Печенье

Печенье Савоярди по классическому рецепту (Дамские пальчики)

Это легкое воздушное печенье, которое прекрасно сочетается с кофе эспрессо или капучино.

Их также используют для изысканных французских и итальянских десертов. Самым известным лакомством, в котором используются Савоярди, является Тирамису. Их также можно подавать с шоколадными или ванильными соусами, мороженым или фруктовыми салатами.

Ниже вы найдете рецепт великолепного десерта из палочек со сливочным кремом, свежими ягодами клубники и малины. Он готовится без выпечки, очень вкусный и простой.

Классический рецепт печенья Савоярди в домашних условиях

Ингредиенты (25-30 шт. по 10-12 см)

  • 2 средних яйца
  • 60 гр мелкого сахара (быстрее будет растворяться)
  • 1 гр соли
  • 40 гр муки
  • 15 гр кукурузного крахмала
  • 0,5 ч.л. экстракта ванили
  • сахарная пудра (для посыпки)
  • Кондитерский мешок с круглой насадкой диаметром 1 см

1. Так как печенье готовится очень быстро, сразу включите духовку на 180°, чтобы она успела как следует нагреться.

Подготовьте противень, застелив его пергаментной бумагой или силиконовым ковриком. Разметьте на поверхности полосы для отсадки изделий. Для этого нитку опустите в муку, затем приложите ее к бумаге и слегка потрите в стороны. У вас получатся ровные полоски. Сделайте их в два ряда шириной по 10-12 см.

Размер полосок можете выбирать сами в зависимости от того, какой десерт вы хотите с ним приготовить.

2. Отделите белки от желтков в разные емкости, которые обязательно должны быть сухими и чистыми.

В белки добавьте щепотку соли, миксером начните взбивать (около 5 мин) сначала на средней скорости, затем увеличьте до максимальной. Когда появится легкая белая пена, постепенно добавьте 30 гр сахара.

У вас должна получиться пенистая упругая масса, которая хорошо держит форму, при этом не выпадает из посуды, если ее перевернуть.

Если вам нужно цветное печенье, за 30 сек до выключения миксера добавьте несколько капель пищевого красителя. Безе должно равномерно окраситься в нужный цвет.

3. Желтки смешайте с оставшимся сахаром и ванилью, взбейте на высокой скорости (около 3-4 мин) в пышную светлую массу.

4. Соедините обе смеси в однородное тесто. Делайте это силиконовой лопаткой, постепенно вмешивая белки мягкими движениями.

5. Понемногу просеивая в яичную смесь муку с крахмалом, лопаткой вращающими движениями снизу вверх замесите воздушное пышное тесто.

Кукурузный крахмал поглощает влагу из жидкого теста, не позволяя ему растекаться.

6. Кондитерский мешок установите вертикально в высокий стакан, наполните его тестом. Держа его под углом, на противень выдавите ровные объемные пальцы, ориентируясь на нанесенные мукой полосы. Оставляйте примерно 2,5 см между ними, так как при запекании они увеличатся в объеме.

7. Когда выложите все пальчики, обильно посыпьте их сахарной пудрой через мелкое сито. Она даст аппетитную хрустящую корочку на поверхности. Сразу отправьте изделия в горячую духовку на 15 мин. Они должно немного подрумяниться и подсохнуть.

8. Готовое печенье Савоярди охладите до комнатной температуры, не вынимая из духового шкафа. Оно не впитает влагу, останется хрустящим и сухим.

Затем снимите его с пергамента, сложите в герметичный контейнер. Хранить можно около недели.

Если выпечка все таки стала влажной, ее можно подсушить, поставив в духовку на 15 мин при 100°.

Торт без выпечки из цветного Савоярди со свежими ягодами

Это не только вкусный торт, он еще очень красивый. Розовые бисквитные палочки наполнены нежным ванильно-сливочным кремом, свежими ягодами. Его не нужно запекать, нужно только собрать и украсить.

Понадобится круглая форма диаметром 18 см, высотой 7 см.

Состав:

  • 50-60 шт. палочек Савоярди малинового цвета
  • свежие ягоды (клубника, малина, голубика)
  • кондитерский мешок

Крем:

  • 4 желтка
  • 100 гр сахара
  • 360 мл цельного молока
  • 500 гр сливок жирностью 35%
  • 16 гр быстрорастворимого желатина
  • экстракт ванили

1. Желатин залейте небольшим количеством холодной воды, оставьте его для размягчения.

2. Желтки с сахаром взбейте венчиком, смесь должна получиться белой с кремовой консистенцией.

3. В сотейнике разогрейте молоко, добавьте в него несколько капель экстракта ванили. Когда оно станет горячим, снимите кастрюлю с огня, вылейте в яичную смесь. При этом постоянно мешайте венчиком.

4. Полученную массу вылейте обратно в кастрюлю и помешивая, варите на медленном огне до получения густой кремовой консистенции. Не допускайте кипения и прилипания ко дну кастрюли.

5. Снимите с огня, процедите через мелкое сито в отдельную емкость. В горячую смесь добавьте разбухший желатин, мешайте лопаткой до полного растворения. Остудите до температуры 30°, периодически помешивая.

6. Взбейте сливки в мягкую воздушную пену. Соедините их с остывшей яично-молочной смесью, постепенно вмешивая их лопаткой. Наполните готовым кремом кондитерский мешок.

7. Поместите бисквитные палочки в форму плоской стороной внутрь, хорошо прижимая их к стенкам. Дно также наполните печеньем. При необходимости ломайте его на кусочки, чтобы покрыть все нижнее пространство.

8. Заполните толстым слоем крема нижнюю часть. Сверху выложите кусочки свежих ягод, вновь покройте кремом.

9. Затем палочками Савоярди выложите средний корж, который покройте таким же слоем начинки до самого верха. Лопаткой разгладьте поверхность, затем поставьте в холодильник.

Перед подачей украсьте свежими яркими ягодами. При желании посыпьте сахарной пудрой.

Все этапы приготовления торта вы можете просмотреть в этом видео:

Как видите, бисквитное печенье в форме палочек (или дамских пальчиков) очень удобно для формирования формы торта, которую потом легко наполнять разнообразной начинкой. Используйте эту великолепную идею для создания своих шедевров.

2 комментария для “Печенье Савоярди по классическому рецепту (Дамские пальчики)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семь − пять =