Банановый кекс — 6 вариантов пирога на любой вкус

Прекрасная идея на завтрак — питательный и очень вкусный. Его основа фруктовая мякоть, благодаря чему он получается нежный и сочный. Состав можно дополнять цукатами и сухофруктами, грецкими орешками и различными семечками, кокосовой стружкой, что очень полезно для здоровья. А для хорошего настроения еще и кусочками темного шоколада.

Бананы для приготовления лучше брать переспевшие, с потемневшей кожурой. Они очень ароматные и наиболее сладкие, поэтому и сахара нужно будет немного, а можно обойтись и вовсе без него. Но все равно в нем много углеводов, поэтому тем, кто следит за фигурой, лучше будет съесть просто фрукты в чистом виде или сделать, к примеру, менее калорийные панкейки.

Чем еще хорош данный рецепт — это своей простотой и доступным составом. Поэтому смело можете пробовать его приготовить по предлагаемой ниже подборке. В ней вы найдете варианты на любой вкус, даже без глютена, молока и яиц.

Банановый кекс с орехами в духовке

Очень ароматный, с кусочками фруктов и орешков, с запахом корицы к чашечке утреннего чая — то что нужно! Сытный и питательный, его можно взять с собой на работу в качестве перекуса. Готовится быстро и просто, запекается в духовке. Вариант не диетический, поэтому тем, кто следит за фигурой, он не подойдет.

https://youtu.be/gZ7tsvQwr-U

Ингредиенты


  • 2 куриных яйца
  • 200 гр пшеничной муки
  • 150 гр мягкого сливочного масла
  • 2 спелых банана среднего размера
  • 150 гр сахара-песка
  • 1 пакетик (15 г) разрыхлителя
  • 1 ч.л. корицы в порошке
  • 120 гр грецких орехов
  • 1 пакетик ванильного сахара.

1. Со спелых фруктов снять кожуру и размять их в пюре. Это можно сделать вилкой или обычной толкушкой.

2. Сливочное масло, нагретое до комнатной температуры, сахар (песок и ванильный) добавить в миску с фруктовым пюре и тщательно перемешать миксером на средних оборотах.

3. В полученную смесь разбить два яйца и всыпать ложечку корицы и вновь растереть все до однородной массы.

4. Пшеничную муку смешать с пакетиком разрыхлителя и просеять. Вместе с измельченными грецкими орехами всыпать в массу и замесить тесто. Оно должно получиться очень вязким и густым, но не сухим.

5. Глубокую форму обильно смазать кусочком масла (дно и бока) и слегка присыпать мукой.

6. Переложить готовое тесто в форму, потрясти его руками, чтобы удалить все пустоты внутри, а также выровнять поверхность. По желанию верхушку украсить кусочками очищенных орешков или сухофруктов.

7. Поставить выпекаться в предварительно разогретую до 170° духовку на 45-50 мин. Готовность обязательно необходимо проверять деревянной палочкой, если она полностью сухая, кекс можно доставать.

Нарезать кусочками и посыпать сверху сахарной пудрой. Очень вкусный десерт к чаю на завтрак готов!

Простой рецепт кекса с бананом в мультиварке Редмонд

Если любите готовить в мультиварке, этот вариант приготовления для вас. Пирог получается очень нежный, достаточно высокий и пышный, при этом хорошо пропекается внутри. Благодаря фруктовому пюре он не сухой, влажный и ароматный. Если хотите более выраженный банановый привкус, не используйте какао, но тогда добавьте еще немного муки, чтобы тесто не получилось жидковатым.

https://youtu.be/5k6vNv5uVw4

Компоненты


  • 100 гр сливочного масла
  • 400 гр бананов
  • 2 крупных яйца
  • 230 гр пшеничной муки
  • 25 гр порошка какао
  • 120 гр сахара
  • 10 гр разрыхлителя теста.

1. Фрукты очистить от кожицы и сложить в отдельную емкость. Погружным блендером растереть их в пюреобразную кашицу.

2. Добавить в нее мягкое сливочное масло, сахар и 2 куриных яйца. Все тщательно смешать в однородную смесь.

3. Всыпать все сухие компоненты: порошок какао, просеянную муку и разрыхлитель. Лопаткой размешать снизу вверх, растирая все комочки. Тесто должно получиться достаточно густое, не растекаться в стороны.

4. Хорошо смазать бока и дно мультиварки сливочным маслом. Выложить в нее все тесто, разровнять верхушку (сверху можно дополнить дольками фруктов) и закрыть крышку. Установить следующий режим: «Выпечка» (или «Мультиповар») — 125° — 1 час.

5. Через один час отключите функцию подогрева и подождите 5 мин, чтобы выпечка немного остыла. Затем достаньте кекс с помощью корзины пароварки. Просто установите ее сверху на чашу и переверните все вместе вверх дном. Подождите 5-10 секунд и снимите чашу.

