Обязательна ли сертификация соков?

Обязательна ли сертификация соков?

Соки, нектары и соковая продукция перед реализацией потребителю проходят обязательную проверку безопасности. Качество напитков должно соответствовать установленным требованиям и исключать возможность причинения вреда здоровью человека.

Обязательным документальным подтверждением безопасности является декларация о соответствии регламентам ТС. Производитель или импортер вправе оформить на свою продукцию дополнительный документ– добровольный сертификат.

Сертификат оформляется в одной из систем добровольной сертификации (далее — СДС). Этот документ не заменяет обязательную декларацию, но дает конкурентные преимущества на рынке.

Производство, ввоз и реализация соковой продукции без соответствующей декларации является административным правонарушением. Роспотребнадзор и другие контролирующие органы вправе не только проверять наличие документа, но и достоверность содержащихся в нем сведений.

Кроме наложения штрафа за отсутствие декларации, возможно также изъятие продукции и приостановление деятельности компания. Чтобы избежать таких негативных последствий важно своевременно оформить разрешительные документы на продукцию. Информацию о процедуре и помощь в оформлении можно получить в специализированных центрах сертификации.

Регламенты ТС касательно соковой продукции

Основным документом, на основании которого проводится декларирование, является специальный регламент 023/2011. Под его действие попадают соки (свежевыжатые, концентрированные, восстановленные и диффузионные), нектары, морсы, сокосодержащие напитки и другая соковая продукция.

Он содержит требования:

  1. Непосредственно касающиеся состава продукта (качество воды, допустимый уровень добавок и ароматизаторов, содержания сахара и т.д.).
  2. Относительно процесса производства и реализации, перевозки и хранения.
  3. Правила идентификации и порядок маркировки.

Помимо профильного регламента в отношении соков применяются и другие документы ТС:

  1. В части патогенных микроорганизмов применяются правила общего регламента ТС «О безопасности пищевых продуктов». Согласно ему оцениваются гигиенические и микробиологические показатели.
  2. При использовании пищевых добавок (красителей, усилителей вкуса, подсластителей, консервантов и др.) напитки также подлежат проверке на соблюдение требований регламента 029/2012.
  3. Маркировка продукции должна быть нанесена по общим правилам ТР ТС 022/2011 с учетом специфики профильного документа.

Упаковка и тара оценивается по правилам регламента 005/2011.

ВАЖНО! Производство специализированных соковых напитков и напитков нового вида подлежит государственной регистрации.

Процедура декларирования соков

Вся ответственность за сбор доказательной базы, достоверность информации и формирование декларации лежит на декларанте. Процесс декларирования включает в себя следующие этапы:

  1. Подготовительный этап. На этом этапе происходит сбор, анализ, корректировка и подготовка необходимой документации. Следует оценить нормативные акты, выбрать схему декларированию, при необходимости разработать и зарегистрировать ТУ, внедрить систему производственного контроля — ХАССП и т.д. От качества подготовительных работ зависит оперативное получение разрешительных документов. С более подробной информацией можно ознакомиться на сайте https://spbcsm.ru/sertifikaciya-produkcii/sertifikat-na-sok/
  2. Проведение исследований. В зависимости от схемы проверка проводится либо в собственной лаборатории заявителя либо с привлечением к процедуре специализированных лабораторий и аккредитованных учреждений.
  3. Регистрация и оформление декларации. Документ составляется заявителем по рекомендуемой форме и заверяется его подписью и печатью. Сведения обязательно вносятся в единый реестр.

Проведение лабораторных исследований образцов

Исследование продукции – основной и самый серьезных этап процедуры декларирования. Провести экспертизу физико-химических показателей и органолептических характеристик можно только опытным путем в лабораторных условиях.

В ходе испытаний устанавливается:

  • уровень содержания титруемых кислот;
  • наличие осадка;
  • содержание витаминов;
  • отсутствие этилового спирта;
  • наличие красителей;
  • доля водорастворимых сухих веществ;
  • концентрация натуральных летучих ароматобразующих веществ;
  • другие характеристики (в зависимости от категории напитка).

Результаты исследований оформляются в протоколе, на основании которого производитель или импортер регистрирует декларацию. Протокол следует хранить и предоставлять вместе с декларацией.

Добровольная сертификация соков

Сертификат в отличие от декларации оформляется по желанию предпринимателя. Необходимый пакет документов и процедура идентична декларированию. Однако в процессе сертификации заявитель праве самостоятельно указать соответствие каких критериев и каким требованиям он хотел бы подтвердить. Сертификат действителен только на территории РФ. Добровольный сертификат выдают на 1 или 3 года.

Направляйте заявки! Поможем с оформлением документации о соответствии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector