Крема

Шоколадная глазурь для торта из шоколада — рецепты с маслом, молоком, сливками и сгущенкой

Что такое глазурь

Глазурь — застывающий продукт, которым покрывают выпечку и кондитерские изделия. Помадка придает сдобе вкус и не дает черстветь. Сладкой массой делают орнамент или заливают десерт полностью. Готовится глазурь из качественного шоколада, но существуют и рецепты с какао.

Общие принципы приготовления глазури для торта

Общие принципы приготовления глазури:

  • Состав может включать 2 и более компонентов, среди которых шоколад либо какао-порошок считается главным ингредиентом. При выборе первого варианта продукт должен быть натуральным, при этом в нем не должны быть добавки в виде наполнителя, кофе, орехов. Изделие может быть молочным, темным либо белым. Для глазури нельзя применять пористый продукт, потому что на этапе растапливания он принимает очень жидкую текстуру.

Глазурь из шоколада и масла сливочного для торта. Рецепт

  • Перед растапливанием шоколад необходимо измельчить на куски и отправить в любую емкость. Процесс следует осуществлять на водяной бане либо в микроволновой печи на полной мощности. Устанавливать тару с содержимым непосредственно на огонь запрещается, поскольку масса начнет подгорать, что спровоцирует возникновение неприятного привкуса горечи.
  • При растопке на водяной бане основание тары с шоколадными кусками не должно соприкасаться с бурлящей жидкостью, которая размещается в нижней миске. Процесс должен происходить на минимальном показателе огня, чтобы жидкость в таре не сильно бурлила. При этом требуется регулярно мешать состав и следить за тем, чтобы в помадку не попал конденсат либо жидкость.
  • Для приготовления глазури требуется сахарная пудра либо сахар. Также в состав допустимо включить масло растительное либо сливочное, сливки, воду, желатин, сметану либо молоко. Вспомогательные ингредиенты отражаются на нежности текстуры и вкусовых качествах.
  • Масло следует вводить только в полностью расплавленный шоколад. Для этого потребуется отключить огонь под водяной баней и оставить тару на плите. В итоге будет достигнута требуемая текстура, и масло не будет отслаиваться.
  • Созданную глазурь легко наносить на поверхность десерта. Для удобства следует определиться с текстурой состава, которая может быть густой либо жидкой. Для обмазывания либо поливки угощения помадка должна быть теплой. Также ганаш может выступать связывающей массой для различного декора. Поверх теплой глазури допустимо разместить стружку кокоса, орехи, ягоды с фруктами либо иные сладости. После застывания состав будет крепко фиксировать все элементы декора, которые располагаются поверх ганаша.

Виды глазури

Кондитерская глазурь — готовая смесь, состоящая, кроме какао, молока и воды, из сахара, яичных желтков, жиров, ароматизаторов и пищевых добавок.

Разновидности сладости:

  • шоколадная;
  • молочная;
  • белая;
  • сахарная.

Ганаш широко применяется в кулинарии и кондитерской промышленности для украшения готовых десертов.

Рецепт зеркальной глазури

Классический вариант шоколадной глазури из шоколада и сливочного масла

Есть достаточно много рецептов того, как приготовить глазурь из шоколада и масла, но рекомендуют использовать только проверенные методы ее приготовления. Рассмотрим классический вариант помадки из таких ингредиентов.

Для приготовления понадобятся такие компоненты:

  • любой шоколад – 125 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • сливки высокой жирности – 3 ст. л.

В растопленный шоколадный мусс постепенно вводятся сливки и масло, при этом все хорошо размешивается до получения густой массы.

Для этого рецепта идеально подходит белый вид шоколада, в итоге у вас получается светлая помадка, в которую при желании можно добавить любой пищевой краситель необходимого оттенка.

Глазурь из молочного шоколада

Глазурь из молочного шоколада

Этот рецепт глазури из шоколада самый простой и бесхлопотный, плитку можно растопить на водяной бане или в СВЧ печи, в состав обязательно добавляют масло, по желанию дополняют ложкой какао, для более насыщенного вкуса. Если в результате помадка выходит слишком густая, влейте 20 мл теплой воды или молока. Этот вариант глазури не годится для создания потеков, но для покрытия торта-суфле подойдет.

Ингредиенты:

  • шоколад молочный – 100 г;
  • какао – 1 ст. л.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • вода – 20 мл.

Приготовление

  1. Плитку поломайте, растопите удобным способом.
  2. В горячий шоколад бросьте масло и ложку какао, тщательно перемешайте. При необходимости влейте теплую воду.
  3. Шоколадная глазурь для торта из молочного шоколада готова к применению.

Как сделать глазурь из белого шоколада, масла и молока

Рассмотрим другой вариант шоколадной глазури – рецепт из белого шоколада и молока с добавлением меда и сливочного масла. Для приготовления понадобится:

  • белый шоколад – 100 г;
  • 4 ст. л. молока;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • 4 ч. л. меда.

После того, как вы все сделаете по технологии первого рецепта шоколадную глазурь из белого шоколада и молока, выключите газ и, оставив миску на водяной бане, введите необходимое количество масла, хорошо размешивая. Далее добавьте мед и снова все тщательно перемешайте.

Этот рецепт хорош тем, что в готовую помадку можно добавить разнообразные наполнители. С ней очень хорошо сочетается кокосовая стружка или мелко смолотые орешки. Такая глазурь из шоколада и молока и масла идеально подходит для поливки тортов, так как ложится ровно и имеет блестящую поверхность. А используя любимые наполнители, вы придадите вашей рецептуре новые вкусовые качества.

По представленному ниже рецепту глазурь, идеальная для торта, из шоколада и молока, отличается особой нежной консистенцией и легким нанесением. Для приготовления понадобятся такие компоненты:

  • ¼ ст. молока;
  • 1 ст. л. сливок;
  • 1 ст. л. сахарной пудры;
  • 200 г шоколада.

Шоколад с молоком растапливаем на водяной бане. Миску, в которой готовится помадка, можно смазать сливочным маслом для того, чтобы она не прилипала и хорошо поддавалась размешиванию. Сняв с огня, добавьте в шоколадно-молочную массу сливок и сахара. Все тщательно перемешайте до получения однородной консистенции.

Этот рецепт хорошо подходит для украшения бисквитных тортов, кексов, творожников. После застывания глазурь остается сверху матовой, а нижние – остаются мягкими и нежными.

Шоколадная глазурь для куличей

Всем сладкоежкам предлагаем взять на заметку этот рецепт шоколадной глазури для куличей. Поверьте, такой кулинарный шедевр станет настоящим хитом. Всего несколько ингредиентов, немного времени, и выпечка будет самой красивой и вкусной!

Ингредиенты:

  • черный шоколад – 100 г;
  • растительное масло – 1 ст. л.

Приготовление:

  • Качественный черный шоколад рубим мелкими кусочками.

  • Перемещаем в миску, ставим на водяную баню.
  • Как только растаявшая масса станет гладкой и блестящей, вливаем растительное масло. Тщательно размешиваем до однородности.

  • Берем горячую глазурь, не ждем, пока масса остынет, покрываем куличи.
  • Через несколько минут угощения украшаем по вкусу.

Растительное масло лучше использовать без запаха. Для декора идеально подойдет любая кондитерская посыпка, сухофрукты, цукаты, орешки, кокосовые или миндальные хлопья.

Шоколадная глазурь со сгущенкой

Имейте в виду, что она очень сладкая, так что лучше добавить в коржи поменьше сахара.

Понадобится: 100 г сгущенного молока, по 2 ст.л. какао и сахара, 70 г сливочного масла.

Приготовление: Смешайте сгущенку с какао и сахаром, добавьте масло и поставьте все на плиту. Прогревайте массу на медленном огне, постоянно помешивая, до однородности.

