Кому можно есть сладкое
Чудесное французское слово «десерт» характеризует сладкие блюда, которые принято подавать в конце трапезы.
Ассортимент десертов весьма разнообразен: к ним относятся желе и муссы, суфле и пудинги, мороженое, молочные и фруктовые коктейли, запеканки, блюда из ягод, квасы, кисели и многое другое.
Полакомиться изысканным десертом любят абсолютно все. И такая пища не только приятна на вкус, но питательна и способствует улучшению пищеварения. Ведь несмотря на высокую ценность, в ней содержатся органические кислоты и минеральные соли.
Знаете, дорогие наши, и вовсе нет ничего страшного в том, чтобы скушать чего-нибудь эдакого. Не страшно это как для почётных сладкоежек, так и для тех, кто постоянно следит за своей фигурой. Главное – знать, когда кушать вкусняшки и в каком количестве.
Но почему нам так нестерпимо хочется сладкого?
Всему виной уровень глюкозы в крови, который имеет свойство снижаться. Для того, чтобы восстановить требуемую норму, организм жаждет не что иное, как быстрый углевод. Основные блюда, конечно, восстанавливают глюкозу, но это происходит не сразу, поэтому так и тянет съесть что-нибудь сладкое или вредное.
После основного приёма пищи вполне можно употреблять сладкое, но в небольшом количестве – маленький полезный десерт поможет вашему организму быстрее восстановить силы без ущерба для фигуры.
Например, это могут быть сухофрукты или кусочек чёрного шоколада. Но для этих продуктов суточная норма не более 30 граммов в день, так как они достаточно калорийны.
Сколько же десертов можно употреблять, чтобы и вкусно и не накладно для стройной талии?
По словам диетологов, разумным количеством сладких блюд в день для взрослого человека считается в среднем 50-75 граммов, то есть условно 10-15 чайных ложек добавленных сахаров. Для детей рекомендованные нормы в два раза ниже.
Для пищевой группы сладких закусок специалисты выделяют отдельные рекомендации, так как учитывается, что и другие группы продуктов содержат некоторое количество сахаров.
Так, одна рекомендуемая сладкая порция содержит около 40 ккал. Взрослому человеку можно употреблять до четырёх таких порций, а ребёнку – не более двух.
Приведём примеры полезной порции сластей:
10 гр. шоколада или конфеток, батончика мюсли,
5-10 гр. печенья, вафель, сладких сухарей, кукурузных палочек или халвы,
20 гр. (40 мл) сливочного мороженого,
10 гр. (2 ч.л) сахара,
10 гр. (0.5 ст.л.) мёда.
Почему следует избегать повышенного употребления сахаров?
Питание становится несбалансированным, а нам так важно получать все необходимые питательные вещества для здоровья, бодрости, красоты и хорошего настроения!
В любом деле главное – не переборщить. Если лопать самые низкокалорийные вкусности килограммами, дополнительные сантиметры в обхвате не заставят себя ждать.
Как правильно кушать десерты?
Такие разнообразные и манящие десерты, которые так и просятся в ручки.
Запоминайте нехитрые правила!
1. В будние дни человек более подвижен, тратит много калорий – а значит, риск прибавить в весе ниже.
2. Полакомились сладостями до 12 или с 16 до 18 часов? Это даже на пользу! В эти часы количество сахара в крови падает, а для нормальной жизнедеятельности он необходим.
3. Классика жанра, к сожалению, в силе: сладкое на ночь нарушает сон и приводит к образованию лишних килограммчиков.
4. Исключите из рациона газированные напитки – оставите запасное место для более ощутимой вкусняшки.
5. Научитесь употреблять сладости тогда, когда они действительно нужны организму. Не создавайте себе бесполезную и вечно мешающую вредную привычку.
Сладкие блюда и напитки – традиционное дополнение любого меню. Ими непременно заканчиваются обеды, они являются украшением и завершением праздничного стола.
Помните, дорогие, во всём хороша мера. Если вы знаете об этом — вы можете наслаждаться прелестями гастроиндустрии сполна!