Сочники с творогом — простой рецепт из песочного теста

Это вкусное большое печенье со сладкой начинкой внутри и рассыпчатым песочным тестом. Для его приготовления нужны хорошие молочные продукты — сливочное масло, творог и немного сметаны. По форме они напоминают пирожки, но начинку не защипывают внутри — она аппетитно выступает между слоями.

Такой питательный десерт особенно понравится детям. Поэтому делайте сразу двойную порцию.

Также обратите внимание на рецепт ароматных яблочных слоек с изюмом и корицей — готовятся легко и быстро.

Сочники с творогом по классическому рецепту (по ГОСТу)

Сочники по ГОСТу должны быть крупными, с большим количеством творожной сладкой начинки, рассыпчатыми и румяными. Вес одного изделия по классическому рецепту составляет 105-110 гр. Они вкусные не только сразу после запекания, но и на следующий день.

Источник — https://youtu.be/AWtzgM2qdUs

Ингредиенты (на 6 шт.):

  • 1 яйцо среднего размера
  • 100 гр сливочного масла комнатной температуры
  • 210 гр пшеничной муки
  • 50 гр сахарной пудры
  • 1/5 ч.л. разрыхлителя
  • щепотка мелкой соли

Для начинки:

  • 40 гр сахара
  • 20 гр сметаны
  • 200 гр творога
  • 30 гр муки
  • 0,5 яичного желтка

Для смазывания:

  • 0,5 желтка
  • 1 ст.л. теплой воды

1. В миску выложите размягченное сливочное масло с сахарной пудрой. Взбейте миксером до однородности.

2. Смешайте просеянную муку с разрыхлителем. Соедините ее со взбитым маслом, замесите мягкое тесто. Скатайте его в комок, заверните в пищевую пленку и поместите на время в холодильник.

3. Творог перетрите через сито, чтобы он стал нежным и однородным. Тщательно смешайте его с половиной желтка, сахаром, мукой и сметаной.

4. Включите духовку, установите температуру 190°. Покройте противень пергаментной бумагой, смажьте его растительным маслом.

5. Достаньте тесто из холодильника, разделите его на 6 равных частей по 70 гр (приблизительно).

6. Поверхность стола посыпьте небольшим количеством муки. Каждый кусочек раскатайте в небольшой овал толщиной 0,5 см.

7. На одну половину пласта выложите 2,5 чайной ложки (с горкой) начинки. Накройте творог второй половиной так, чтобы он выглядывал. Таким образом сформируйте все сочники, выложите их на противень на небольшом расстоянии друг от друга.

8. Половину желтка смешайте с теплой водой, смесью обильно покройте верхушку изделий вместе с начинкой. Это придаст им красивый золотистый цвет.

Запеките сочники в духовке в течение 25-30 мин. Затем переложите на решетку и остудите.

Видео о том, как приготовить домашние сочни с творогом из песочного теста

Вкусное тесто на сливочном масле в сочетании с нежной творожной начинкой — настоящее лакомство и питательный перекус в течение дня. Рецепт и состав простой и доступный, изделия получаются мягкими и рассыпчатыми.

Состав продуктов (на 9 шт.):

  • 2 яйца
  • 300 гр пшеничной муки
  • 75 гр сахара
  • 70 гр сметаны жирностью от 30%
  • 125 гр сливочного масла
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • 1 ч.л. ванильного экстракта
  • 0,5 ч.л. соли

Начинка:

  • 60 гр сахара
  • 20 гр (1 ст.л.) манной крупы
  • 20 гр (1 ст.л.) муки
  • 1 яичный белок
  • 70 гр сметаны жирностью 30%
  • 300 гр зернистого сухого творога
  • 1 ч.л. ванильного экстракта

Для смазывания:

  • 1 желток
  • 2 ст.л. молока (или воды)

1. В чашу выложите теплое сливочное масло, сахар, соль и разотрите миксером.

2. В полученную смесь влейте экстракт ванили, целое куриное яйцо, сметану. Взбейте до однородности.

3. Разрыхлитель смешайте с пшеничной мукой, соедините с масляной массой. На высоких оборотах миксера перемешайте до получения крупной влажной крошки.

