Горячий шоколад: секреты приготовления

Секреты приготовления в домашних условиях

Чтобы приготовить дома вкусный, ароматный и полезный напиток, следует в первую очередь использовать только качественные продукты. Выбирая какао, нужно обратить внимание на состав — чем меньше в порошке добавок, тем лучше. Целые какао-бобы желательно покупать необжаренными. Они должны продаваться в плотной упаковке, не имеющей видимых повреждений. Какао должно быть качественным.

Шоколад лучше брать темный и черный — в них больше какао-масла. Чтобы придать напитку насыщенный аромат и яркий вкус, плитку рекомендуется выдержать 3-5 часов в морозильной камере.

Готовое лакомство в горячем виде можно взбить венчиком, чтобы получилась вкусная пенка. Во время взбивания более ярко может раскрыться аромат других ингредиентов.

Во многих странах за столетия придумали множество рецептов приготовления этого напитка. Пробуя разные ингредиенты, можно открыть новые способы и изобрести собственную оригинальную рецептуру.

Классический

Для классического напитка нужно взять:

  • плитку с высоким содержанием какао-продуктов (или ее часть) — 100 г;
  • молоко — 400 мл;
  • сахар — примерно 50 г.

Плитку нужно измельчить любым привычным способом (наломать руками, натереть, порубить ножом). Молоко нагреть, половину смешать с измельченным шоколадом, всыпать сахарный песок и дождаться полного растворения ингредиентов. Затем влить остатки молока.
Классический напиток содержит молоко и сахар.

В приготовленный по классическому рецепту напиток можно добавлять любые специи, пряности, фрукты и другие компоненты.

С медом и маршмеллоу

Для вкусного напитка нужны следующие компоненты:

  • молоко средней жирности — 800 мл;
  • натуральный горький шоколад — 200 г;
  • крахмал — 3 ч. л.;
  • жидкий свежий мед — 2 ст. л.;
  • соль — щепотка (для пикантного вкуса можно использовать морскую);
  • сахар, ванилин и взбитые сливки — по желанию.

Маршмеллоу понадобится в конце приготовления как украшение.

Крахмал следует растворить в половине стакана холодного молока. Его остатки вылить в кастрюлю, поместить на плиту и поочередно вводить другие ингредиенты — сахарный песок, мед, шоколадную стружку и ванилин на кончике ножа.

Когда смесь станет однородной, следует влить в нее крахмальное молоко, нагреть, снять с огня и сразу разлить.

В качестве украшения использовать маршмеллоу и взбитые сливки.

С медом и корицей

Для напитка понадобятся:

  • 0,5 л молока;
  • 100 г горького шоколада;
  • 4 ст. л. меда;
  • 3 ст. л. сахара;
  • палочка корицы;
  • 1 ч. л. ванильного экстракта;
  • взбитые сливки и маршмеллоу — по желанию.

С медом и корицей

Для напитка понадобится мед и корица.

Молоко, мед и сахар соединить, положить корицу и поставить варить. Шоколад натереть и добавить стружку к остальным ингредиентам. Корицу желательно вынуть, а смесь вскипятить и сразу снять с плиты.

С бананом

И взрослым, и детям может понравиться горячий десерт из шоколада и тропического фрукта. Нужно взять:

  • спелые бананы средней величины — 2 шт.;
  • горький шоколад — 100 г;
  • молоко — 800 мл;
  • сахар и молотую корицу — по вкусу.

Плитку нужно поломать как можно мельче. Очистить банан и разрезать его на кружочки. Вылить в посуду молоко, засыпать в него ломтики фрукта и шоколадной плитки и поместить на огонь. Пока смесь нагревается, ее следует помешивать лопаткой, пока все ингредиенты не растворятся. В конце всыпать сахар и корицу. Снять напиток с плиты и взбивать в блендере до однородности. Подавать вместе с красиво нарезанными дольками другого банана.

Бразильский

Для приготовления 2 порций напитка понадобятся:

  • молоко средней жирности — 0,5 л;
  • шоколад (горький) — 130 г;
  • сахар-песок — 5-6 ч. л.;
  • крепкий свежесваренный кофе — не менее 50 мл.

Бразильский рецепт включает горький шоколад.

В небольшой емкости следует вскипятить 2 стакана воды, поместить в нее шоколадные ломтики и, непрерывно размешивая, дождаться, когда они растворятся. Отдельно вскипятить молоко и смешать все ингредиенты. Если лакомство предназначено для взрослых, можно оттенить его вкус, добавив рюмку крепкого алкоголя (бренди, рома, коньяка). Если пить такой коктейль зимними вечерами, можно защититься от простудных заболеваний.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector