Пирог с яблоками на кефире без дрожжей

Это самый простой рецепт пирога к чаю. Смешал все ингредиенты, вылил в форму и через 40 минут воздушный десерт готов. Основу составляют кефир, мука и кусочки свежих яблок. Их можно вмешать в тесто и запечь. Или выложить на дно формы, посыпанной сахаром и корицей — перевернув его на блюдо, сверху будет слой глазированных фруктов.

Лучшие сорта для приготовления — кисло-сладкие и упругие. При запекании мякоть не должна превратиться в пюре, а сохранить форму. Хорошо подходят Антоновка, Джонаголд, Симиренко, Джонатан.

Подается он по традиции с охлажденными сливками или шариком мороженого. Сверху выпечка посыпается сахарной пудрой. Вкусен как теплый, так и полностью остывший.

В статье представлены шесть рецептов приготовления десерта разными способами. Интересный вариант — с использованием бисквитного печенья Савоярди вместо традиционного теста.

Пирог с яблоками на кефире в духовке быстро и вкусно

Очень простой рецепт — как в приготовлении, так и в наборе продуктов. Внутри мягкий и сочный, с кусочками сладких яблок. По желанию вы можете добавить в тесто любимые специи — экстракт ванили, корицу, мускатный орех, апельсиновую цедру. Кусочек пирога с густыми сливками — вкусный и сытный завтрак для всей семьи.

Источник — https://youtu.be/Lx0_hcCQRyk

Ингредиенты:

  • 3-4 яблока
  • 1 ст. кефира
  • 3 яйца
  • 180 гр сахара
  • 100 гр сливочного масла
  • 300 гр муки
  • 1 ч.л. с горкой разрыхлителя

Разъемная форма диаметром 24 см.

1. В миске взбейте яйца с сахаром на высокой скорости миксера 2-3 мин.

2. Влейте кефир, растопленное масло, просеянную муку и разрыхлитель. Хорошо смешайте до однородности. Консистенция теста — как на оладьи.

3. Очищенные яблоки разделите на 4 части, нарежьте небольшими кусочками. Соедините их с тестом.

4. Переложите густую массу в форму, поверхность выровняйте лопаткой. Запеките в духовке при 180° в течение 40-50 мин.

5. Готовность проверьте деревянной шпажкой — она должна быть сухой, а выпечка румяной. Так как тесто содержит масло, форму смазывать не нужно.

Готовую выпечку переложите на блюдо, посыпьте пудрой.

Простой рецепт заливного яблочного пирога на сковороде

Этот пышный пирог готовится на плите на медленном огне. Он хорошо поднимается, внутри мягкий и пористый. Яблоки карамелизуются в сахаре с корицей, получается сладкая сочная корочка. Более богатый вкус придают обжаренные кусочки грецких орехов. Для приготовления используется сковорода диаметром 26-28 см.

Источник — https://youtu.be/bl-e5EayzJ8

Компоненты:

  • 200 мл кефира
  • 150 гр сахара
  • 2 крупных яйца
  • 300 гр муки
  • 80 гр сливочного масла
  • 1 ч.л. соды
  • 8 гр ванильного сахара
  • 1 щепотка соли
  • 50 гр грецких орехов

Для верхнего слоя:

  • 3 яблока
  • 2 ст.л. сахара + немного корицы
  • 1 ч.л. манки

1. Фрукты очистите от кожуры и косточек, нарежьте дольками.

2. Кусочком сливочного масла обильно смажьте внутренность сковороды. Дно равномерно притрусите тонким слоем манки, затем сахар, смешанный с корицей. Веером уложите фруктовые дольки по всей поверхности.

3. Миксером разотрите яйца с сахаром (обычным и ванильным), щепоткой соли до белой пены. Добавьте кефир, просеянную муку с содой и вновь перемешайте до однородности. Соедините с растопленным сливочным маслом. Тесто должно получиться густым и вязким, без комочков.

4. Грецкие орехи слегка обжарьте на сковороде, затем измельчите в крупную крошку. Высыпьте в тесто, перемешайте венчиком.

5. Массу выложите в сковороду, разровняйте поверхность и обязательно накройте крышкой. В ней должно быть небольшое отверстие, через него выходит пар — капли воды не будут капать и мешать подниматься тесту.

Готовьте на очень медленном огне на плите 40-45 мин.

Обязательно проверяйте готовность зубочисткой, возможно, времени понадобится больше/меньше в зависимости от вашей плиты.

Готовую выпечку переложите на блюдо, перевернув сковороду. Яблоки в карамели должны оказаться сверху.

Пышная шарлотка с яблоками на кефире в мультиварке

Для более удобного приготовления пирога воспользуйтесь мультиваркой. В ней выпечка всегда получается еще более сочной и пышной. Слой яблок с сахаром образует вкусную карамельную корочку. По желанию вы можете дополнить ее апельсиновой цедрой, грецкими измельченными орешками.

Источник — https://youtu.be/hWuq5ZiHoHM

Состав:

  • 2 яйца
  • 200 гр + 1,5 ст.л. сахара
  • 400 мл кефира
  • 400-450 гр муки
  • 4 небольших яблока
  • 8 гр ванильного сахара
  • 10 гр разрыхлителя
  • 1 щепотка соли
  • 50 гр сливочного масла

1. В миске венчиком смешайте яйца с кефиром. Всыпьте 200 гр обычного сахара, пакетик ванильного, щепотку соли. Смешайте муку с разрыхлителем, просейте через сито в жидкую смесь. Замесите тесто, оно должно напоминать по консистенции густую сметану.

2. Чашу мультиварки хорошо смажьте внутри кусочком сливочного масла. Дно посыпьте равномерно 1 ст.л. сахара, на него выложите слой очищенных яблок, нарезанных дольками. Сверху еще пол-ложки песка.

3. Залейте начинку тестом, поверхность выровняйте лопаткой. Накройте чашу крышкой, установите режим «Выпечка», таймер на 45 мин.

Также можно запечь и в духовке при температуре 180° 40-45 мин.

Готовый пирог извлеките из мультиварки на тарелку яблочным слоем вверх. Дайте ему слегка остыть, порежьте на кусочки. Подавайте с холодными густыми сливками.

Видео о том, как приготовить пирог с творогом и яблоками без пшеничной муки и сахара

Такой десерт вы можете кушать каждый день без вреда для фигуры, ведь готовится он на овсяных хлопьях с добавлением творога. Для его приготовления используйте сладкие яблоки, тогда он получится в меру сладким. При желании подсластите его стевией, или горстью мягкого изюма, добавив его в тесто.

Это отличный завтрак или перекус в первой половине дня — вкусный и питательный.

Понадобится:

  • 150 гр + 2 ст.л. овсяных хлопьев
  • 3 яйца
  • 100 гр творога
  • 50 гр густого кефира (или обезжиренного йогурта)
  • 40 гр меда (для более сладкого вкуса добавьте любой подсластитель)
  • 2 яблока сладких сортов
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • 0,5 ч.л. молотой корицы
  • 1 ст.л. растительного масла
  • 1 щепотка соли

Форма для выпечки 13х20 см.

1. В кофемолке измельчите овсянку до состояния муки, 2 ст.л. оставьте в хлопьях. Смешайте ее с разрыхлителем, чтобы он равномерно распределился в муке.

2. Творог размягчите вилкой, смешайте с медом и кефиром. Смесь разотрите блендером, чтобы разбить все крупинки.

3. Творожную массу соедините с яйцами и корицей. Затем всыпьте овсяную муку, тщательно размешайте.

4. С яблок снимите кожицу, вырежьте сердцевину. Мякоть нарежьте кубиками.

5. Форму обильно смажьте сливочным маслом. Дно застелите пекарской бумагой. Сначала выложите слой фруктов, сверху залейте тестом. Слегка встряхните емкость для равномерного заполнения. Поставьте в разогретую до 200° духовку. Выпекайте 30-35 мин.

Готовому пирогу дайте остыть, затем нарежьте кусочками. Посыпьте сахарной пудрой, подайте с ложечкой меда.

Быстрая и вкусная яблочная шарлотка с корицей без яиц

Попробуйте добавить в пирог манку. Она впитает в себя сладкий фруктовый сок, выпечка получится еще вкуснее и ароматнее. Вы можете использовать любые фрукты, ягоды и даже тыкву. Попробуйте с грушами, абрикосами, вишней или сливами. Зимой хорошо подойдет банан.

Источник — https://youtu.be/co9U0uc9hZY

Необходимые продукты:

  • 1 ст. муки
  • 1 ст. манки
  • 1 ст. сахара
  • 1 ст. кефира
  • 0,5 ст. растительного масла без запаха
  • 2 кисло-сладких яблока
  • 2 ч.л. корицы
  • 10 гр ванильного сахара
  • 20 гр кокосовой стружки (по желанию)
  • 1 ч.л. соды

1. Включите духовку на 180°. Она должна успеть нагреться, так как тесто готовится очень быстро.

В миске смешайте все сухие ингредиенты: муку, манку, сахар (обычный и ванильный), корицу, кокос и соду. Влейте кефир с растительным маслом. Лопаткой тщательно перемешайте. Тесто должно получиться вязкое и густое, как на оладьи. При необходимости добавьте еще немного муки.

2. Яблоки помойте, очистите от кожуры и косточек. Каждый плод разделите пополам, нарежьте тонкими слайсами.

3. Форму застелите пергаментной бумагой. На нее вылейте тесто и слегка встряхните, чтобы оно заполнило все пространство внутри. Дольки боком вставьте по всей поверхности пирога. Сверху обильно посыпьте смесью сахара с корицей. Поставьте в разогретую духовку на 35-40 мин.

Готовую шарлотку подавайте теплой, с джемом или охлажденными сливками.

Яблочный пирог-перевертыш с печеньем Савоярди

Вместо традиционного кефирного теста в этом рецепте используется бисквитное печенье в виде длинных палочек. Из них формируются бока и дно пирога, а центр заполняется вкусной фруктовой начинкой. Десерт получается очень нежным и сочным.

Источник — https://youtu.be/el2oUkFgKUI

Ингредиенты (для формы диаметром 18 см):

  • 250 гр печенья Савоярди (Дамские пальчики)
  • 1 кг яблок
  • 70 гр сливочного масла
  • 150 мл свежего молока
  • 50 мл бренди (коньяк, Куантро или любой другой ликер)
  • 50 гр сахара
  • 1 лимон (цедра)
  • 150 гр абрикосового джема
  • 1 ч.л. без горки молотой корицы
  • 1 щепотка ванилина

1. Очистите яблоки от кожуры. Затем разрежьте на четвертинки, удалите сердцевину и нарежьте ломтиками толщиной 2-3 мм.

Если вы готовите фрукты заранее, держите их в миске с подкисленной водой (с лимонным соком). Это не позволит им потемнеть.

2. В глубокую сковороду (или кастрюлю с толстым дном) положите 50 гр сливочного масла. После того, как оно растает, выложите в него яблоки. Теперь влейте бренди, или любой другой ваш любимый ликер. Добавьте молотую корицу, ванилин, сахар и тертую цедру лимона.

Готовьте на слабом огне, пока дольки не станут мягкими. Затем добавьте абрикосовое варенье, хорошо перемешайте и снимите с огня.

3. Форму смажьте сливочным маслом. Дно и бока застелите пергаментной бумагой.

4. Ножом немного обрежьте печенье с одной стороны так, чтобы они вошли в форму примерно на 3-4 см ниже ее края. Оставьте обрезки и крошки для нижнего коржа.

5. Каждую полоску быстро окунайте в молоко со всех сторон, выкладывайте внутрь формы по бокам закругленным концом вниз засахаренной стороной наружу. Дно также полностью покройте кусочками Савоярди. Не держите его долго в молоке, иначе оно развалится.

6. Яблочной смесью заполните пространство между печеньем. Раскрошите оставшиеся обрезки и закройте ими поверхность пирога.

7. Полейте верхушку растопленным сливочным маслом, запеките в духовке при 180° примерно 35-40 мин.

8. После охлаждения переверните выпечку на блюдо таким образом, чтобы яблоки оказались сверху.

Снимите форму и удалите бумагу. Для получения глянцевого покрытия смажьте верхушку и бока десерта процеженным абрикосовым джемом.

Один комментарий:

  • 21.09.2020 в 12:56
    Ссылка

    Никогда не пробовала готовить яблочный пирог на сковороде. Заливной вариант мне очень понравился и выглядит достаточно просто. Приготовлю такой. Спасибо за идею!

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.