Печенье

Овсяное печенье — 4 простых рецепта с различными добавками

Сегодня в магазинах уже не найдешь того самого мягкого и тягучего овсяного печенья. Оказывается, его рецепт не так уж сложен. А продукты для приготовления просты и доступны. К его базовому составу вы можете добавлять различные сухофрукты, орешки, бананы или творог. Чтобы получить жевательную вязкую текстуру печенья, используйте вместо сахара мед.

Также учитывайте форму — хотите мягче и нежнее, делайте его круглым. А если любите хрустящее, тогда формируйте более плоские изделия.

Овсяное печенье с бананом

Простой рецепт вкусного печенья из доступных продуктов, которые есть в каждом доме. В тесто вы можете добавить изюм или орешки. Его приготовление займет у вас всего лишь 25 мин.

Состав:

  • 100 г сахара
  • 50 мл воды
  • 200 г муки
  • 100 г сливочного масла (или маргарина)
  • 150 г овсяных хлопьев без добавок («Геркулес»)
  • 1 спелый банан
  • 1 яйцо
  • 0,3 ч.л. соды

Пошаговое приготовление:

1. В миске разотрите венчиком яйцо с сахаром. Влейте растопленное масло, всыпьте хлопья. Тщательно размешайте массу ложкой, чтобы хлопья пропитались маслом. Затем добавьте воду, порезанную крупными кусочками мякоть банана. В конце всыпьте просеянную муку с содой. Тесто должно стать густым и вязким.

2. Противень застелите пергаментной бумагой, смазанной сливочным маслом. Наберите полную столовую ложку теста, выложите на противень и слегка придавите, чтобы придать тесту круглую форму. Таким образом сформируйте все печенья. Выкладывайте их на небольшом расстоянии друг от друга — около 3 см.

3. Заготовки отправьте в разогретую до 200° духовку на 20 мин. Долго не держите, иначе пересушите.

Готовое печенье должно зарумяниться, увеличиться в объеме

Простой рецепт овсяного печенья с изюмом и корицей

Если изюм и корица — ваше любимое сочетание, тогда этот рецепт вам понравится. Можно также добавлять любые другие сухофрукты — чернослив, клюкву, вишню. Также вкусно с орехами и шоколадом.

Если вам нравится жевательная текстура печенья, делайте тесто с медом, а если хрустящая — тогда с сахаром. Вкуса овсянки в нем не ощущается. Хлопья лучше брать длительного приготовления, так как они бледного цвета. Расчет продуктов указан на 22 штуки.

Ингредиенты:

  • 2 яйца среднего размера
  • 180 г муки
  • 150 г овсяных хлопьев длительного приготовления (20 мин)
  • 100 г сахара или меда
  • 100 г сливочного масла
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • 1 щепотка соли
  • ванильный сахар
  • 150 г изюма
  • 0,5 ч.л. корицы

Все продукты должны быть комнатной температуры.

Пошаговое приготовление:

1. Сразу включите духовку на 180°, чтобы она успела как следует нагреться. Изюм предварительно залейте горячей водой, оставьте на 10 мин. Затем хорошо промойте, промокните бумажным полотенцем.

2. Смешайте все сухие компоненты: муку, разрыхлитель и корицу. Добавьте хлопья, изюм и перемешайте.

3. Отдельно к мягкому сливочному маслу всыпьте соль, сахар (обычный и ванильный) или мед. Сначала разотрите массу лопаткой, затем взбейте венчиком 3-4 мин. Смесь должна стать воздушной и побелеть. 4. По одному введите яйца. Должна получиться пышная кремовая текстура.

4. Соедините сухую и масляную массы, хорошо перемешайте лопаткой до однородности. Тесто должно быть вязкое и густое.

5. На противень с пекарской бумагой выложите печенье на небольшом расстоянии друг от друга, из расчета 1 ст.л. теста на каждое. Если хотите более хрустящее и твердое, тогда слегка прижмите его сверху рукой, смоченной в воде. Если наоборот — мягкое и пышное, тогда оставьте круглым.

6. Запеките овсяное печенье при 180° в течение 12 мин. до румяной корочки.

Как приготовить печенье из овсянки с творогом на сливочном масле

Такой вариант питательного завтрака особенно понравится детям. В этих печеньях есть все необходимое для начала дня — жиры, белки и углеводы. Сахар можно заменить медом или другим подсластителем, или добавить сладкий изюм.

Состав:

  • 400 г овсяных хлопьев
  • 2 яйца
  • 1 банан
  • 100 г сахара
  • 100 г сливочного масла
  • 350 г творога
  • 0,5 ч.л. соды
  • ванилин на кончике ножа

Пошаговое приготовления:

1. Хлопья измельчите в блендере или кофемолке до состояния крупного порошка.

2. В миске разотрите яйцо с сахаром, добавьте размягченное сливочное масло и творог. Все продукты тщательно размешайте до однородности.

3. Банан очистите от кожуры, разомните вилкой. Введите в масляную смесь. Всыпьте немного соды и ванилин для аромата. Теперь понемногу введите измельченные овсяные хлопья. Тесто должно хорошо держать форму, получиться густым и вязким.

4. Противень застелите бумагой или смажьте маслом. Из 1 столовой ложки с горкой теста руками скатайте шарик, слегка сдавите его и положите на противень. Таким образом сформируйте все печенья.

5. Изделия запеките в духовке до готовности при 180° в течение 30 мин. Они должны подрумяниться и немного увеличиться в размере.

Постное овсяное печенье с курагой без яиц и пшеничной муки

Этот рецепт для тех, кто соблюдает Пост. Тесто готовится без яиц и животных жиров. Кроме этого, в нем нет пшеничной муки. Печенье получается не жирным. Если вы хотите диетический вариант, тогда уменьшите количество сахара.

Ингредиенты:

  • 200 г овсяных хлопьев
  • 70-80 мл теплой воды
  • 100 г сахара
  • 1 ст.л. жидкого меда
  • 50 г орехов
  • 0,5 ч.л. соды
  • 100 г кураги или изюма
  • 3-4 ст.л. растительного масла

Пошаговое приготовление:

1. Орехи и овсяные хлопья измельчите в крупную крошку с помощью блендера или кофемолки.

2. Курагу залейте горячей водой на 10 мин. для того, чтобы она размокла и стала мягкой. Если она уже мягкая, тогда тщательно промойте ее под проточной водой. Теперь ножницами или ножом порежьте сухофрукты на мелкие кусочки размером с изюминку.

3. В отдельной емкости смешайте теплую воду, мед и сахар. Смесь должна стать похожей на сироп.

4. Всыпьте измельченную курагу, орехи и небольшое количество муки. Тщательно размешайте смесь.

5. Теперь добавьте растительное масло и оставшуюся часть муки. Замесите вязкое густое тесто. Оставьте его на 15-20 мин. для размокания.

6. Противень застелите пекарской бумагой, смазанной небольшим количеством масла. Из теста скатайте небольшие шарики, руками слегка их сдавите. Готовые изделия разложите на небольшом расстоянии друг от друга. Смочите руки в воде, чтобы масса не прилипала.

7. Отправьте противень в духовку, разогретую до 200°. Выпекайте печенье 10-15 мин. Когда оно остынет, снимите его с бумаги и переложите на блюдо.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

тринадцать − три =