Тесто

Готовим хачапури

Хачапури с сыром

Ингредиенты:

Для теста (на все виды хачапури):

  • 350 миллилитров воды
  • 30 миллилитров растительного рафинированного масла
  • 10 граммов сухих дрожжей
  • 500 граммов муки
  • 1 чайная ложка сахара
  • 2 чайные ложки соли

Для начинки:

  • 500 граммов сыра сулугуни

Процесс приготовления

  1. Начинаем готовить тесто, которое мы будем использовать для приготовления всех видов хачапури. Наливаем в сотейник стакан воды и ставим емкость на огонь, чтобы чуть-чуть нагреть воду. Вода должна нагреться до температуры 36,6С и это легко проверить, капнув немного ее на запястье.
  2. Вода нагрелась, переливаем ее в миску, добавляем 2 чайные ложки соли (соленое тесто очень важно для приготовления) и чайную ложку сахара. Хорошо перемешиваем, чтобы все ингредиенты полностью растворились в тесте.
  3. Настало время вводить дрожжи. Если вы используете сухие дрожжи в пакетиках, то их вам понадобится ровно пакетик, или одна чайная ложка. Снова все тщательно размешиваем.
  4. Как только все ингредиенты растворились, вводим рафинированное растительное масло. Не стоит использовать нерафинированное масло, так как оно придаст горечь тесту. Перемешиваем.
  5. Настал черед муки – добавлять ее мы будем порционно, по полстакана, чтобы контролировать консистенцию теста. Но на данном этапе этого количества муки буде достаточно для того, чтобы создалась опара. Накрываем емкость пищевой пленкой и ставим ее в теплое место на 40 минут.
  6. Время прошло – возвращаемся к опаре. За этот период она стала пузырчатой, появилась пена, что означает, что опара готова. Добавляем муку — нам осталось добавить 2 стакана муки, и параллельно перемешиваем тесто руками, чтобы мука хорошо соединилась с опарой.
  7. Присыпаем доску мукой и выкладываем на нее тесто, чтобы продолжить замешивать уже на ровной поверхности. Тесто замесили – формуем из него шар, а затем делаем с помощью ножа глубокий надрез. Если на срезе видны пузырьки, значит тесто хорошо вымешено и готово к работе.
  8. Кладем тесто в миску, накрываем пищевой пленкой и даем ему «отдохнуть» при комнатной температуре примерно полчаса.
  9. Готовим начинку – просто натираем сыр сулугуни на терке со средними ячейками.
  10. Выкладываем тесто на присыпанную мукой доску, делаем надрез и смотрим на срез – появляются ли на нем пузырьки. Если пузырей нет, значит, тесто уже дошло до нужной кондиции, при которой можно формировать хачапури.
  11. Берем дно от разъемной формы (диаметром 28 сантиметров), присыпаем немного мукой.
  12. На доску насыпаем немного муки и выкладываем кусок теста. Разминаем его пальцами так, чтобы получилась лепешка 10-12 сантиметров в диаметре.
  13. Теперь берем столько же начинки, сколько теста в одной лепешке, и выкладываем ее по центру. Собираем края сначала с противоположных сторон, затем формируем мешочек.
  14. Переворачиваем тесто и слегка придаем форму шара или круга. Пальцами придавливаем начинку по всему диаметру хачапури, но осторожно, чтобы не порвать тесто по краям. Делаем в центре пальцем дырочку для удаления лишнего воздуха.
  15. Перекладываем хачапури в форму и продолжаем распределять его по всему диаметру формы.
  16. В мисочке разбиваем яйцо и хорошо его взбиваем до однородного состояния. При помощи кисточки смазываем поверхность.
  17. Посыпаем верх небольшим количеством натертого сыра сулугуни.
  18. Отправляем хачапури выпекаться прямо на форме в духовку, разогретую до 220С, на 7 минут.
  19. Время истекло – появилась аппетитная корочка. Достаем их из духовки и смазываем растопленным маслом.

Как приготовить хачапури с мясом (кубдари)

Хачапури с мясом

Ингредиенты:

  • Тесто для хачапури
  • Для начинки:
  • 100 граммов свиного ошейка
  • 100 граммов телятины (антрекот)
  • Чайная ложка соли
  • Половина чайной ложки черного молотого перца
  • 1 луковица
  • 3 щепотки хмели-сунели
  • 3 грамма тимьяна
  • 50 граммов сыра сулугуни
  • 1 яйцо
  • 20 граммов сливочного масла

Процесс приготовления:

  1. Сначала приготовим начинку. Для этого мясо (свинину и телятину) промываем, обсушиваем и нарезаем тонкими пластинками, которые затем нарежем мелкими кубиками по 1 сантиметру. Такой фарш называется рубленым, то есть приготовленным при помощи ножа, а не мясорубки. Этот особый способ обработки мяса сохраняет всю его сочность и вкус.
  2. Луковицу очищаем и нарезаем такими же мелкими кубиками, как и мясо.
  3. Перекладываем все ингредиенты в миску и перемешиваем. Добавляем соль, черный молотый перец, хмели-сунели и тимьян. В самом конце наливаем столовую ложку воды.
  4. Перемешиваем фарш настолько тщательно, чтобы лук пустил сок. Теперь мясо должно промариноваться в течение 15 минут.
  5. Берем кусок теста и разминаем его пальцами до тех пор, пока не получится лепешка диаметром в 10-12 сантиметров.
  6. По центру лепешки выкладываем столько же фарша, сколько весит сама лепешка (приблизительно 200-300 граммов). Защипываем в центре края, которые мы присобрали, переворачиваем вниз фаршем и делаем дырочку для выхода воздуха.
  7. Смазываем верх взбитым яйцом и посыпаем натертым сыром сулугуни.
  8. Кладем хачапури на противень и выпекаем в разогретой до 220С духовке в течение 7 минут.
  9. Хачапури испеклись – вынимаем их из духовки и тщательно промазываем растопленным сливочным маслом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

десять − 6 =