Оставьте пирог остывать прямо на корзине, благодаря отверстиям в ней ваша выпечка не намокнет от конденсата.

Затем выложите ее на тарелку, присыпьте по желанию сахарной пудрой. Порежьте на порционные кусочки и подайте к горячему чаю.

Видео о том, как приготовить банановый кекс без яиц и молока

Ну очень аппетитный и красивый десерт получается из этого набора продуктов. Настоящий мини-тортик, политый сверху шоколадом. Так что вариант не совсем диетический. Очень сочный благодаря пропитке из безлактозного десерта NeMoloko. Он имеет ванильный вкус и консистенцию жидкой сметаны. Но его можно при желании заменить кремом погуще, например, заварным.

Состав


  • 100 гр муки
  • 4 спелых и крупных банана
  • 1/3 ч.л. соды
  • 40 гр какао-порошка
  • 1/3 ч.л. лимонной кислоты (сока лимона)
  • 120 мл масла растительного без запаха
  • 150 мл ванильного овсяного десерта NeMoloko
  • 1 плитка черного шоколада.

1. Мякоть фруктов порезать кружочками и сложить в глубокую посуду. Вилкой тщательно их помять, чтобы получилось пюре.

2. Влить растительное масло и венчиком смешать, чтобы оно соединилось с фруктовой гущей.

3. Добавить все сухие ингредиенты: просеянную муку, порошок какао, соду и лимонную кислоту. Смешать и растереть все комочки. Масса должна получиться густой и вязкой, красивого шоколадного цвета.

4. Форму застелить пергаментной бумагой и выложить на нее тесто, распределив по поверхности тонким слоем. Поставить в разогретую до 220° духовку на 15 мин.

5. Когда корж испечется, не отрывая его от пергамента, еще горячим полить сверху ванильным десертом и свернуть в рулет. Завернуть полностью в бумагу и в ней оставить до полного остывания. За это время он пропитается кремом и станет очень сочным.

6. Плитку черного шоколада поломать на кусочки и растопить на медленном огне или водяной бане.

7. Готовый кекс развернуть и выложить на блюдо. Полить сверху растопленным шоколадом и поставить в холодильник.

Когда глазурь сверху застынет, можно нарезать кусочки к чаю. Ну очень вкусно!

Как испечь банановый кекс без глютена

Мягкий, пористый, при этом отлично пропекается внутри. Для такого десерта лучше всего подойдет специальная смесь для выпечки, которая продается в отделах с мукой. Тесто из нее получается воздушным и не мокрым, как это часто случается с рисовой мукой, например. В составе кокосовое масло можно заменить обычным растительным, а сироп агавы сахаром (100-150 гр).

https://youtu.be/Hq7YfU4mo4A

Что понадобится


  • 2 крупных яйца
  • 112 гр кокосового масла
  • 230 гр безглютеновой муки (смесь)
  • 50 гр сиропа агавы
  • 1 ч.л. корицы
  • 3 больших банана
  • 115 гр любых сухофруктов
  • 1/4 ч.л. соды
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • 1/4 ч.л. соли
  • 1 ч.л. ванильного сахара.

1. Первым делом включите духовку на 180°, чтобы она заранее нагрелась.

2. Смешайте все сухие компоненты: муку, порошок корицы, соду, разрыхлитель, соль и ванильный сахар и просейте их через сито в глубокую емкость.

3. В отдельную тарелку выложите кусочки очищенных бананов и разомните их вилкой до состояния пюре.

4. В полученное пюре вбейте сырые яйца, вылейте сироп агавы и растопленное кокосовое масло. Венчиком размешайте, чтобы получилась однородная смесь.

5. Соедините сухую массу с пюре и лопаткой тщательно разотрите все продукты, чтобы растворились все комочки. Масса должна быть вязкой и густой.

6. В готовое тесто всыпьте сухофрукты. Перед применением их рекомендуется залить теплой водой и подержать 20 мин, после чего хорошо промыть под проточной водой. Они станут мягкими и чистыми.

7. Форму со всех сторон внутри смажьте маслом и присыпьте мукой. Выложите в нее тесто и выровняйте поверхность, чтобы она была ровной. Сверху украсьте дольками фруктов и поставьте в уже разогретую духовку на время около часа.

8. Обязательно проверьте деревянной шпажкой, пропекся кекс или нет. Если она будет сухой, значит можно доставать.

Перед тем, как вынуть выпечку из формы, немного остудите ее. Хранить можно в холодильнике, завернув в пищевую пленку.