4. Переложите тесто на стол, руками соберите крошку в один комок. Оберните в пищевую пленку, отправьте в холодильник на 1 час.

5. В творог добавьте ванильный экстракт, сахар, сметану, муку и манную крупу. Влейте яичный белок. Размешайте все ингредиенты вилкой, тщательно разминая крупные творожные кусочки.

6. Охлажденному тесту придайте форму батона, разрежьте его на 9 равных частей. Это нужно делать быстро, чтобы оно не нагрелось. Скатайте из кусочков шарики.

7. На стол насыпьте немного муки. Каждый шарик скалкой раскатайте в овал толщиной около 0,5 см.

8. На одну половину выложите начинку, распределив ее равными частями на все сочни. Второй половинкой накройте творог сверху, но не закрывайте его полностью. Разложите подготовленные изделия на противень с пекарской бумагой.

9. Желток венчиком или вилкой взбейте с 2 ст.л. молока. Кистью обильно нанесите смесь на всю поверхность сочников, включая творог. Это сделает их румяными и еще более аппетитными. Яичная корочка не позволит вытечь начинке наружу.

Запеките изделия в заранее разогретой до 180° духовке в течение 15 мин.

Остудите и переложите на блюдо. Посыпьте сахарной пудрой или полейте глазурью.

Технологическая карта приготовления сочников на 12 шт

Это необходимый элемент приготовления блюд на предприятиях общепита (кафе, рестораны, столовые и т.д.). В ней описывается полная поэтапная технология и рецептура блюда. Она разрабатывается специалистами-технологами, нарушать ее строго запрещено. Ниже вы видите карту приготовления сочников, в ней подробно изложено количество ингредиентов и порядок приготовления.

Сырье


  • Мука просеивается через сито с ячейками размером не более 2,5 мм.
  • Если соль была куплена на развес без упаковки, ее необходимо также просеять через сито.
  • Свежие яйца, которые будут использоваться при приготовлении, нужно предварительно замочить, продезинфицировать и ополоснуть.
  • Творог протирается через мелкое сито.

Рецептура


Расход сырья на порцию: в сыром виде 12 шт. х 118 гр, в готовом виде 12 шт. х 80 гр.

Тесто (общая масса 792 гр):

  • 2 куриных яйца (78 гр)
  • 200 гр сливочного масла
  • 100 гр сахарной пудры
  • 420 гр пшеничной муки
  • 5 гр соли
  • 8 гр разрыхлителя

Начинка (общая масса 600 гр):

  • 400 гр творога
  • 2 куриных желтка (29 гр)
  • 40 гр сметаны
  • 60 гр муки
  • 80 гр сахара

Для смазки:

  • 1 желток (14 гр)
  • 15 гр молока

Технология приготовления


1. Начинка

Протереть творог через сито. Перемешать с сахаром, яичными желтками и сметаной. Массу соединить с мукой, размешать до однородности. Поставить в холодильник.

2. Тесто

Сливочное масло подержать при комнатной температуре, чтобы оно стало мягким, но не жидким. Миксером растереть его с сахаром, яйцом и солью.

Муку соединить с разрыхлителем. Постепенно добавляя ее в масляную смесь, быстро замесить мягкое тесто.

Поверхность стола присыпать мукой. Из готового теста скатать колбаску, нарезать ее на 12 равных кусочков по 66 гр. Каждый кусочек раскатать в круг диаметром 10-12 см.

Положить 50 гр начинки на одну половину круга, сверху накрыть второй половиной так, чтобы выглядывал творог. Края защипывать не нужно.

На противень, застеленный пергаментной бумагой, выложить сочники. Желток смешать с молоком, смесью покрыть верхушки изделий вместе с выступающей творожной начинкой.

Поставить в предварительно нагретую до 200° духовку в режиме «Жар» на 10-15 мин.

Готовую выпечку снять с противня лопаткой.

Характеристика готового блюда


Внешний вид: готовая выпечка имеет золотистую корочку и форму полукруга. Внутри — начинка из творога, выступает между верхним и нижним слоем. Тесто имеет кремовый оттенок, текстура похожа на песочное, но немного мягче.

Вкус и аромат: запеченной сдобы и творога. Без посторонних добавок.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.