Рецепт Тирамису с Маскарпоне в домашних условиях

Это знаменитый итальянский десерт из сухого бисквитного печенья Савоярди (его еще называют «Дамские пальчики»), которое является основой торта. Оно пропитывается крепким кофейным напитком с добавлением алкоголя. Затем сверху заливается заварным кремом, взбитым со сливочным Маскарпоне. В результате десерт приобретает нежную мягкую текстуру.

Вы можете использовать другой сливочный сыр, или взбить сметану с жирными сливками (в соотношении 2:3).

Обратите внимание, что Тирамису необходимо настаивать от 6 до 24 часов для того, чтобы он хорошо пропитался влагой и ароматами. Поэтому пирожное необходимо готовить за день до подачи.

Воздушное печенье Савоярди вы можете легко приготовить самостоятельно, или купить в магазине. Обычно они продаются в пачках.

Рецепт Тирамису с заварным кремом и Маскарпоне в домашних условиях

Этот рецепт немного отличается от классического тем, что мы используем заварной крем в английском стиле. Его состав немного отличается от итальянского.

Для замачивания печенья используется крепленое вино Марсала с богатым вкусом. Вы смело можете его заменить коньяком или ликером Амаретто. Алкоголь использовать вовсе не обязательно.

Источник — joyofbaking.com

Ингредиенты (на 8-10 порций):

  • 28-32 печенья Савоярди (10 х 2,5 см)

Крем:

  • 480 мл молока
  • 150 гр сахара
  • 35 гр муки
  • 6 больших яичных желтков
  • 60 мл вина Марсала или темного рома (можно ликер Амаретто)
  • 2 ч.л. экстракта ванили
  • 57 гр сливочного масла
  • 230 гр сыра Маскарпоне

Сироп для замачивания:

  • 360 мл очень крепкого кофе
  • 65 гр сахара
  • 60 мл Марсалы или темного рома

Для подачи:

  • свежая малина
  • порошок какао
  • 30 гр горького шоколада

Также нужна форма размером примерно 23 х 13 х 8 см, по длине печенья.

1. Налейте 420 мл молока в сотейник, Добавьте 100 гр сахара. Поставьте на средний огонь, доведите смесь до кипения, периодически помешивая.

2. В миске смешайте остальные 60 мл молока, 50 гр сахара, муку и желтки. Тщательно разотрите компоненты венчиком до получения однородной смеси.

3. Когда молоко закипит, тоненькой струйкой влейте его в яичную смесь. При этом интенсивно работайте венчиком, чтобы масса не взялась комками.

4. Полученную жидкость перелейте в кастрюлю с толстым дном. Варите на среднем огне до закипания, постоянно помешивая. Когда она закипит, продолжайте интенсивно мешать еще 1-2 минуты, пока смесь не загустеет. Снимите с огня и процедите массу через сито, чтобы убрать все образовавшиеся комочки.

5. Добавьте в заварной крем экстракт ванили. Затем введите кусочки размягченного сливочного масла. Хорошо размешайте до однородности. В конце по желанию влейте алкоголь.

6. Сразу же накройте его пищевой пленкой, чтобы сверху не образовалась корочка. Оставьте его остывать при комнатной температуре, затем отправьте в холодильник на пару часов. Он должен хорошо загустеть.

7. Маскарпоне разотрите в миске до пастообразного состояния. Соедините с помощью венчика холодный крем с сыром.

8. Заварите крепкий кофе, остудите до теплого состояния. Смешайте его с сахаром и алкоголем.

Количество сахара регулируйте по вкусу в зависимости от того, насколько сладким вы хотите сделать вкус торта.

9. Застелите форму пищевой пленкой. Оставьте длинные края для того, чтобы вы могли потом взять ее за края. Каждое печенье по одному полностью окунайте в кофейный сироп, затем укладывайте на дно рядом друг с другом.

10. Ложкой выложите 1/3 кремовой начинки на слой Савоярди, полностью их покрыв. Поднимите форму и слегка ее потрясите, чтобы начинка равномерно распределилась по поверхности.

11. Повторите то же самое с другими слоями, окунув по 7-8 палочек в кофейную смесь, а затем покрыв их кремом. Верхушку закройте печеньем, накройте пленкой и отправьте в холодильник на 8 часов, желательно на всю ночь.

12. Снимите пленку с верхней части Тирамису. Осторожно переверните торт из формы на блюдо.

Просейте сверху какао-порошок и/или тертый шоколад, украсьте свежей малиной.

Классический Тирамису по итальянскому рецепту

Крем по этому рецепту легкий и не жирный, сыр придает ему нежную сливочную текстуру с богатым вкусом. Также используется немного сахара, поскольку само печенье достаточно сладкое.

Вы можете купить «дамские пальчики» в кондитерских отделах магазинов, или приготовить самостоятельно. Для этого вам понадобится минимум ингредиентов.

Источник — homecookingadventure.com

Состав (на 6 порций):

  • 20 шт. печенья Савоярди (около 180 гр)
  • 3 яйца
  • 75 гр сахара
  • 1 ч.л. ванильного экстракта
  • 250 гр сыра Маскарпоне
  • 1 щепотка соли
  • какао-порошок (для посыпки)

Для пропитки:

  • 240 мл кофе эспрессо
  • 30 мл ликера Амаретто

1. Желтки отделите от белков. В миске смешайте желтки с 3 ст.л. сахара, поставьте на водяную баню над кастрюлей с кипящей водой. Миксером взбивайте массу до густого кремового состояния, пока градусник не покажет 70°.

2. Затем снимите миску, влейте экстракт ванили и перемешайте венчиком. Полностью охладите смесь.

Можно поставить миску в кастрюлю с холодной водой для быстрого охлаждения.

3. Мягкий Маскарпоне комнатной температуры соедините с яичной массой до однородности.

4. Яичные белки взбейте с оставшимися 2 ст.л. сахара и щепоткой соли до образования пышной устойчивой пены (около 4-5 мин миксером на быстрых оборотах).

5. Аккуратно небольшими порциями введите белки в сырную массу. Готовый крем поставьте в холодильник на 30 мин.

6. Заварите эспрессо и охладите до теплого состояния. Смешайте его с ликером Амаретто.

7. Дно блюда покройте толстым слоем крема. Если будете использовать форму, тогда первый слой должен быть из печенья. Каждое Савоярди быстро окунайте в кофейный сироп и выкладывайте коржом на начинку плотно друг к другу. Не мочите их слишком долго, достаточно окунуть со всех сторон.

8. Повторите то же самое для второго слоя. Покройте верхушку кремом, поставьте в холодильник на ночь, или как минимум на 4-6 часов перед подачей.

Обильно посыпьте сверху через ситечко порошком какао, украсьте свежими ягодами.

Вкусный Тирамису без яиц со сливками и сыром Маскарпоне

Эта версия имеет прекрасный вкус традиционного Тирамису, но приготовлена без яиц. Нежное лакомство с влажной текстурой без выпечки приготовить несложно. Его вкус сильнее насыщен нотками кофе, так как для пропитки используется кофейный ликер Калуа. Но вы можете взять любой другой по вашему вкусу.

В 100 гр торта содержится 278 ккал.

Источник — littlesweetbaker.com

Компоненты:

  • 24-28 шт. печенья Савоярди («Дамских пальчиков»)
  • 250 мл жирных сливок
  • 250 гр сыра Маскарпоне
  • 50 гр сахара
  • 5 мл ванильного экстракта
  • 1,5 стакана очень крепкого кофе
  • 30 мл (2 ст.л.) кофейного ликера Калуа (или любого другого)
  • 2 ст.л. несладкого какао-порошка

Понадобится глубокая форма размером 8х8 см или 9х9 см.

1. Взбейте миксером холодные сливки до получения жестких пиков.

2. В другой миске смешайте до однородности Маскарпоне с сахаром и ванильным экстрактом.

3. Понемногу вводя взбитые сливки в сырную массу, соедините обе смеси в пышный крем.

4. Заварите крепкий кофе и охладите до комнатной температуры. Затем смешайте с ликером Калуа. Пропитывая печенье сиропом, уложите его слоем на дно формы. При необходимости уменьшайте размер «пальчиков» до нужного размера, чтобы они плотно прилегали друг к другу, полностью заполняя пустое пространство.

Не мочите их слишком долго, иначе они развалятся. Достаточно быстро окунуть каждое в сироп с каждой стороны.

5. Печенье обильно покройте сливочным кремом. Выложите еще один слой пропитанного Савоярди.

6. Сверху распределите оставшуюся начинку. Накройте пленкой, поставьте в холодильник минимум на 4 часа или на всю ночь.

Перед подачей посыпьте порошком какао. Торт может храниться в холодильнике до четырех дней.

Видео о том, как приготовить торт с печеньем Савоярди и начинкой из клубники

Роскошный торт со свежими ягодами, нежным сливочным кремом и клубничным сиропом. Каждый кусочек тает во рту, его вкус очень насыщенный и ароматный. Такой шедевр станет украшением любого праздничного стола.

Понадобится:

  • 300 гр палочек Савоярди

Крем:

  • 3 яичных желтка
  • 200 гр жирных сливок
  • 100 гр сахарной пудры
  • 500 гр Маскарпоне

Начинка:

  • 400 гр свежей клубники
  • 2 ст.л. сахара
  • 50 мл светлого рома (по желанию)

Желе:

  • 8 гр желатина
  • 48 гр воды

Разъемная форма-кольцо диаметром 20 см.