Хорошо застывающая шоколадная глазурь для украшения торта

Красивым и вкусным украшением для домашнего торта послужит шоколадная глазурь. Приготовьте хорошо застывающее густое лакомство по простому и быстрому рецепту. Справятся даже новички!

Время готовки: 20 минут

Время приготовления: 10 минут

Порций – 250 гр.

Ингредиенты:

  • Какао-порошок – 2 ст.л.
  • Масло сливочное – 2 ст.л.
  • Вода – 60 мл.
  • Сахар – 120 гр.

Процесс приготовления:

1. Какао-порошок высыпаем в глубокую тарелку. Разбиваем комочки, если они есть.

2. Добавляем к какао сахар. Перемешиваем сухие ингредиенты.

3. Отправляем размешанные продукты в небольшой сотейник, добавляем 60 миллиграмм воды и погружаем его в кастрюлю с кипящей водой.

4. Готовим глазурь на водяной бане. Содержимое постоянно размешиваем до получения гладкой загустевшей массы.

5. Далее погружаем в смесь сливочное масло и продолжаем размешивать до однородности. Убираем с плиты.

6. Горячую шоколадную глазурь можно сразу выкладывать на торт. После полного остывания лакомство хорошенько застынет и станет твердым. Готово!

Очень вкусный рецепт шоколадной глазури для торта с подтеками

Украшение торта шоколадной глазурью с подтеками выглядит эффектно и ярко. Приготовьте вкусное и оригинальное лакомство для вашего домашнего десерта. Удивите своих родных!

Время готовки: 20 минут

Время приготовления: 10 минут

Порций – 250 гр.

Ингредиенты:

  • Какао-порошок – 3 ст.л.
  • Вода – 70 мл.
  • Сахар – 100 гр.
  • Желатин – 0,5 ч.л.

Процесс приготовления:

1. Сахар заливаем холодной водой в сотейнике. Ставим на огонь и готовим, помешивая, до образования сиропа.

2. Отдельно просеиваем какао-порошок через мелкое сито.

3. Погружаем какао в горячий сироп и тщательно размешиваем содержимое.

4. Снова ставим сотейник на огонь. Продолжаем помешивать и готовить до получения жидкого крема.

5. Разводим желатин в воде, как написано на упаковке. После чего продукт погружаем в шоколадную массу и взбиваем 1-2 минуты.

6. Густая шоколадная глазурь готова. Украшаем ей торт, делая аппетитные подтеки. Готово!

Глазурь из какао и воды

глазурь из какао

Глазурь из какао и воды для торта готовится на скорую руку. Ее используют для полного или частичного покрытия десерта. Для более интересного вкуса добавьте в состав ванильный сахар или пару капель алкоголя (белый ром или ликер), он придаст особого аромата и глянцевого блеска шоколадной поливке. Если нужен постный вариант крема, масло в составе замените растительным (кокосовым, например) или вовсе его не применяйте.

Ингредиенты:

  • сахар – 100 г;
  • какао- 4 ст. л.;
  • ром – 20 мл;
  • вода – 100 мл;
  • масло – 50 г.

Приготовление

  1. Смешайте сахар с какао, влейте воду, перемешайте.
  2. Прогрейте массу до кипения, добавьте ром. Варите 10 минут, постоянно помешивая.
  3. Отставьте глазурь, немного охладите, бросьте масло, перемешай.
  4. Используйте глазурь для торта теплой.

Зеркальная глазурь с какао

Зеркальная глазурь с какао – рецепт

Самая эффектная и особенно популярная — зеркальная глазурь с какао. Сделать ее сможет каждый начинающий кондитер, результат будет в любом случае положительный. Секрет красивого покрытия кроется в добавлении желатина. Кроме какао в рецепт лучше добавить растопленный горький шоколад, он придаст насыщенности вкусу и цвету. Данного количества крема хватит для покрытия небольшого торта или 10-12 капкейков.

Ингредиенты:

  • сливки – 100 мл;
  • вода – 100 мл;
  • какао – 50 г;
  • шоколад – 50 г;
  • сахарная пудра – 150 г;
  • желатин – 10г.

Приготовление

  1. Желатин замочите.
  2. Смешайте какао с сахаром и кусочками шоколада, залейте водой и сливками.
  3. Доведите массу до кипения.
  4. Пропустите через сито глазурь, избавляясь от комочков и крупинок.
  5. В горячую шоколадную смесь переложите разбухший желатин, перемешайте до растворения гранул.
  6. Используйте по назначению глазурь, когда она остынет до комнатной температуры.

Шоколадная глазурь на кокосовом масле

Оригинальный и очень легкий рецепт без животных жиров.

Понадобится: 3/4 стакана сахара, 0,5 стакана какао, 1/3 стакана воды, 3 ст.л. кокосового масла, 50 г натурального темного шоколада, 1 ч.л. ванили.

Приготовление: Прогрей воду с сахаром и какао до полного растворения. Добавь кокосовое масло и ломаный шоколад, и продолжай варить на маленьком огне. В последнюю очередь добавь ванилин или ванильный экстракт, и сними глазурь с огня.

Шоколадная глазурь с белком

Оригинальная белковая глазурь с какао.

Понадобится: 2 ст. л. какао, 3 ст. л. сахарной пудры, 1 белок, щепотка ванилина.

Приготовление: Взбить белок с сахарной пудрой до красивой пышной пены, и постепенно введите туда какао. В конце добавьте ванилин, и еще раз аккуратно перемешайте.

Постная шоколадная глазурь для торта

Даже если вы придерживаетесь поста, это не повод совсем отказываться от сладостей.

Понадобится: 2 ст. л. какао, 4 ст. л. сахара, 3 ст. л. воды, 1 ст. л. растительного масла.

Приготовление: Смешайте сахар с какао, и добавьте туда воду с маслом. Прогрейте смесь на медленном огне, доведите до кипения и проварите 3-5 минут, постоянно помешивая.

Рецепт диетической шоколадной глазури

Приверженцам здорового питания не следует отказываться от десертов. Именно запрет на употребление сладостей часто становится причиной срывов.

Необходимые продукты:

  • молоко 2,5% – 40 мл, можно заменить соевым, кокосовым;
  • какао – 1 ст. л.;
  • тростниковый сахар – 30 г;
  • вода – 75 мл;
  • мука – 1 ст. л.;
  • масло растительное без запаха – 5 мл;
  • щепотка ванилина.

диетическа глазурь из какао и молока

Как приготовить диетическую шоколадную глазурь из какао и молока:

  1. Смешать сухие ингредиенты, залить молоком.
  2. Размешать, прогреть на небольшом огне или в микроволновке.
  3. Добавить растительное масло.
  4. Густоту регулировать теплой водой и мукой.

В диетической шоколадной глазури 118 ккал на 100 г, количество углеводов – 22,2 г.

Шоколадная глазурь из кэроба

Кэроб – порошок из измельченных сушеных плодов рожкового дерева, часто применяют в приготовлении ПП-десертов. Это полноценная замена какао, при этом очень полезен для здоровья. Содержит антиоксиданты, органическую клетчатку, витамины, железо.

Необходимые продукты:

  • кэроб – 30-40 г;
  • сахарная пудра – 0,5 стакана;
  • молоко – 5 ст. л;
  • масло сливочное – 55 г.

Как приготовить:

  1. Соединить сухие компоненты, залить молоком.
  2. Готовить на минимальном огне, пока не закипит.
  3. Немного остудить.
  4. Добавить размягченное сливочное масло, перемешать.

Молоко можно заменить водой. Интересный вкус получается при добавлении в смесь сгущенного молока, измельченных орехов.

Глазурь, которую не нужно варить

шоколадная глазурь без варки
Такая заливка готовится быстро и просто, поскольку не требуется тепловой обработки. Достаточно просто смешать все необходимые ингредиенты.

Что необходимо:

  • порошок какао – 3 ст. л.;
  • сахарная пудра – 4 ст. л.;
  • крахмал кукурузный – 1 ст. л.;
  • кипяченная ледяная вода – 50 мл.