Вкусный и простой рецепт кекса с бананом и шоколадом

Если вы любите шоколад, обязательно попробуйте приготовить этот десерт. Очень мягкое сочное и сдобное тесто с фруктовым ароматом и с кофейным вкусом уж точно не оставит вас равнодушными. Вы можете использовать две небольшие формочки 8х22 см, но можно запечь в одной большой или же в маленьких для капкейков (их получится примерно 23-24 шт.).

https://youtu.be/L0MkHpeKz2M

Продукты (на 1,2 кг)


  • 75 гр молока
  • 3 яйца
  • 175 гр муки
  • 3 банана среднего размера
  • 165 гр сахара
  • 90 гр растительного рафинированного масла
  • 55 гр какао.
  • Щепотка соли
  • 5 гр соды
  • 7 гр разрыхлителя.
  • Ванилин на кончике ножа
  • 90 гр черного шоколада.

1. Яйца комнатной температуры разбить в глубокую миску и взбить миксером на высокой скорости, постепенно добавляя сахар. Слишком долго взбивать не нужно, достаточно до легкой пены.

2. Снизить скорость и влить сначала молоко, затем растительное масло. Мешать до тех пор, пока масса не станет пышной.

3. Мякоть двух бананов размять вилкой в мягкое пюре и соединить его с яичной смесью.

4. В отдельной емкости смешать муку, сахар, порошок какао, щепотку соли, соду с разрыхлителем. Просеять через сито. Постепенно добавляя сухие компоненты в готовую смесь, миксером размешивать до получения однородного теста. Оно должно получиться таким же, как на оладьи — не очень жидким, с кофейным оттенком.

5. Десертный черный шоколад порубите на мелкие кусочки и высыпьте в массу, лопаткой размешайте.

6. Тесто разлить по формам, встряхнуть чтобы заполнились все пустоты внутри, разровнять поверхность. На верхушку по желанию выложить банановые дольки.

7. Поставить выпекать в заранее разогретую до 180° духовку. Время приготовления — 25-35 мин в зависимости от формы, чем она больше, тем и времени на запекание понадобится больше.

Готовность проверяйте деревянной шпажкой, проколов пирог по центру до самого дна. Если она будет полностью сухой, можно вынимать.

Оставьте выпечку на 15 мин остывать, после чего выложите на блюдо и нарежьте на порционные кусочки.

Творожный кекс с бананом и шоколадом

Очень нежное творожное тесто, начиненное фруктами, с подрумяненной корочкой — что может быть прекраснее на завтрак с чашкой чая? Вы можете взять кусочек с собой на работу в качестве перекуса, очень сытно и питательно. Творог можно брать любой жирности, только нужно, чтобы он был перетертым без крупинок и не слишком мокрым. Готовится быстро и просто, из вполне доступных продуктов.

https://youtu.be/tBCgUWNXPiM

Перечень компонентов


  • 100 гр сливочного масла
  • 3 яйца
  • 100 гр сахара
  • 250 гр творога
  • 2 средних банана
  • 50 гр черного шоколада
  • 250 гр муки
  • 1/3 ч.л. соли
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • 1 пачка ванильного сахара.

1. В миске смешать творог, сахар (обычный и ванильный), яйца, соль и растопленное (но не горячее) сливочное масло. Если творог слишком мокрый, заверните его в марлю, положите в сито и установите на ночь над кастрюлей, чтобы в нее стекла жидкость. Также если он крупный, желательно протереть через сито, чтобы стал мягким и пастообразным.

2. В муку добавить чайную ложку разрыхлителя, высыпать в сито и просеять в сырную массу. Замесить густое, но не сухое тесто.

3. Емкость для запекания кекса обильно смазать маслом внутри и выложить в нее половину всей массы.

4. Очистить два банана и целиком выложить на поверхность параллельно друг другу, немного вдавив его в тесто. Кусочки шоколада вставить вдоль между фруктами. Накрыть оставшейся половиной, выровняв сверху лопаткой.

5. Форму с пирогом поставить в духовку, разогретую до 180°, на 40-45 мин. Как только его поверхность подрумянится, выньте из духовки и проверьте готовность зубочисткой — если она сухая, десерт готов.

6. Немного остудите выпечку и выложите на блюдо. Сверху присыпьте сахарной пудрой, украсьте кусочками фруктов.

Подавать лучше горячим, чтобы растопленный внутри шоколад растекался.

Комментариев к статье: 4

  • 06.03.2020 в 16:18
    Ссылка

    Какие аппетитные кексы! Я делала недавно в маленьких силиконовых формочках. Теперь хочу сделать с орехами, как у вас в первом рецепте!

    Ответ
  • 09.03.2020 в 14:44
    Ссылка

    Никогда не готовила такие кексы, но думаю, что банан их не испортит. А наоборот подарит необычайный вкус лакомству. Буду пробовать делать однозначно, спасибо за идейку.

    Ответ
  • 10.03.2020 в 18:46
    Ссылка

    Отличный десерт к чаю))) Главное все быстро и вкусно… Начну с первого рецепта с орешками!

    Ответ
  • Уведомление:Кокосовое печенье нежное с хрустящей корочкой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.