1. В миске смешайте желтки с 30 гр сахарной пудры. Поставьте миску на водяную баню так, чтобы дно не касалось воды. Установите средний огонь, слегка помешивая смесь венчиком. Как только температура массы станет 70°, снимите ее с бани. Полностью охладите до комнатной температуры.

2. Клубнику промойте, удалите хвостики. Разрежьте каждую на небольшие кусочки, сложите в сотейник. Добавьте сахар и ром, поставьте на небольшой огонь, доведите до горячего состояния. Не доводя до кипения, снимите с огня. Ягоды должны пустить сок, при этом сохранить свою форму. Процедите клубнику через сито, чтобы стек сироп — его будем использовать для пропитки. Затем полностью охладите.

3. Форму-кольцо сразу установите на блюдо. Обрежьте закругленные концы с одной стороны печенья, установите его вдоль внутренних стенок формы сахарной стороной наружу. Дно также покройте палочками, при необходимости ломая его на нужные кусочки.

4. Холодные жирные сливки взбейте миксером до плотной пышной консистенции.

5. Также слегка взбейте остывшую желтковую смесь. Добавьте к ней сыр Маскарпоне, оставшуюся сахарную пудру. Миксером разотрите до однородности. Влейте растопленный в воде слегка теплый желатин, быстро перемешайте.

6. Соедините взбитые сливки с сырной массой до однородности с помощью лопатки.

7. Смачивая кисть в остывшем клубничном сиропе, пропитайте Савоярди, выложенное на дне. Бортики смачивать не нужно, чтобы они не размокли и смогли удержать торт. Залейте толстым слоем крема, на который выложите кусочки клубники. Повторите то же самое со всеми последующими слоями.

Верхушку залейте кремом, оставив небольшое расстояние сверху для клубники. Поставьте десерт в холодильник на 4-5 часов для застывания.

8. Затем снимите кольцо, обвяжите торт по кругу декоративной лентой или обычным шпагатом.

Середину заполните половинками свежей клубники (малины, ежевики…), или посыпьте какао с тертым шоколадом.

Пирожное Тирамису без алкоголя с подачей в стакане

В такой оригинальной подаче пирожное выглядит очень аппетитно. Его удобно поставить на стол каждому гостю, не используя тарелок. Для оформления нужны невысокие широкие стаканы или пиалы, также можно взять бокал для мартини.

Источник — cleobuttera.com

Ингредиенты (примерно на 16 стаканов в зависимости от размера):

  • 24 шт. (около 200 гр) дамских пальчиков («Савоярди»)
  • 1-2 ст.л. порошка какао
  • черный шоколад и кофейные зерна (для оформления)

Крем:

  • 1 ст. молока
  • 125 гр сахара
  • 2 ст.л. муки
  • 3 больших яичных желтка
  • 2 ст.л. (28 гр) сливочного масла
  • 3 ч.л. ванильного экстракта
  • 250 гр сыра Маскарпоне
  • 1 ст. жирных сливок

Сироп:

  • 1,5 ст. эспрессо
  • 3 ст.л. сахара

1. В кастрюле соедините 2 ст.л. молока, 25 гр сахара, муку и яичные желтки. Перемешайте венчиком до однородной массы без комков.

2. В сотейнике смешайте оставшееся молоко и 50 гр сахара. Поставьте на средний огонь, доведите смесь до кипения, периодически помешивая. Снимите с огня, как только появятся пузырьки.

3. Интенсивно взбивая венчиком яичную смесь, тонкой струйкой влейте в нее горячее молоко. Поставьте массу на средний огонь, постоянно помешивая, варите до закипания. Как только смесь начнет густеть, сразу же снимите с плиты. Процедите через сито, чтобы убрать все образовавшиеся комочки.

4. Затем добавьте сливочное масло и 2 ч.л. ванильного экстракта. Венчиком тщательно размешайте до однородности. Накройте крем пищевой пленкой, чтобы он не покрылся корочкой. Поставьте в холодильник.

5. Жирные сливки взбейте с 50 гр сахара и 1 ч.л. ванили до крепкой белой пены. Охлажденный заварной крем смешайте венчиком с размягченным сыром Маскарпоне до однородного состояния.

6. Соедините взбитые сливки с кремом. Аккуратно размешайте до равномерного цвета.

7. Заварите кофе с сахаром, охладите его. Разломите каждое печенье на 2-4 части. Быстро окуните каждый кусочек в эспрессо, излишкам дайте стечь.

8. На дно стакана положите столько кусочков, сколько вместится. Покройте их кремом в том количестве, которое вам нравится. Таким образом сформируйте еще 2-4 слоя, в зависимости от высоты вашего бокала. Закончите начинкой.

9. Плотно накройте стаканы пищевой пленкой, поставьте в холодильник на 6 часов, или на ночь.

Перед подачей покройте поверхность Тирамису какао, тертым шоколадом. Если хотите, украсьте несколькими кофейными зернами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.