Лучшие рецепты ПП творожной запеканки без сахара в духовке
Творог это полезный, универсальный продукт. Из него можно приготовить вкусные сырники, кексы, печенья.
В топе поисковых запросов остаются рецепты творожной запеканки в духовке: от традиционной до необычной с сухофруктами, ягодами, специями. В творожную массу иногда добавляют несладкие ингредиенты.
Приготовив запеканку, вы лишитесь вопросов, что можно приготовить на завтрак, обед, ужин.
Классическая
Отсутствие манки, сахара делает блюдо питательным, оно легко усваивается желудком, не дает чувство тяжести. Приготовьте запеканку творожную без муки с крахмалом.
В мультиварке она будет более влажной, плотной текстуры.
- 0,5 кг творога, 4 яйца, 40 грамм сметаны, столько же кукурузного крахмала перемешайте, взяв блендер.
- Обязательно нужен кукурузный крахмал, ведь картофельный может сделать блюда из творога резиновыми.
- Белки отделите заранее, сбейте миксером до устойчивых пиков.
- В однородную массу добавляйте белковую пену постепенно, сохранив воздушную текстуру. Мешайте снизу-вверх.
- В квадратную емкость положите пергамент, смажьте маслом.
- Время приготовления: 50 минут, в духовке на 180ºС.
С яблоками
Приготовьте запеканку из творога без муки, разрешенную даже на диете.
Яблоки придают массе сочности, легкости, делают ее текстуру нежной.
Для приготовления возьмите:
- 0,5 кг творога;
- 3-4 яблока;
- яиц — 3 шт.;
- половину ч. л. корицы;
- сливочное масло для формы;
- варенье.
- Перед процессом приготовления разогрейте духовку до 160 градусов.
- Перетрите творог через сито или измельчите погружным блендером, чтобы текстура была легкой. Туда вбейте яйца, не разделяя белок и желток.
- Чтобы тесто было без комочков, смешайте все блендером до масляной консистенции.
- Для начинки сначала помойте, очистите 2 яблока, вырежьте сердцевину, натрите крупно на терке.
- Добавьте яблочную горку к тесту, равномерно распределяя.
- Переложите основу в стеклянную посудину. Лопаткой сделайте верх ровным.
- Оставшееся яблоко порежьте дольками, украсьте, присыпав корицей.
- Готовится выпечка в духовке минут 40, после чего ее нужно остудить. Как соусом можно сверху полить натуральным джемом без сахара или медом.
С курагой, изюмом
Курага, изюм — восточные сладости, придающие запеканке необычный вкус.
Блюдо готовится не только с мукой, вместо нее часто добавляют манку, овсянку.
Рецепт содержит:
- обезжиренный творог – 450 гр;
- яйца – 4 штуки;
- изюм, курагу, чернослив;
- щепотку соли;
- соду.
- Чтобы масса была пышной, отделите белки от желтков, измельчите творог.
- Миксером до белой пены взбейте белки.
- В другой посуде к желткам высыпьте творог.
- Сюда же добавьте воздушные белки, аккуратно переворачивая смесь. Далее погасите соду.
- Форму смажьте сливочным маслом, посыпьте манкой. В нее влейте тесто.
- Запекайте полчаса при 200 градусах.
- Чтобы проверить готовность, опустите зубочистку, она будет сухая, если пора вынимать ее.
- Остывшее блюдо разрезайте на порционные кусочки.
С изюмом и курагой запеканка получается очень сладкой, но диетической.
С бананом
Мало калорий, много пользы, насыщенный вкус — эффективная формула диеты.
Простой, понятный рецепт творожной запеканки с бананом позволяет питаться низкокалорийной, полезной еду.
Для этого потребуется:
- 0,25 кг обезжиренного творога;
- 30 мл йогурта;
- 1 яйцо;
- спелый банан;
- ванильный экстракт.
- Вилочкой размельчите банан.
- В миску добавьте перетертый творог, желток, йогурт.
- В отдельной емкости взбейте миксером белки до белой пены, минут 5. Частями добавляйте взбитые белки, аккуратно перемешивая творожную массу с края в середину.
- Для запаха используйте несколько капель ванильного экстракта.
- Силиконовую форму диаметром 20 см смажьте, застелите пергаментной бумагой, влейте смесь.
- Отправьте ее в духовку на 45 минут, при температуре 180ºС.
- Заменить сахар получится фруктами. За счет сладкого банана не будет пресности. Можно украсить верх ягодами, полить медом.
С сухофруктами
Сухофрукты — отличная начинка для запеканки в духовке без муки. Они сочетаются с кисломолочными продуктами, добавляя сладость, сочность. Подойдет чернослив, курага, яблоки, вяленая вишня.
В составе:
- 1 кг нежирного творога;
- 2 стакана сухофруктов;
- 6 яиц;
- 60 гр стевии;
- ванилин.
- Миксером взбейте яйца до устойчивых пиков.
- Тщательно подготовьте сухофрукты, очистив от мусора. Порежьте на маленькие кусочки и насыпьте в смесь яиц.
- Творог мелко перетрите, смешайте с остальными ингредиентами.
- Добавьте ванилин, медленно перемешивайте все.
- Противень нужно обмазать маслом, застелить пергаментом.
- Перелейте сюда тесто, разровняв ложкой. Чтобы она не прилипла, окуните в масло.
- Готовьте 30 минут в печи, разогретой до 200 градусов.
- В качестве соуса подойдет кленовый сироп.
Несладкая с тыквы
Чтобы спечь яркую, солнечную выпечку, возьмите тыкву как основной ингредиент.
Спелый, сладкий овощ сделает творожную запеканку без муки полезным блюдом в рационе.
- Спелую тыкву очистите от кожуры, используйте мякоть, нарезав ее крупными кубиками. Выпекайте на пергаменте около получаса, установив температуру 180 °С.
- Остудите, а затем пюрируйте приготовленную тыкву.
- Сначала к ней добавьте яйцо, 30 грамм манки. Перемешайте.
- Затем соедините оставшуюся половину продуктов, доведите до однородности.
- В смесь можно кинуть немного изюма.
- В смазанную форму вниз кладите тыквенную смесь, а сверху творожную, чередуя их.
- В прослойку положите орехи.
- Выпекайте при средней температуре около часа.
«Мраморная»
Необычный вариант запеканки с манкой без сахара удивит родных не только вкусовыми качествами, а также красивой подачей.
Для светлого теста нужно:
- 400 гр творога;
- 2 яйца;
- 120 гр сметаны;
- 40 гр манки;
- ванилин.
Темное тесто делается с:
- 2 упаковки горького шоколада;
- 3 яиц;
- 200 гр сливочного масла;
- 100 гр манной крупы;
- ванилина.
- Для белого теста: через сито протрите творог, он не должен быть слишком влажный.
- Добавьте к нему яйца, сметану, перемешайте. Всыпьте манную крупу с ванилином, соедините вместе, венчиком сделав однородную массу.
- Для темного теста растопите в микроволновой печи или на водяной бане шоколад, масло. Охладив смесь, добавьте манку, яйца, ванилин. При желании воспользуйтесь миксером.
- Форму для выпекания хорошо смажьте.
- Выкладывайте порционно сначала светлое, потом темное тесто. Или основу сделайте из одного теста, а вверх поместите вторую часть. Палочкой, зубочисткой проведите узоры.
- Запеканка готовится при температуре 180ºС до 40 минут.
С сыром, травами
Полезный диетический рецепт творожной запеканки без сахара и муки есть в несладком варианте.
Для блюда возьмите:
- твердый сыр — 200 гр;
- 2-3 зубчика чеснока;
- петрушка, укроп;
- 3 яйца;
- жирный творог — 400 гр;
- щепотка соли;
- щепотка красного перца.
Соус:
- 4 маринованных огурца;
- зелень;
- 80 гр сметаны;
- специи.
- Через чеснокодавку пропустите чеснок. Чтобы добавить приятный аромат, просто раздавите его сначала, положите целиком, а потом вытащите.
- Натрите через крупную терку сыр. Если хотите более сырный вкус, добавьте еще немного.
- Крупно нарежьте зелень, добавьте к зелени с сыром творог, яйца.
- Ложкой или силиконовой лопаткой перемешайте все составляющие, чтобы распределить их равномерно.
- Посыпьте солью, перцем.
- Смазанную посуду для запекания дополнительно посыпьте манкой, лишнее струсите.
- Вылейте тесто в подготовленную емкость, постучите по столу, чтобы разровнять по краям.
- Поставьте в духовку, нагретую до 170ºС на 20 минут.
- Чтобы сделать соус, смешайте огурцы, сметану, мелко порезанную зелень, посолите и поперчите по вкусу.
- Перед употреблением обязательно остудите.
Полезное видео по теме: