка. Затем вбейте холодное яйцо, замесите тесто. Заверните его в пищевую пленку, положите в холодильник на 30 мин.

3. Для начинки смешайте тыквенное пюре с сахаром, яйцом, творогом, манкой и щепоткой соли. По желанию добавьте корицу, ванилин. Смесь разотрите блендером до однородности.

4. Холодное тесто руками растяните по дну и бортикам формы, маслом смазывать не нужно. Сверху вылейте начинку, отправьте запекаться в нагретую до 180° духовку на 40-45 мин.

Готовый пирог посыпьте пудрой, нарежьте на порционные кусочки. Подача будет еще вкуснее со взбитыми сливками.

Веганский рецепт вкусного тыквенного пирога

Если вы придерживаетесь веганского питания, то наверняка уже привыкли к растительным видам жиров и молочных продуктов. В составе этого пирога используется ореховое и миндальное молоко, а также кокосовое масло. Но их можно заменить на любые другие, которые вам больше по вкусу. Функцию яиц выполняет крахмал, он делает начинку нежной и густой.

Десерт готовится быстро, особенно если заранее заморозить форму с коржом в морозильной камере. Останется смешать все компоненты для тыквенного суфле, залить в форму и запечь. Через час десерт готов.

Источник — https://youtu.be/A1VqvB0jXf4

Понадобится:

  • 425 гр тыквенного пюре
  • 3/4 ст. сахара
  • 1/4 ст. кукурузного крахмала
  • 1 ч.л. корицы
  • 0,5 ч.л. имбиря
  • 1/4 ч.л. молотой гвоздики
  • 1/4 ч.л. мускатного ореха
  • 1/4 ч.л. соли
  • 0,5 ч.л. ванильного экстракта
  • 2 ст. орехового молока (или другого растительного)

Тесто:

  • 1,5 ст. муки
  • 1/4 ч.л. соли
  • 1/4 ч.л. сахара
  • 0,5 ст. кокосового масла (+1 ст.л. при необходимости)
  • 1/4 ст. несладкого миндального молока (или другого растительного)

Форма диаметром 20-23 см.

1. В миске смешайте муку с солью и сахаром. Добавьте масло, руками соедините с мучной смесью до получения рассыпчатой крошки.

2. Влейте молоко, месите до получения мягкого теста. Если оно все еще остается рассыпчатым, добавьте еще столовую ложку масла. Скатайте шар, заверните его в пленку и положите в холодильник на 30 мин.

3. Все продукты для начинки тщательно смешайте венчиком в отдельной емкости, смесь должна получиться жидкой и однородной. Включите на разогрев духовку на 180°.

4. Из холодного теста быстро раскатайте тонкий пласт, покройте им дно и бока формы, излишки срежьте ножом.

5. Вылейте в нее тыквенную начинку, запеките в течение 60 мин.

Затем дайте десерту остыть, порежьте на порционные кусочки, дополните шариком взбитых сливок. Можно посыпать корицей или какао.

Самый простой пирог с тыквой и яблоками (по типу заливного)

Для приготовления этой выпечки вам не нужно отдельно готовить песочное тесто. Просто смешайте все подготовленные ингредиенты, выложите в форму и запеките. Такой рецепт больше похож на заливной пирог. Набор продуктов простой и доступный.

Источник — https://youtu.be/PNXr1VwXK7w

Состав:

  • 300 гр сладкой тыквы
  • 2 крупных яблока
  • 150 гр сахара
  • 250 гр муки
  • 100 гр сливочного масла
  • 3 яйца
  • 10 гр разрыхлителя
  • корица, соль

Разъемная форма для выпечки.

1. Тыкву и одно яблоко очистите от кожуры и семян, порежьте на небольшие дольки. Натрите кусочки на крупной терке. Если плоды слишком водянистые, руками отожмите жидкость. Тертую мякоть сложите в тарелку, яблочную посыпьте корицей, оставьте в сторону.

2. Мягкое сливочное масло комнатной температуры ножом измельчите на мелкие части. Добавьте сахар и яйца, блендером разотрите в однородную массу. Посолите по вкусу.

3. Полученную масляную смесь соедините с тертой яблочно-тыквенной мякотью, размешайте лопаткой. Затем добавьте просеянную муку с разрыхлителем, замесите густое влажное тесто.

4. Форму застелите пергаментной бумагой, вылейте тесто, лопаткой разровняйте поверхность. Верх украсьте тоненькими дольками яблок и тыквы, посыпьте сахаром. Поставьте в разогретую до 200° духовку на 60 минут.

Пирог получается внутри влажным и сочным, красивого желто-оранжевого цвета. Легкое и вкусное блюдо к чаю.

Как сделать насыпной тыквенный пирог с апельсином

В этом варианте тесто не нужно месить руками, достаточно растереть муку с маслом и другими компонентами в мелкую крошку. Формируется пирог насыпным слоем, на который выкладывается начинка и закрывается сверху еще одним слоем из крошки. Такой метод приготовления делает выпечку нежной, тающей во рту, рассыпчатой и сочной.

Источник — https://youtu.be/PkIt-15qqwE

Тесто:

  • 2 яичных желтка
  • 100 гр сахара
  • 300 гр пшеничной муки
  • 200 гр сливочного масла
  • 1 ч.л. разрыхлителя

Начинка:

  • 1 апельсин
  • 500 гр тыквенной мякоти
  • 4 ст.л. сахара
  • 1/4 ч.л. корицы (по желанию)
  • 1 ч.л. ванильного сахара

1. Апельсин ополосните кипятком, на мелкой терке снимите цедру. Затем снимите с него кожуру, острым ножом извлеките мякоть между белыми перепонками. Нарежьте ее кубиками.

2. Очищенную от семян и кожуры тыкву натрите на крупной терке. Если она водянистая, отожмите от сока. Смешайте ее с апельсином и цедрой, сахаром (обычным и ванильным), корицей.

3. В миску просейте муку, добавьте разрыхлитель, сахар и размешайте.

4. Сливочное холодное масло натрите на крупной терке. Руками быстро разотрите его с мукой в крошку, пока оно не начало таять. Затем вбейте 2 желтка, снова перемешайте.

5. Дно разъемной формы застелите пекарской бумагой, смажьте маслом. Насыпьте в нее 2/3 части крошки и разровняйте. Положите слой начинки, немного отступив от края. Оставшуюся крошку посыпьте сверху. Пирог поставьте в нагретую до 180° духовку на 40-50 мин.

После запекания дайте выпечке немного остыть. Подавайте с джемом, сливками или йогуртом.

4 комментария для “Тыквенный пирог: простые рецепты с вкусными начинками

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пятнадцать + 18 =