Чай в пакетиках: безопасное чаепитие
Чайные пакетики появились благодаря англичанину Томасу Салливану в 1904 г. Он хотел выслать рассыпной чай на дегустацию своим покупателям. Ему пришла идея изобрести специальные отдельные шелковые мешочки, в которые он расфасовал чай на пробу. Получатели не разобрались, что делать, и погрузили пакетик прямо в чайник. Сами того не подозревая, они стали первыми дегустаторами пакетированного напитка.
С тех пор многое изменилось – производство, материал пакетиков. Сырье начали мелко измельчать, чтобы ускорить процесс заваривания.
Как и почему производится пакетированная заварка
Пакетированный чай относится к категории D. Он представляет собой производственные отходы листового чая. Дешевая продукция содержит пыль, в которой уже частично нет аромата и вкуса, характерного для листьев. Многие производители этот недостаток компенсируют за счет добавления ароматизаторов, вкусовых веществ. Другие фирмы кладут полезные продукты – кусочков фруктов, засушенные ягоды, листья мяты. Заварка разделяется на пакетированную и листовую по следующему принципу:
Сырье проходит одинаковые ступени производства. Завяливание – удаление влаги.
Скручивание – придание формы листикам и разрушение их клеток в роллере.
Ферментация – окисление сока клеток, чаинки становятся коричневыми, хлорофилл перестает горчить, появляется терпкость.
Сушка – окончательное избавление от влаги до 5%.
Сортировка по размерам чаинок. Засушенная заварка кладется на сито и происходит разделение крупнолистового, среднелистового и мелкого пакетированного чая.
Напиток в пакетиках получается на последнем этапе обработки сырья.
Существует несколько разновидностей пакетиков, популярными являются прямоугольные с ярлычком. У них может быть одна-две камеры и металлическая скобка. Недобросовестные производители применяют клей, который ухудшает вкусовые качества заварки.
Польза и вред для здоровья человеческого организма изобретения пакета с чаем
Самое главное – напиток быстро заваривается, не нужно тратить много времени. Он приготовится за считанные секунды. Черный чай применяют для снятия отеков с глаз. Для этого влажные пакетики кладут на глаза и оставляют на 15 минут. Компресс можно делать утром и в течение дня.
Другие преимущества:
- напиток тонизирует кожу;
- помогает снять воспаления с глаз;
- в кружке не остается листьев, пылинки не причиняют такого дискомфорта, как попадающие в рот листки;
- огромный выбор брендов и вкусовых добавок;
- один пакетик можно использовать 2-3 раза, если заварка слишком крутая;
- заварку можно взять с собой в дорогу, много места не займет.
Пакетированный чай может причинить вред:
Если производители применяют некачественное сырье, в листьях могут заводиться грибки, вырабатывающие у человека афлатоксин. Вещество провоцирует печеночные патологии, снижает иммунитет.
Старые дешевые листья содержат фториды, их нельзя использовать людем с заболеваниями опорно-двигательной системы.
Для низкосортных растений применяют пестициды, которые могут передаться напитку.
Не принесут пользу ароматизаторы, красители.
Как можно и нельзя заваривать
Важно не только грамотно выбрать продукт, но и заваривать его по всем правилам, чтобы избежать попадания в организм вредных веществ. Советы при приготовлении чая:
Один пакетик использовать для одного заваривания.
Готовить нужно в стеклянной или керамической чашке.
Не пить напиток на голодный желудок, иначе может возникнуть гастрит.
Лучше не употреблять чересчур холодный или горячий напиток. Оптимальная температура – умеренная.
Если использовать более 5 пакетиков в день, это может причинить вред организму.
Заваривать чай просто – пакетик кладут в кружку или чайник и заливают кипятком 95-99°С. Выдерживают от 30 секунд до 5 минут. Время зависит от личных предпочтений – чем дольше простоит, тем будет крепче, и инструкции указанной на чайной упаковке.
Затем пакетик нужно достать и утилизировать. Можно оставить для использования в качестве компрессов на глаза.