Готовим хачапури
Хачапури с сыром
Ингредиенты:
Для теста (на все виды хачапури):
- 350 миллилитров воды
- 30 миллилитров растительного рафинированного масла
- 10 граммов сухих дрожжей
- 500 граммов муки
- 1 чайная ложка сахара
- 2 чайные ложки соли
Для начинки:
- 500 граммов сыра сулугуни
Процесс приготовления
- Начинаем готовить тесто, которое мы будем использовать для приготовления всех видов хачапури. Наливаем в сотейник стакан воды и ставим емкость на огонь, чтобы чуть-чуть нагреть воду. Вода должна нагреться до температуры 36,6С и это легко проверить, капнув немного ее на запястье.
- Вода нагрелась, переливаем ее в миску, добавляем 2 чайные ложки соли (соленое тесто очень важно для приготовления) и чайную ложку сахара. Хорошо перемешиваем, чтобы все ингредиенты полностью растворились в тесте.
- Настало время вводить дрожжи. Если вы используете сухие дрожжи в пакетиках, то их вам понадобится ровно пакетик, или одна чайная ложка. Снова все тщательно размешиваем.
- Как только все ингредиенты растворились, вводим рафинированное растительное масло. Не стоит использовать нерафинированное масло, так как оно придаст горечь тесту. Перемешиваем.
- Настал черед муки – добавлять ее мы будем порционно, по полстакана, чтобы контролировать консистенцию теста. Но на данном этапе этого количества муки буде достаточно для того, чтобы создалась опара. Накрываем емкость пищевой пленкой и ставим ее в теплое место на 40 минут.
- Время прошло – возвращаемся к опаре. За этот период она стала пузырчатой, появилась пена, что означает, что опара готова. Добавляем муку — нам осталось добавить 2 стакана муки, и параллельно перемешиваем тесто руками, чтобы мука хорошо соединилась с опарой.
- Присыпаем доску мукой и выкладываем на нее тесто, чтобы продолжить замешивать уже на ровной поверхности. Тесто замесили – формуем из него шар, а затем делаем с помощью ножа глубокий надрез. Если на срезе видны пузырьки, значит тесто хорошо вымешено и готово к работе.
- Кладем тесто в миску, накрываем пищевой пленкой и даем ему «отдохнуть» при комнатной температуре примерно полчаса.
- Готовим начинку – просто натираем сыр сулугуни на терке со средними ячейками.
- Выкладываем тесто на присыпанную мукой доску, делаем надрез и смотрим на срез – появляются ли на нем пузырьки. Если пузырей нет, значит, тесто уже дошло до нужной кондиции, при которой можно формировать хачапури.
- Берем дно от разъемной формы (диаметром 28 сантиметров), присыпаем немного мукой.
- На доску насыпаем немного муки и выкладываем кусок теста. Разминаем его пальцами так, чтобы получилась лепешка 10-12 сантиметров в диаметре.
- Теперь берем столько же начинки, сколько теста в одной лепешке, и выкладываем ее по центру. Собираем края сначала с противоположных сторон, затем формируем мешочек.
- Переворачиваем тесто и слегка придаем форму шара или круга. Пальцами придавливаем начинку по всему диаметру хачапури, но осторожно, чтобы не порвать тесто по краям. Делаем в центре пальцем дырочку для удаления лишнего воздуха.
- Перекладываем хачапури в форму и продолжаем распределять его по всему диаметру формы.
- В мисочке разбиваем яйцо и хорошо его взбиваем до однородного состояния. При помощи кисточки смазываем поверхность.
- Посыпаем верх небольшим количеством натертого сыра сулугуни.
- Отправляем хачапури выпекаться прямо на форме в духовку, разогретую до 220С, на 7 минут.
- Время истекло – появилась аппетитная корочка. Достаем их из духовки и смазываем растопленным маслом.
Как приготовить хачапури с мясом (кубдари)
Ингредиенты:
- Тесто для хачапури
- Для начинки:
- 100 граммов свиного ошейка
- 100 граммов телятины (антрекот)
- Чайная ложка соли
- Половина чайной ложки черного молотого перца
- 1 луковица
- 3 щепотки хмели-сунели
- 3 грамма тимьяна
- 50 граммов сыра сулугуни
- 1 яйцо
- 20 граммов сливочного масла
Процесс приготовления:
- Сначала приготовим начинку. Для этого мясо (свинину и телятину) промываем, обсушиваем и нарезаем тонкими пластинками, которые затем нарежем мелкими кубиками по 1 сантиметру. Такой фарш называется рубленым, то есть приготовленным при помощи ножа, а не мясорубки. Этот особый способ обработки мяса сохраняет всю его сочность и вкус.
- Луковицу очищаем и нарезаем такими же мелкими кубиками, как и мясо.
- Перекладываем все ингредиенты в миску и перемешиваем. Добавляем соль, черный молотый перец, хмели-сунели и тимьян. В самом конце наливаем столовую ложку воды.
- Перемешиваем фарш настолько тщательно, чтобы лук пустил сок. Теперь мясо должно промариноваться в течение 15 минут.
- Берем кусок теста и разминаем его пальцами до тех пор, пока не получится лепешка диаметром в 10-12 сантиметров.
- По центру лепешки выкладываем столько же фарша, сколько весит сама лепешка (приблизительно 200-300 граммов). Защипываем в центре края, которые мы присобрали, переворачиваем вниз фаршем и делаем дырочку для выхода воздуха.
- Смазываем верх взбитым яйцом и посыпаем натертым сыром сулугуни.
- Кладем хачапури на противень и выпекаем в разогретой до 220С духовке в течение 7 минут.
- Хачапури испеклись – вынимаем их из духовки и тщательно промазываем растопленным сливочным маслом.