Проверенные рецепты хвороста
Сегодня приготовим хворост. Хрустящий и сладкий! Прекрасно сочетается на каждый день и к празднику. Большинство знакомы с печеньем хворост, его готовила бабушка или мама. Именно поэтому, существует большое количество рецептов приготовления печенья хворост.
Предлагаем вашему вниманию несколько из них, но выбор за вами.
Воздушный хворост
Для приготовления нужно:
- 1 большой стакан муки;
- 11 грамм сухих дрожжей;
- 2 чайные ложки сахара;
- Соль на кончике ножа;
- 1 куриное яйцо;
- 50 мл воды;
- Полстакана сахарной пудры;
- Растительное масло.
Процесс приготовления:
В теплой воде развести сухие дрожжи
Добавить немного муки и размешать, чтобы консистенция напоминала жидкую кашу
Поставить в теплое место, чтобы подошло опара.
Яйцо взбить с сахаром и солью.
Добавить дрожи в получившуюся массу, замесив крутое тесто.
Разделить на небольшие шарики, величиной с куриное яйцо.
Каждый шарик раскатать в тонкий пласт, сделав параллельные прорези.
В сосуде с высокими стенками разогреть масло.
Жарить небольшими порциями, но должен свободно плавать в масле.
Выложить на салфетку, чтобы впитался лишний жир.
Посыпать сахарной пудрой.
Хворост классический
Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:
- 2 шт куриных яиц;
- 1/4 стакана сахара;
- 3 столовые ложки водки;
- 3 столовые ложки сахара;
- 3 стакана муки;
- 500 граммов растительного масла;
- Пакетик корицы.
Рецепт приготовления достаточно прост:
Из двух яиц, полстакана воды, ¼ стакана сахара и муки замесить тугое тесто.
Разделить на шарики и каждый очень тонко раскатать.
Порезать на параллельные полоски.
Свернуть в косички или просто переплести между собой.
В сосуде разогреть масло, добавить водку.
Жарить по несколько штук в румяна цвета.
Вытащить шумовкой на сухие салфетки.
Посыпать корицей.
Медовый хворост
Необходимые ингредиенты:
- 500 граммов пшеничной муки;
- 300 граммов меда;
- 5 штук куриных яиц;
- 1 стакан растительного масла.
Приготовление:
Яйца взбить миксером до однородного состояния.
Добавить пшеничную муку и перемешать тесто.
Раскатать в тонкий пласт и порезать на полоски.
Заплести в косички или намотать на вилку.
Опустить в кипящее масло и жарить до румяной корочки.
Из меда и горячей воды приготовить густой сироп и опускать каждое печенье.
Охладить и подать к столу.
Хворост на минеральной воде
Необходимо иметь:
- 450 граммов пшеничной муки;
- 1 стакан минеральной воды;
- 1 чайная ложка сахара;
- 500 мл растительного масла;
- Полстакана сахарной пудры.
Рецепт приготовления:
В миску налить минеральную воде, просеять муку и добавить сахар, перемешать тесто.
Разрезать на полоски, переплести между собой.
В кипящем масле обжарить до румяной корочки.
Выложить на бумажные салфетки, чтобы впитали в себя лишний жир.
Охладить и посыпать сахарной пудрой.
Выбирайте рецепт по вкусу и готовьте на собственный вкус! Хрустящий хворост прекрасно подойдет для дружеских посиделок или просто порадует вас и малыша.
И взрослые, и дети любят это непритязательное, но вместе с тем такое домашнее лакомство. Хворост получается у всех хозяек. Ничего сложного в его приготовлении нет. Но есть маленькие хитрости, благодаря знанию которых наши мамы и бабушки удивляли гостей и домочадцев нежной хрустящей выпечкой.
Секреты приготовления тонкого хрустящего хвороста
Водка — обязательный ингредиент в рецепте хвороста. Именно благодаря её присутствию хворост получается хрустящим, но не твёрдым. Эту выпечку всегда пробуют дети, но не стоит переживать. Все алкогольные пары выветриваются под действием высоких температур. Не останется ни намёка на алкоголь.
Фритюр — только в большом количестве масла можно поджарить правильный хворост. Полосочки должны тонуть в масле. В процессе жарки они значительно увеличиваются в объёме, поэтому не нужно помещать в сковороду слишком много полосок за один раз.
Бумажная салфетка — тоже необходимый атрибут в работе с хворостом. Многие пренебрегают этим простым советом, а зря. При жарке хворост впитывает в себя слишком много жира, если не удалить излишки бумажной салфеткой, хворост потеряет не только свой аппетитный вид, но и станет значительно менее хрустящим и лёгким.
Солёный или сладкий — хворост бывает любой. Некоторые предпочитают его солёным, как чипсы. Некоторые любят только сладкий хворост. Все зависит исключительно от личных предпочтений и настроения.