Полезные советы

ТОП-8 какую выпечку можно приготовить без яиц и молока: пошаговые рецепты с фотографиями

Любителей домашней выпечки немало, но не каждому подходит что-либо с добавлением молока и яиц. Тут на помощь приходят специальные рецепты, не менее разнообразные и вкусные. Предлагаем несколько вариантов, интересных составом ингредиентов, легкостью изготовления и вкусовыми качествами.

Творожники

Мягкие, пышные, вкусные творожники прекрасно заменят сырники, жареные на сковородке.

Понадобится на 6 творожников: 125 г жирного творога, 45 г мягкого масла, 75 г пшеничной муки, просеянной и без комочков, 1 ч. л. манной крупы из мягких сортов злаков, пол чайной ложечки разрыхлителя, 100 мл варенья без косточек (джема),

Готовка:

  1. В глубокой посуде перемешивают творог и масло. Добавляют разрыхлитель и немного муки. Повторно перемешивают.
  2. Вводят остатки муки. Замешивают тесто, не липнущее к рукам.
  3. В джем (варенье) вводят манку, чтобы начинка не потекла. Все перемешивают.
  4. Тесто раскатывают в прямоугольник, высотой слоя до 5 см. Сверху выкладывают начинку. Распределяется по прямоугольному пласту.
  5. Сворачивают в рулет, который режут на части. Концы защипывают.
  6. Дольки рулета перекладывают на противень, ранее застеленный бумагой для выпечки.

Выпекаются творожники в духовке, нагретой до 180° C. Время до 25 минут.

Кекс в духовом шкафу

Продукты: просеянная мука пшеничная — 350 г, сахар — 100 г, остывшая кипяченая вода — 200 мл, постное масло — 50 мл, пекарский порошок — пол столовой ложки, пищевая соль.

Готовка:

  1. Мука смешивается с остальными сыпучими продуктами. В последнюю очередь добавляется масло и вода. Состав тщательно перемешивается.
  2. Полученная масса отправляется в промасленную форму, затем в духовой шкаф. Выпекается при 180°C в течение получаса.

Проверяется готовность кекса деревянной шпажкой. При необходимости выпечка оставляется в духовке еще на некоторое время.

Яблочная шарлотка

Продукты: просеянная мука — 240 г, сахар — 100 г, яблоки, очищенные от шкурок и сердцевины — 400 г, сода — щепотка, слегка теплая вода — 180 мл, экстракт ванили — капля, соль.

Готовка:

  1. К муке добавляются сыпучие продукты и вода. Добавляется ваниль. Тщательно перемешивается до однородного состояния.
  2. Нарезанные яблоки помещаются в приготовленную форму. Заливаются тестом.
  3. Выпекается шарлотка при 180°C не менее 40 минут.

Готовность проверяется шпажкой. Перед подачей шарлотку остужают.

Шоколадный пирог

Аппетитная выпечка подойдет к чаю, кофе. Понравится детям и гостям.

Продукты: мука, просеянная — 200 г, теплая вода — стакан, постное масло — 50 мл, сахар — 100 г, какао в порошке — 2 ст. л, разрыхлитель — 5 г, соль.

Готовка:

  1. Смешивается мука, сахар и соль. Добавляется какао и разрыхлитель (дрожжи).
  2. Вводится масло, вода. Размешивается тесто до однородной консистенции. Перекладывается в форму.
  3. В духовом шкафе выпекается до 45 минут при 175°C.

Верх пирога украшается фруктами или ягодами. Посыпается сахарной пудрой.

Печенье из овсяных хлопьев

Продукты: хлопья овсяные — 400 г, разрыхлитель (или дрожжи) — пол столовой ложки, мед — 4 ст. л., масло постное и теплая вода — по 50 мл, соль.

Объем меда по желанию можно регулировать.

Готовка:

  1. Смешиваются хлопья, разрыхлитель и мука. Добавляются оставшиеся ингредиенты. Замешивается тесто, из которого делаются небольшие печеньки.
  2. На противень стелется бумага для выпечки. Поверх распределяется печенье. Отправляется в духовку на 25 минут для выпекания. Поддерживается температура 180°C.

Это еще один деликатес без яиц и молока. Особенно в восторге дети.

Пирог с капустой

Простой в приготовлении, бюджетный вариант сытного пирога с капустой, подойдет не только тем, кто соблюдает пост, но и каждому любителю вкусной выпечки.

Продукты: свежие дрожжи — 30 г, сахар — 30 г, очищенная теплая вода — 200 мл, капуста — 400 г, мука, просеянная пшеничная — 4 стакана; масло оливковое и подсолнечное — по 2 ст. л., перец молотый, соль.

Готовка:

  1. Сделайте дрожжевую смесь из воды, сахара, соли и дрожжей. Отставьте на 5—10 минут для набухания.
  2. Введите кк в муку. Добавьте масло. Перемешайте. Замесите дрожжевое тесто. Накройте полотенцем. Перенесите в тепло на 1,5 часа.
  3. Нашинкуйте капусту, посолите и поперчите, потушите на масле, дайте капусте остыть.
  4. Тесто разделите пополам. Раскатайте половинку и разложите на смазанной маслом сковороде. Сверху положите капусту, распределите равномерно.
  5. Раскатайте второй пласт. Закройте им капусту. Защипните края. Сделайте несколько дырочек зубочисткой в верхнем слое теста.
  6. Выпекайте при 200°C не менее 20 минут. После образование румяной корочки достаньте пирог из духовки.

Можно слегка остудить и приглашать домочадцев к столу. Угощенье без яиц и молока готово!

Банановый пирог

Выпечка без яиц и молока, но с изюмом или орехами понравится детям и взрослым. Не хуже вкус бананового пирога и без наполнителя.

Продукты: бананы — 300 г, просеянная мука — 200 г, кишмиш — 100 г, сахар — 120 г, рафинированное подсолнечное масло без запаха — 140—150 мл, разрыхлитель (или дрожжи) — 5 г, корица и сода — по чуть-чуть.

Готовка:

  1. Измельчите бананы толкушкой. Введите сахар, масло. Перемешайте.
  2. Присоедините муку и оставшиеся продукты, кроме изюма. Замесите тесто.
  3. Добавьте изюм. Перемешайте.
  4. Выложите тесто с изюмом в форму, смазанную маслом.
  5. Разравняйте и отправьте в духовку на 35 минут. Выпекайте при 180°C.

Готовность проверяйте сухой спичкой. Подают в остывшем виде.

Пышки (на кефире)

Не успел закипеть чайник, а пышки уже готовы. Подаются с вареньем или сгущенкой. Но даже без сладостей будут очень вкусными и нежными.

Продукты: кефир — 250 мл, просеянная мука — 400 г, сахар и соль по вкусу, сода — 3—4 г.

Приготовление:

  1. К муке добавьте соду, перемешайте. Постепенно влейте кефир, замешайте не жидкое тесто.
  2. Накройте пищевой пленкой на 15—20 минут.
  3. Раскатайте на доске слоем в 0,5 см. Нарежьте произвольными дольками.
  4. Подогрейте на сковороде масло. Обжать пышки с 2-х сторон до образования золотистой корочки.

Вкусные и воздушные пышки без яиц и молока получатся у любого, кто приготовит по этому рецепту.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двадцать − восемь =