Без рубрики

Вкусные рецепты компота из клубники на 3 литровую банку с лимонной кислотой

Чтобы надолго сохранить вкус сладких ягод клубники, из них можно приготовить изумительное варенье, джем, конфитюр или компот. Предлагаем подробный рецепт компота из клубники, который можно заготовить без стерилизации.

Ингредиенты

Перед тем, как приготовить полезный компот из клубники, следует запастись необходимыми продуктами. Для заготовки клубничного компота в объёме 3 литров вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • клубника свежая — 500 г;
  • сахар — 250 г;
  • вода фильтрованная — 2,5 л;
  • лимонная кислота — 1 ч. л.

Пошаговый рецепт

Пошаговый рецепт ароматного компота из клубники:

  • Трехлитровую банку моем сначала средством для посуды, затем еще раз с добавлением пищевой соды. Тщательно споласкиваем банку под проточной водой. Ставим на горлышко сушиться на хлопчатобумажное полотенце.

  • Приступаем к подготовке клубники. Их аккуратно, но очень тщательно промываем. Лучше всего это сделать под несильной струей проточной воды, высыпав ягоды в большое сито. Осторожно удаляем листики и крупицы грязи. Сушить ягоды выкладываем на бумажное полотенце.

  • Поле того, как высохнет банка, можно приступать к приготовлению компота. Банку заполняем на одну пятую часть объёма.

  • Кипятим в чайнике воду и заливаем ягоды, сразу, как вода закипит. Оставляем настояться в течение часа.

  • Как сварить сироп для компота? Сливаем воду через сито в кастрюлю, добавляем к жидкости приготовленный заранее сахарный песок. Прогреваем сироп на среднем огне до закипания.

  • Лимонную кислоту высыпаем на ягоды и заливаем кипящим сладким сиропом.

  • Когда компот остынет, закрываем банку крышкой, переворачиваем, накрываем теплым одеялом и оставляем настаиваться примерно на 2 часа. По прошествии этого времени банку можно перевернуть.

Можете дополнительно провести процедуру пастеризации.

С этой целью кладем ткань на дно кастрюли, ставим сверху банку и заливаем водой примерно на 3/4 высоты банки. Ставим кастрюлю на огонь, и когда вода закипит, убавляем пламя и пастеризуем около 20 минут. 

Затем вынимаем банку из кастрюли, закручиваем крышку и кладем вверх дном на одеяло или полотенце. Накрываем второй тряпкой и оставляем остывать. Напиток на зиму готов!

Вкусный компот из клубники будет радовать вас и всю вашу семью холодными зимними вечерами, возвращая своим ярким вкусом вас в теплые летние дни.

Время приготовления

Количество порций: 10

Время приготовления напитка из ягод клубники на зиму на 3-литровую банку60 минут

Энергетическая ценность (сколько калорий содержится): 58 ккал

Диета: безглютеновая, веганская, вегетарианская

Полезные советы

  • Для компота на зиму на стандартную 3 литровую банку рекомендуется выбирать крепкие, без вмятин и повреждения ягоды, тогда вероятность попадания в компот кислых или слегка подгнивших ягод сведена к минимуму.

  • На зиму компот из ароматных красных ягод лучше готовить в разгар сезона клубники. Желательно попасть в тот момент, когда ягоды будут самыми сладкими и дешевыми.

  • Вместо обычного сахарного песка можно использовать тростниковый сахар или мягкий сироп. Однако я считаю, что для приготовления традиционного компота лучше всего подойдет самый обыкновенный сахар.

  • Воду лучше использовать либо фильтрованную, либо питьевую бутилированную. Так вы можете избежать металлического привкуса проточной водопроводной воды.

  • В рецептах компота, с использованием лимонной кислоты важно брать немного больше сахарного песка и воды, чтобы готовый сироп не получился слишком кислый.

  • Для усиления вкуса в сироп можно добавить небольшое количество ванилина. Также в сироп при варке можно добавить небольшое количество цедры апельсина либо палочку корицы. И корица, и эфирные масла апельсина помогут сохраниться компоту без стерилизации.

  • Вы также можете добавить горсть ягод малины или земляники в каждую банку. Добавление этих ягод придаст компоту еще более насыщенный клубничный вкус. Малина или земляника улучшат вкус клубники.

  • Чтобы клубничный компот был яркого и насыщенного цвета и вкуса заполняйте банки ягодами на одну третью часть.

  • Готовую банку с компотом храните в прохладном и темном месте.

Надеемся, у вас больше не возникнет вопрос, как варить компот из клубники! Вы могли убедиться, что сварить вкусный компот из красных ягод просто, и для этого не понадобится большого списка продуктов и времени.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 + пять =