Красный чай: как заварить
Прежде чем мы поговорим о том, как правильно заваривать китайский красный чай предлагаем сначала определиться, какие сорта мы будем называть красными. Ведь в России за красные чаще всего принимают гибискус, и фруктовые сборы на базе суданской розы, в сочетании с кусочками фруктов, ягод, трав, специй, а на родине чая в Китае так зовутся “черные” чаи, дающие красно-коричневый цвет при заваривании. Возможно покажется удивительным для кого то из нас, но для жителей Поднебесной важнее цвет заваренного напитка, нежели цвет сырья в сухом виде. Подытожим, в этой статье речь пойдет о сортах, которые в нашей стране называются “черными”, на родине “красными”, получившими свое название за цвет настоя в чайнике, чашке.
Несколько слов о полезных свойствах напитка:
- обладает чайным кофеином, бодрит, но мягко (в зеленых его в разы больше)
- является антиоксидантом, нейтрализуют свободные радикалы, в следствие этого замедляются в организме человека процессы старения
- защищает организм от вредного воздействия ультрафиолета, ускоряет обменные процессы
- повышает сопротивляемость к вирусным, онкологическим заболеваниям.
О вкусе “красного” чая:
Почитаем, любим ценителями, гурманами за богатое разнообразие нот во вкусе, аромате. Неповторимо мягкий, нежный, насыщенный, глубокий вкус, аромат. Потрясающая фруктово-цветочная палитра. В китайских сортах вы сможете уловить знакомые ноты:
- чернослива, кураги, дыни
- хлеба, солода
- меда
- цветов
- шоколада, какао
Как правильно заваривать красный китайский чай:
Есть 2 метода заваривания листьев, подвергнутых сильной ферментации:
- 1.привычный нам — настаивание
- 2.реже встречающийся — метод пролива.
Вариант №1 Способ настаивания
Продавцы чая чаще всего рассказывают своим клиентам об этом методе. Не потому, что он легче в применении, а потому что менее торжественен — на каждый день.
- Вам потребуется заварочный чайник. Материал к использованию — либо глина, либо фарфор, либо стекло для любителей наслаждаться не только внутренней красотой, но и внешней.
Исинская глина максимально подойдет для настаивания. Помните, что этот материал пропускает кислород, вбирает в себя вкус напитка, и через несколько применений будет им щедро делиться с вами. Глина сделает вкус чая максимально мягким, глубоким. Из небольших минусов — такую посуду лучше использовать для одного вида чая. Ведь структура материала впитывает в себя вкус, отчего натуральность, аромат разных сортов исказится.
Стекло для любителей эстетики, позволяющей оценить игру пробуждения чаинок.
- Вам потребуется вода. Идеально подойдет родниковая, или для обыденной жизни фильтрованная без примесей, мягкая, минерализация не превышает 300 мг на литр воды).
Как правильно заваривать красный китайский чай настаиванием:
- обдаем посуду кипятком
- засыпаем заварку в пропорции 1 чайная ложка на 200 грамм воды
- заливаем кипятком, сразу же сливаем воду (очистили чаинки от пыли, соринок)
- заливаем кипятком снова на ¼ чайника. Даем 1-2 минуты настояться.
- доливаем чайник до верха водой
- PS кипяток — 95-100% градусов.
- PS идеально не передерживать заварку дольше 3-х минут, особенно это важно в вечернее время, чтобы избежать повышенного бодрящего эффекта.
настаиваем 2 минуты, напиток готов — разливаем по чашкам, наслаждаемся
Вариант №2. Способ пролива
Подходит на те случаи, когда вы хотите удивить гостей, продемонстрировать любовь к чайным восточным традициям, погрузиться в состояние спокойствия, размеренности. Подходит для компаний в несколько человек — больше двух-трех. Вам понадобится инструмент для “работы” — небольшой чайник из глины до 250 мл, чахай (кувшинчик для сливания чая), минималистичные пиалы для персон. Выполняем следующие действия:
- чайник, чахай, пиалы обдаем кипятком
- засыпаем в чайник от 4 до 8 грамм чая в зависимости от его размера
- заливаем сырье кипятком, через 5 секунд сливаем полученный настой в чахай, из которого разливаем напиток в пиалы гостям>/li>
- повторяем процесс до тех пор пока чаинки будут отдавать вам вкус, аромат PS особо элитные сорта выдерживают до 10-14 проливов
Попробуйте для себя обязательно оба метода. Поделитесь своими результатами, открытиями. Желаем на вашем пути встретить надежного поставщика качественного свежего чая, и конечно же приятного чаепития.