Рецепт вкуснейшего кулича
Простой и вкусный рецепт кулича к Пасхе без дрожжей
Вам понадобится:
Творог 5% (400 гр.)
Мука (270-300 гр.)
Сахар (200 гр.)
Сухофрукты (170 гр.)
Масло (100 гр.)
Яйца (4 шт.)
Разрыхлитель (20 гр.)
Ванильный сахар (10 гр.)
Цедра 1/2 лимона
Цукаты и орехи ( по желанию)
Ароматизатор цитрус (5 капель) по желанию
Процесс приготовления:
ШАГ 1: Растапливаем сливочное масло и остужаем до комнатной температуры.
ШАГ 2: Творог в отдельной миске взбиваем блендером до кремовой консистенции.
ШАГ 3: Отдельно взбиваем яйца с солью, сахаром и ванильным сахаром около 5 минут до пышной светлой пены.
ШАГ 4: Тщательно перемешиваем яичную и творожную массу, добавляем остывшее масло, лимонную цедру. Просеиваем муку с разрыхлителем. Замешиваем тесто.
Рекомендации:
По желанию добавляем любые цукаты и орехи, и снова перемешиваем тесто.
Раскладываем тесто по формам, которые предварительно смазываем растительным маслом. Ложку, которой будем утрамбовывать тесто, тоже нужно смазать маслом.
Готовим в разогретой до 160 градусов духовке на уровне ниже среднего 70-80 минут. Готовность проверяем деревянной палочкой (она должна быть сухой).
Эти куличи не содержат дрожжей, а творога в них больше, чем муки, поэтому они более полезные и быстро готовятся.
Приятного аппетита и с праздником Пасхи вас, дорогие читатели!
КУЛИЧ КРАФФИН ПАСХАЛЬНЫЙ
ТЕСТО:
Молоко220
мл
Мука700
гр
Яйца2
шт.
Яичные желтки4
шт.
Сахар 80
гр
Ванильный сахар15
гр
Сливочное масло80
гр
Свежие дрожжи40
гр
Соль1
чайн.л.
НАЧИНКА:
Изюм100
гр
Смесь цукатов50
гр
Коньяк50
мл
ДЛЯ СМАЗЫВАНИЯ ТЕСТА:
Сливочное масло100
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Шаг 1. Итак подготовим такие продукты. Изюм я взяла уже готовый. Вы можете залить сразу его коньяком, пусть настаивается. До заливки хорошо промойте изюм и обдайте его кипятком, воду слейте.
Шаг 2. Теплое молоко смешаем с дрожжами и ложкой сахара. Дадим подняться шапочке. На это потребуется около 15 минут. Если шапочка не появилась, значит, дрожжи не активировались и их нужно заменять.
Шаг 3. Просеем муку в глубокую чашку. И сделаем углубление. Взбиваем яйца и желтки с сахаром с помощью миксера. Масло растопим в микроволновке.
Шаг 4. Дрожжи у нас активировались, поднялась и началась опускаться шапочка. Значит, они готовы.
Шаг 5. Выливаем дрожжи в муку, добавляем туда взбитые яйца, растопленное масло и соль. Сразу перемешиваем.
Шаг 6. Замешиваем тесто. Месим 10 минут тесто. Муки не добавляем. За время вымешивания тесто будет становиться менее липким.
Шаг 7. Кладем тесто в чистую чашку и смазываем сверху растительным маслом. Накроем пленкой, уберем на час на расстойку.
Шаг 8. Через час тесто у нас поднялось.
Шаг 9. Подготовим формочки. Какие могут быть пасхальные формы? У меня разные. Они бывают разного диаметра, высоты. Проще всего брать бумажные, одноразовые. Но можно пользоваться и металлическими или силиконовыми.
Шаг 10. Делим тесто на 3 части. У меня формы разные, поэтому и кусочки разные. Формуем колобки, дадим им полежать под пленкой. Недолго, минут 5-10.
Шаг 11. Берем одну часть теста. Раскатываем его в пласт. Можно на стол налить ложку масла растительного, тогда тесто не будет липнуть и будет хорошо раскатываться. Смазываем пласт маслом. Выкладываем поверх изюм и цукаты.
Шаг 12. Сворачиваем пласт в рулет.
Шаг 13. То же самое делаем с другими кусочками теста. Рулеты должны полежать под пленкой 20 минут.
Шаг 14. Затем надрезаем рулет не до конца так, как показано на фото.
Шаг 15. Заворачиваем один конец рулета с внешней стороны.
Шаг 16. Второй конец рулета мы подымаем слегка и сворачиваем уже сверху на нашу основу.
Шаг 17. И кончик мы завернем внутрь. Вот такой примерно.
Шаг 18. Кладем кулич в форму. Так же проделываем с другими кусочками теста. Ничто не мешает вам не проделывать все эти манипуляции, а вмешивать изюм в тесто, выкладывать шарики теста в формы и давать им настояться в таком упрощенном виде.
Шаг 19. Убираем на 1 час в теплое место. Накроем полотенцем.
Шаг 20. Тесто поднялось. В форме должно быть место сверху, куда будет расти краффин. Духовку разогреваем до 200С. И ставим в духовку. Выпекаем 10 минут при 200С. Затем убавим до 180С. И накроем сверху фольгой. Печем всего 35-40 минут. Маленькие пасочки будут готовы раньше. Проверяем готовность деревянной палочкой. Если она сухая, краффины готовы.
Шаг 21. Вот и все. Наши пасхальные краффины готовы. Дадим им остыть в формах. Посыпаем сверху сахарной пудрой или делаем глазурь по своему рецепту. Светлой Пасхи Вам!
В Германии такие куличи называют КРАФФЕН.