Украшение

Как украсить кулич на Пасху

Выпекание пасок для каждой хозяйки — любимая праздничная традиция и отличная возможность проявить свои творческие способности.

В магазинах продается множество различных украшений, но если вы хотите сделать ваше кулинарное изделие особенным, попробуйте изготовить его самостоятельно. Процесс займет гораздо больше времени, но вы получите заряд позитивной энергии и массу удовольствия.

В данной статье я собрала несложные способы оформления паски своими руками из различных продуктов. Следуя подробному описанию по картинкам, вы сможете красиво украсить вашу выпечку.

Как украсить кулич на Пасху глазурью и посыпкой

Оформление паски в пастельных оттенках смотрится нежно и привлекательно. Спокойные цвета создают уют и умиротворяют. Такой вариант отлично подойдет в качестве подарка благодаря оригинальной упаковке, выполненной своими руками. Подберите в магазине декор в одной гамме, главное — чтобы оттенки были не слишком яркими и сочетались друг с другом. Например, бледный розовый, сухой травы и лаванды.

https://youtu.be/HyZE_6fpdr0

Ингредиенты:

  • 50 гр яичного белка
  • 300 гр сахарной пудры

Для декорирования:

  • Разноцветные безе небольшой формы;
  • кондитерская посыпка в виде горошин разного размера;
  • бумажные ленты средней ширины;
  • пергаментная бумага.

1. Перед использованием белки охладите в холодильнике. Вылейте их в миску и миксером на высокой скорости начинайте взбивать. Как только появится пена, начинайте добавлять пудру — по одной столовой ложке с горкой. Должна получиться белая устойчивая масса.

2. Перед украшением куличи должны быть полностью остывшие. Наберите полную ложку глазури и выложите ее на верхушку пирога, распределяя по всей поверхности. Когда получится пышная белая шапка, прикрепите к ней три безе разного оттенка. Посыпьте кондитерскими горошинами.

3. Для того, чтобы сделать подарочный вариант пасхального пирога, из пергаментной бумаги вырежьте ровную полоску шириной в два раза меньше, чем высота кулича. Обмотайте ее вокруг и подвяжите по центру бумажной ленточкой, завязав бантиком.

Получилось просто и со вкусом. В подобные тона можно покрасить и расписать яйца, все вместе будет очень гармонично выглядеть.

Декорирование пасхального кулича мастикой

Если любите творческий процесс и хотите попробовать не только спечь паску, но еще и красиво ее украсить, попробуйте сделать это с помощью мастики. Это сладкая масса, консистенция которой напоминает пластилин. Из нее можно готовить самые разнообразные фигурки, создавать цветочные композиции.

Ниже вы узнаете, как ее приготовить своими руками просто и недорого.

Рецепт сахарной мастики

Готовую разных цветов можно купить в магазине, но стоит она недешево. Многие кондитеры готовят ее самостоятельно, из доступных и недорогих продуктов. Это один из лучших рецептов ее приготовления. Мастика получается мягкая, как масло. С ней удобно работать и окрашивать в разные цвета. Она не расплывается и хорошо держит форму.

Хранить ее необходимо в полиэтиленовом пакете, иначе она высохнет от воздуха или размокнет от влаги.

https://youtu.be/Lf-ejXLCyr4

Понадобится:

  • 900 гр мелкой сахарной пудры
  • 1 ч.л. ванилина
  • 175 гр инвертного сиропа
  • 1 щепотка лимонной кислоты
  • 15 гр быстрорастворимого желатина
  • 45 гр холодной кипяченой воды

1. Залейте желатин водой и поставьте его в посуду с горячей жидкостью, чтобы его крупинки полностью растворились.

2. Затем емкость с инвертным сиропом поставьте в ту же горячую жидкость. Когда он станет теплым, введите в него разведенный желатин и смешайте.

3. Пудру просейте в глубокую миску и смешайте ее с ванилином и лимонной кислотой. Внутри сделайте углубление и влейте в него желатиновую смесь. Замесите тесто — сначала ложкой, затем руками на столе.

