Без рубрики

Как нужно питаться зимой

Нам с вами посчастливилось жить в полосе умеренного климата, что позволяет наслаждаться полным ассортиментом погодных условий: от жарких июльских деньков до заснеженного морозного января.

Но такие перемены требуют постоянной перестройки организма, что, конечно, не проходит для него бесследно.

Чтобы зимой избежать постоянной сонливости и чувствовать себя достаточно бодро, нужно следовать некоторым несложным правилам, которые касаются питания в холодное время года.

Правило №1: Хотите кушать — кушайте

Если Вам кажется, что зимой вместе с лютым морозом нападает лютый жор — вам не кажется. Организм переходит в энергосберегающий режим и вперед выходит функция “копить”, которая заставляет объедаться высококалорийной пищей. Это нормально, если Вы умеете держать себя в руках. Просто контролируйте свой вес и не позволяйте ему подниматься больше, чем на два-три килограмма.

Правило №2: Сезонные овощи лучше летних

Тыква, картофель, редька и другие осенние овощи — вот на что следует делать упор, так как они в этот период обладают максимумом питательных веществ. Конечно, помидоры тоже можно покупать, но это будут совсем не те летние сочные томаты, обогащенные витаминами.

Правило №3: Больше, больше витаминов

Это не значит, что нужно пить комплексы. Это значит, что можно с лета заморозить зелень, ягоды и некоторые фрукты, чтобы зимой не покупать в супермаркетах то, что выращено искусственно. Кушайте свое, это действительно полезнее.

Правило №4: Пейте даже тогда, когда не хочешь пить

Летом, как правило, с нормой выпитой воды проблем не возникает. Всегда жарко, часто мучает жажда, а потому любая жидкость пьется с легкостью и большим желанием.

Зимой все совершенно не так: часто пить вообще не хочется, особенно, если с влажностью воздуха в помещении нет проблем. Но с этим делом все строго: хочешь или нет, а пить нужно как минимум полтора литра чистой воды.

Правило №5: Вся еда — погорячее

Зимой организм постоянно нуждается в согревании изнутри. Это летом можно на одних овощах и фруктах жить, периодически делая окрошку, а зимой основные блюда должны быть калорийными и горячими. То же касается и напитков: вместо холодных компотов и соков переходим на кисели и чаи. Что до последних — у нас есть целая статья, посвященная им. Почитайте, чтобы выбрать себе подходящий по всем параметрам напиток.

Правило №6: Специи для иммунитета

И блюда, и напитки можно сделать еще вкуснее за счет правильно подобранных специй. Зимой рекомендуем сделать упор на имбирь, кардамон, кориандр и перец. При этом в выборе перца никаких ограничений: можно использовать душистый черный молотый или горошком, можно налегать на жгучий красный, если любите поострее, а можно добавлять вкусную и сладкую паприку. Этот вопрос решает только Ваш вкус.

Правило №7: Основа питания — разнообразие

Чем больше разных продуктов присутствует в рационе, тем богаче комплекс получаемых витаминов и минеральных веществ. Если привыкли утром кушать кашу — делайте ее каждый день из разных круп. Для салатов используйте каждый раз новые овощи. Чередуйте фрукты для перекусов, меняйте гарниры и виды основных блюд. Все это не так сложно, как может показаться на первый взгляд.

Правило №8: Сахар — враг не только худеющих

Этот негодник способен вымывать из организма все витамины, которых зимой и так совсем не изобилие. Следовательно, если не хотите, чтобы все усилия были напрасны, количество сладостей лучше всего сократить, а вместо сахара в чае и домашней выпечке используйте натуральные подсластители.

Следуя всем этим правилам Вы обязательно наполнитесь энергией и сможете избежать зимней хандры.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

десять − 9 =