Как приготовить:

  1. Смешать все сухие ингредиенты.
  2. Добавить воду.
  3. Быстро перемешать венчиком до однородности.

Такое покрытие быстро застывает, создает блестящую и гладкую поверхность. для улучшения вкуса можно добавить ванилин, корицу, измельченные орехи.

Глазурь из шоколада в микроволновке

Глазурь из шоколада в микроволновке

Простая шоколадная глазурь из шоколада готовится в считанные минуты, просто нужно следить за временем. Шоколад перемешивают во время расплавления каждые 10 секунд. В состав входят только простые ингредиенты, результат – гладкая, сладкая глазурь, которая в течение часа застынет на поверхности. Данного количества ингредиентов хватит для покрытия большого торта.

Ингредиенты:

  • шоколад темный – 150 г;
  • молочный шоколад – 100 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • сливки 35% — 100 мл.

Приготовление

  1. В СВЧ растопите шоколад, перемешивая каждые 10 секунд.
  2. Когда масса станет гладкой, добавьте масло и влейте сливки.
  3. Поставьте глазурь в микроволновку еще на 10 секунд.
  4. Перемешайте и используйте сразу.

Как нанести шоколадную глазурь

Глазирование — это не очень сложный процесс, хотя с первого раза получается не всегда. Даже неидеальный слой шоколада не испортит ваш торт, а с опытом вы составите собственный набор правил. Мы можем предостеречь вас от основных ошибок начинающего кондитера:

  • Глазурь перед нанесением должна немного остыть и загустеть, но не дожидайтесь, пока она собьется в комок.
  • Торты из плотных коржей перед глазированием желательно покрыть тонким слоем джема. Обмажьте бока и верх абрикосовым или клубничным джемом за несколько часов до покрытия глазурью. Потом установите торт на решетку и полейте шоколадом. Поверхность разравнивайте лопаткой или кондитерской кистью. После этого готовый торт отправьте в холодильник.
  • Готовить глазурь удобнее на водяной бане — так ничего не пригорит и вам будет легче добиться однородной консистенции.
  • Начинайте наносить шоколадную массу в направлении снизу вверх и от края к середине.
  • Сначала нанесите тонкий слой шоколада, который станет основой для финишного оформления. Остудите в холодильнике. После этого второй слой ляжет ровно.
  • Если на поверхности появились неровности во время нанесения глазури, сбрызните водой и сгладьте лопаткой.
  • Слишком жидкую глазурь можно загустит небольшим количеством муки.

Теоретический курс кулинарии необходим, но настоящий опыт вы приобретете только на практике. Если шоколадная глазурь будет неидеальной при первом приготовлении, не расстраивайтесь — так бывает почти всегда. Потренируйтесь на небольших кексиках или булочках, и очень скоро вы мастерски превратите торт в произведение кондитерского искусства.

Источники

  • https://agentchoc.com/retsepty/shokoladnaya-glazur.html
  • https://culinarya.ru/glazur-iz-shokolada-i-masla
  • https://www.choco-love.ru/shokoladnye-recepty/glazur-iz-shokolada-i-masla
  • https://womanadvice.ru/shokoladnaya-glazur-dlya-torta-iz-shokolada-recepty-vkusnogo-i-krasivogo-pokrytiya-deserta
  • https://my-ledimir.ru/glazur-iz-shokolada-i-moloka-recepty-i-pravila-prigotovleniya
  • https://zen-mn.ru/shokoladnaya-glazur/
  • https://lafoy.ru/shokoladnaya-glazur-dlya-torta-receprty-1724
  • https://kylinariya.ru/shokoladnaya-glazur-dlya-torta/
  • https://womanadvice.ru/glazur-iz-kakao-samye-prostye-i-vkusnye-recepty-dlya-ukrasheniya-domashney-vypechki
  • https://chocosite.ru/shokoladnaya-grazur-dlya-torta/
  • https://shokolad.today/recipes/shokoladnaya-glazur

[свернуть]