Чтобы оно не прилипало к поверхности, посыпьте стол небольшим количеством кукурузного крахмала.

4. Чтобы окрасить ее в разные оттенки, понадобятся гелевые пищевые красители. На небольшой кусочек нанесите несколько капель и тщательно разомните ее в руках, пока не получите нужный цвет.

Теперь у вас есть основной материал для того, чтобы приступить к творческому процессу — созданию декора.

Цветочная поляна

Очень ярко и празднично на куличе смотрятся цветочки. Чтобы создать такую цветущую поляну, понадобятся формы для печенья разного размера и фольга. Также советую работать в латексных перчатках, чтобы на поверхности не оставались отпечатки пальцев.

Раскатайте мастику в тонкий пласт толщиной 2-3 мм. Нарежьте цветы и листики из разных оттенков. В серединку приклейте шарики или сахарное драже. Для нарциссов из полосочек скатайте небольшие трубочки и приклейте их в сердцевины.

В качестве клея подойдет обычный сахарный сироп — просто разведите сахар в воде в соотношении 1:1. Наносить раствор необходимо кистью и совсем чуть-чуть тонким слоем, иначе мастика растает.

Каждый цветочек положите на фольгу круглой формы и заверните лепестки немного вверх, фиксируя их фольгой. Оставьте до полного застывания.

https://youtu.be/5mRMoKdfS1I

Прикрепите застывшие фигурки к слегка подсохшей глазури на шапке кулича.

Яйца в гнезде

Как известно, одним из символов Пасхи являются яйца. Посмотрите, как красиво ими можно оформить кулич. Слепить их совсем несложно. Но чтобы это выглядело красиво и со вкусом, нужны спокойные пастельные оттенки, как в природе — цвет сухой травы, голубого неба, лаванды или песка. Попробуйте получить такие оттенки, добавляя понемногу пищевые красители.

Необходимые продукты:

  • Мастика;
  • спирт или водка;
  • плитка черного шоколада;
  • кондитерский мешок.

1. Натяните и закрепите пищевую пленку над глубокой тарелкой. Пленка не даст готовым изделиям прилипнуть к поверхности.

Из кусочка мастики сформируйте шарик и придайте ему конусную форму. В середину по желанию можно вставить миндаль или любой другой орех. Выкладывайте готовые шарики на небольшом расстоянии друг от друга. Оставьте их на ночь для высыхания.

https://youtu.be/-DXupYzOznk

2. Плитку шоколада порубите на небольшие кусочки. Половину насыпьте в пиалу и растопите на водяной бане или в микроволновке при температуре 40-45°. Не перегревайте!

В растопленную массу всыпьте вторую половину и лопаткой разотрите все кусочки, чтобы они полностью растаяли. Вылейте его в кондитерский мешок, на кончике сделайте маленькое отверстие.

В небольшую округлую емкость налейте спирт и хорошо охладите в холодильнике.

Выдавливая полоску шоколада в холодный спирт, сформируйте гнездо. Оно моментально застывает, поэтому сразу его достаньте. Кистью слегка припудрите его какао-порошком.

В гнезда выложите застывшие яйца и установите на верхушку праздничного кулича.

chiarapassion.com

А можно просто прикрепить их к слегка застывшей глазури.

Бутоны роз

Нежно и празднично смотрятся небольшие бутоны роз в пышном облаке глазури. Такой вариант больше напоминает торт. Если вам понравилось, попробуйте украсить таким образом. Сделать бутоны совсем не сложно.

https://youtu.be/OEX8qbIHcQI

1. Раскатайте мастику в пласт толщиной 2-3 мм и вырежьте 6 кружочков одинакового размера. Сложите их внахлест, как показано на фото ниже. Проведите по центру стеком с круглым наконечником, чтобы скрепить круги. Полученную полоску сверните и разрежьте пополам. У вас получилось сразу два бутона.

2. Для листиков вам понадобится зубочистка и форма. Если ее нет, можно сделать из картона. Вырежьте из сахарной массы зеленого цвета капли. Зубочисткой отпечатайте прожилки, кончикам придайте живую форму.

На шапку праздничного пирога, покрытого белой и еще не застывшей глазурью, выложите композицию из бутонов. Дополните поверхность серебристым сахарным драже, которое будет напоминать жемчуг.

Как красиво украсить кулич тестом: делаем плетенку и цветы

Для того, чтобы декорировать пасхальный пирог фигурками из теста, понадобится небольшая сноровка. Можно сделать немного теста и попробовать слепить из него несложные элементы.

Для оформления кулича предлагаю взять за основу этот вариант. Он состоит из 3-х основных элементов: плетенка, 6 лепестков и 3 цветка.

https://youtu.be/vg-_M1UKsAg

Понадобится приготовить белое тесто, чтобы цвет фигурок не сливался с румяной сдобой.

Рецепт белого теста

  • 1/3 стакана воды комнатной температуры
  • 5-7 гр прессованных дрожжей
  • 5 ст.л. пшеничной муки

Разведите в воде кусочек дрожжей, чтобы они полностью растворились. Введите муку и замесите тесто. Масса должна получиться упругой, как для вареников. Попробуйте его раскатать — если сжимается и липнет к рукам, добавьте муки.

Скатайте его в шар, положите в тарелку и накройте пищевой пленкой или пакетом. Иначе оно высохнет и на поверхности образуется корочка.

Двухъярусный цветок с листьями

1. Поверхность стола присыпьте мукой и раскатайте в тонкий пласт небольшой шар теста. Разрежьте его на ромбики —понадобится 10 штук.

2. Возьмите один кусочек за боковые края ромба. Немного растяните нижнюю часть в руках, чтобы она стала тоньше, и соберите ее в гармошку. Первой сформируйте среднюю складку, пальцем выгнув ее вверх. Затем к ней соберите еще две складочки и сплющите их. Лишнее обрежьте ножом, чтобы получился аккуратный лепесток.

3. Таким же образом слепите еще 4 одинаковых лепестка, прикрепляя их друг к другу. Если они не держат форму и расплываются, необходимо сделать массу более крутой, вымесив ее в небольшом количестве муки.

4. Для создания второго яруса слепите 5 лепестков и поочередно внахлест прикрепите их за основание к первому слою. При этом располагайте их в шахматном порядке, чтобы верхние нависали между двумя нижними.

5. Для прикрепления сердцевины, внутри цветка по центру сделайте углубление.

6. Из теста вырежьте 3 кружочка. Первый скатайте в трубочку, вокруг которой оберните остальные два. Концы слегка отогните наружу, а лишнее тесто обрежьте. Готовый бутон вставьте в отверстие.

7. Вырежьте из теста две продолговатые капли. Ножом нанесите бороздки вдоль листиков, придав им натуральность.

Вот какая красота в итоге получилась:

На готовую композицию положите сверху полиэтиленовый пакет (но не плотно), чтобы тесто не высохло. Сделайте еще два таких же комплекта на всю поверхность кулича.

Плетенка

Перед раскаткой на поверхность стола налейте небольшое количество растительного масла. Оно не даст тесту высохнуть, и вам будет удобнее с ним работать.

1. Раскатайте тесто в пласт толщиной 3-4 мм. Разрежьте его на нечетное количество полосок (7 или 9 — в зависимости от высоты выпечки) шириной около 1 см. Полоски должны быть очень длинными, чтобы хватило на всю окружность пирога.

2. Сплетите узор, который называется «плетенка». Он простой, но поначалу могут возникать трудности. Потренируйтесь сначала на веревках. Когда получится, переходите к тесту.

Чтобы вам было проще понять принцип плетения, прилагаю наглядную схему:

Декорирование узорами

Когда кулич испечется и остынет, обильно смажьте его бока яичным белком и прикрепите узор. Слегка растяните его по высоте, чтобы он красиво обрамлял пирог.

На верхушку в середину приклейте три цветочные композиции.

https://youtu.be/vg-_M1UKsAg

Желток разбавьте небольшим количеством воды (1 ч. л.) и кистью покройте поверхность изделий.

Поставьте в разогретую до 200° духовку на 6-7 минут. Как только декор подрумянится, можно доставать.

Оформляем пасхальный кулич меренгой — мастер-класс на видео

Простой и очень красивый вариант украшения пасхальной выпечки ярким веночком из разноцветного безе. Выглядит такой декор нарядно и празднично.

Компоненты:

  • 200 гр яичных белков
  • 400 гр сахара
  • 2-3 капли любого ароматизатора (по желанию)
  • 6-7 капель лимонной кислоты.
  • Гелевые пищевые красители.
  • Кондитерский мешок с насадками.
  • Сахарное драже.

1. В сухой и чистой миске соедините белки с сахаром, и поставьте смесь на водяную баню. Горячая вода не должна касаться дна миски, иначе белки могут свернуться. Держите до полного растворения сахара, интенсивно мешая массу. Попробуйте растереть каплю между пальцев — если крупинок нет, снимите с бани.

2. Горячий сироп вылейте в чашу миксера и начните взбивать, постепенно увеличивая скорость до максимальной. В процессе капните несколько капель ароматизатора и лимонной кислоты. Через 10 минут должна получиться плотная масса белого цвета.

3. Небольшое количество готового крема положите в пиалу и капните 1-2 капли красителя. Ложкой тщательно перемешайте, чтобы цвет крема стал однородным. Наполните им кондитерский мешок и наденьте насадку. Заготовьте таким образом сразу несколько мешков с разными оттенками.

4. На пищевую бумагу положите форму, в которой пеклись куличи, и обведите ее фломастером. Это будет размер будущих веночков. Переверните бумагу на другую сторону, чтобы фломастер не испачкал венок.

5. По контуру на бумаге выложите безе в два ряда, формируя цветы разного цвета и размера. В конце оформите зелеными листочками. Используйте мешочки с цветной меренгой по-очереди — сначала один цвет по кругу, затем второй и т. д.

6. Готовые пасхальные веночки поставьте для высыхания в духовку на 3 часа, установив температуру 70°, или при комнатной в течение 2-х суток.

На кулич обильно нанесите белковую глазурь, а сверху установите яркий веночек. Середину украсьте сахарным драже.

Декор праздничного кулича из маршмеллоу

Такое занятие особенно понравится детям, ведь оно не только увлекательное, но еще и вкусное. Понадобится пастила разного цвета и размера, а также сахарная круглая присыпка. Наносить декор необходимо на свежую и еще не застывшую глазурь. Предлагаю два весенних пейзажа, они очень простые и времени займут немного.

Ромашки

1. Возьмите большой кусочек пастилы и ножницами разрежьте на 6 равных пластин, не дорезая до конца. Постарайтесь сделать их потоньше — цветок будет выглядеть более изящным.

2. Разверните гармошку и сформируйте цветок, накладывая лепестки внахлест. Пальцем слегка придавите их, чтобы они склеились.

3. От маленькой пастилы желтого цвета отрежьте шарик и прикрепите его в центр.

4. Таким же образом сделайте ромашку из зефира меньшего размера. В сердцевину вставьте пищевую бусину.

https://youtu.be/eCQoLHoLOTo

Украсьте шапку кулича готовыми цветками, чередуя большие с маленькими. Середину посыпьте сахарным драже.

Розовые бутоны

1. Разрежьте ножницами маленькую пастилу пополам, а затем каждую половинку наискось. Должны получиться треугольники.

2. Из получившихся кусочков выложите на шапке бутоны, в сердцевину вставьте бусины. Красиво и нежно получается, если драже и лепестки в одном пастельном оттенке.

https://youtu.be/eCQoLHoLOTo

Надеюсь, вам понравились вышеизложенные способы украшения. Возможно, вы воспользуетесь каким-нибудь из них для своей праздничной паски. Эти способы также подойдут для оформления пирогов, караваев и тортов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

19 − 1 =