Тесто

Способы хранения дрожжевого теста до следующего дня: полезные советы и рекомендации

Не у всех есть время на то, чтобы взять и приготовить вкусные дрожжевые пирожки или булочки, но выход есть – заготовки! Можно замораживать тесто и использовать, когда понадобится. Здесь вы узнаете, как правильно хранить полуфабрикат и какой у него срок годности.

Особенности хранения теста на дрожжах

Дрожжи – это теплолюбимые грибки, «засыпающие» в холоде. Поэтому их активируют в теплой воде и выдерживают при температурах от 45о.

Если поместить их в холодильник или морозилку, они прекратят активность и тесто можно использовать в дальнейшем.

В холодильнике

Можно ли хранить дрожжевое тесто в холодильнике? Можно, если вы собираетесь использовать его на следующий день.

Средняя температура в холодильной камере – от 3о до 5о. В таких условиях срок хранения дрожжевого теста растягивается на сутки, но оно продолжает бродить.

Правильное хранение дрожжевого теста в холодильнике выглядит так:

  1. Приготовьте само тесто. Как только смешали муку с дрожжами – начинается подготовку к хранению.
  2. Разделите кусок на отдельные шарики по 300 грамм.
  3. Хорошенько смажьте их растительным маслом (не сливочным!).
  4. Положите тесто в миску и накройте пленкой в контакт. Перевязывать пакетом и т.д. не нужно – дрожжи-то еще работают и могут его разорвать.
  5. Сделайте несколько отверстий зубочисткой, чтобы поступал воздух. Обратите внимание, что дырочки должны быть небольшими, чтобы корка не подсохла.

Перед тем, как хранить дрожжевое тесто в холодильнике – примерно посчитайте, когда оно будет использоваться. Даже при температуре в 5о, заготовка может скиснуть за несколько часов.

Правильнее будет добавлять чуть меньше дрожжей, чем указано в рецепте.

В морозилке

Можно ли дрожжевое тесто хранить в морозилке? Конечно, и даже лучше, чем в холодильнике. При температуре -15о, масса сохраняет вкус и пластичность на протяжении 3 месяцев.

Перед тем, как заморозить дрожжевое тесто в морозилке – дайте ему чуть настояться. Если в рецепте указана расстойка в час – оставьте на 30 минут. Потом разделите на несколько небольших порций и поместите в камеру.

Хранение дрожжевого теста при комнатной температуре

Только тесто с длительной расстойкой (до 8-10 часов) может храниться в комнатных условиях долго. К ним относится, например старославянский хлеб.

Обычное тесто можно хранить в таких условиях не более 2-3 часов. Из-за процесса брожения, оно приобретает яркий кисло-горький вкус. Опасного в этом ничего нет, но такую выпечку любят не все.

Правила хранения разных видов теста

Итак, теперь можно рассмотреть, как хранить готовое дрожжевое тесто. Все ведь его по разному готовят, поэтому и срок хранения сильно отличается.

Слоеное дрожжевое тесто

Можно ли хранить слоеное дрожжевое тесто в морозилке? Можно и даже обязательно!

Из-за большого количества масла, оно не доживет до следующего дня даже в холодильнике!

  1. Для начала его нужно раскатать на тонкие пласты, примерно 0,5-1 см. в толщину.
  2. Затем припылите широкое блюдо (разделочная доска или поднос) мукой.
  3. Сверху положите пласт и сразу в морозилку. Нужно, чтобы масло между слоями быстро застыло.

В домашних условиях оно может храниться около 3 месяцев. Магазинное продержится дольше – до полугода, потому что туда добавляют консервант.

Песочно-дрожжевое тесто

А вот вопрос: «Можно ли заморозить песочное дрожжевое тесто?» — остается открытым. Масло при замораживании сделает заготовку более рыхлой и жесткой. Печение быстрее засохнет и будет куда сильнее крошиться.

В морозильной камере заготовка продержится месяц, после чего станет непригодной в пищу. Поэтому лучше приготовить ее с вечера, а утром перед работой напечь печенек.

Как сохранить песочное дрожжевое тесто до следующего дня? Поставьте его в холодильник на самую нижнюю полку, где холоднее всего. До утра оно протянет свободно. Также можно класть в половину меньше дрожжей. За ночь они успеют прореагировать.

Хранить лучше аналогично слоеному. Растяните его на пласты и оберните пленкой.

Дрожжевое тесто для пиццы

С пиццей все интереснее. В ортодоксальных рецептах идет очень мало дрожжей – буквально 2 грамма на пиццу. Выдерживается тесто 5-6 часов, а потом раскатывается в кружок.

Где хранить заготовку для пиццы? Если вы собираетесь ее приготовить завтра – положите в холодильник. Прямо перед сном замешайте тесто с небольшим добавлением дрожжей. За ночь оно не скиснет, а дойдет до необходимого объема.

Можно ли замораживать заготовку? Да, конечно, но предварительно – раскатайте кружки, так она и заморозится быстрее.

В этом случае подождите 5 часов, пока дрожжи доработают.

Сдобное и несдобное дрожжевое тесто

Дрожжей в такое тесто идет много, поэтому брожение активное. Передержав заготовку всего на час, можно ощутить сильный кислый вкус.

Рекомендованная температура – не выше 18о. В таком случае лучше хранить не тесто целиком, а уже готовые изделия. Например, сформированные пирожки или булочки.

Сколько можно хранить сдобное дрожжевое тесто в холодильнике? До 6-8 часов, поэтому делать его лучше на ночь. Хранить обязательно цельным комком, не деля на порции. Лучше всего в глубокой пластиковой или керамической миске.

Накрывать лучше не пленкой, а хлопковой тканью.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девятнадцать − 6 =