Кухни мира

Уникальный сироп топинамбура

Сироп топинамбура (перейти на сайт) – это не самый известный и популярный продукт в мире. Между тем, он может быть полезным заменителем сладостей ведь сироп невероятно вкусный.

Даже зная о вреде рафинированного сахара, не все готовы совсем отказаться от сладкого. На помощь сидящим на диете или следящим за здоровьем придет сироп топинамбура так как он очень полезен.

Статья расскажет, какую пользу и вред может принести употребление этого продукта, для чего он используется.

Сироп топинамбура, как ясно из его названия, делается из корней земляной груши. Это растение представляет собой цветок, похожий на подсолнух (о цветах топинамбура читайте тут). Съедобными являются клубни «иерусалимского артишока», внешне напоминающие имбирь. Вкус топинамбура сравнивают со вкусом картофеля, только более сладким.

Сладость топинамбуру придают так называемые фруктаны – редкие вещества, которые ведут себя в организме человека иначе, чем глюкоза и фруктоза. Они содержатся в очень небольшом количестве растений. Больше всего этих веществ именно в клубнях земляной груши.

Сироп клубнеплода содержит много питательных веществ, необходимых организму:

органические кислоты (лимонная, яблочная, янтарная, фумаровая, малоновая);
минералы (калий, фосфор, железо, магний, кремний, марганец и цинк);
аминокислоты (лизин, метионин, треонин и другие);
инулин – органическое вещество из группы полисахаридов;
витамины группы B;
витамины A, C, E, PP;
пектины.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемнадцать − два =