Вторые блюда

Рыбная солянка

Солянка — издавна распространенное на Руси блюдо. Солянку готовили и подавали по-разному, но именно рыбная солянка чаще всего запекалась на сковороде с квашеной или свежей капустой и называлась»селянкой».

Как приготовить рыбную солянку

Современная рыбная солянка чаще относится к первым блюдам, готовится из разных сортов рыб, но, конечно, вкуснее всего солянка из благородной белорыбицы или красной рыбы. Солянка получается ароматной, сытной и аппетитной, можно в нее добавлять по желанию не только соленые огурцы, каперсы и маслины, но и квашеную капусту, огуречный рассол, украшают ее не только лимонной долькой, но и маринованными сливами, виноградом, моченой брусникой.

Для приготовления рыбной солянки понадобится:

  • 200-300 г свежей красной рыбы (семги, форели),
  • 50-100 г любой другой свежей рыбы (минтай),
  • 50-60 г копченой красной рыбы (кеты, горбуши),
  • 20-30 любой вяленой рыбы,
  • 2-4 маринованных или соленых корнишона,
  • 1 морковь,
  • 1 репчатая луковица,
  • 1 стебель (или кусок корня) сельдерея,
  • 2-3 столовых ложки томатной пасты, оливки, каперсы, маринованные фрукты — по желанию, лимон, зелень, растительное масло для обжарки.

Рыбная солянка — приготовление

Наливаем в кастрюлю воду, добавляем в нее четверть луковицы, крупно нарезанную треть моркови и сельдерей. Доводим до кипения и добавляем всю рыбу. При медленном кипении варим минут 20.

Пока рыба кипит, готовим заправку из припущенных овощей. Кубиками нарезаем лук, морковь.

На сковороде разогреваем растительное масло и слегка обжариваем овощи, доводим до готовности, добавим 2-3 столовые ложки бульона. Мелко нарезаем огурцы, добавляем к тушеной моркови и луку.

Добавляем томатную пасту, разводим заправку бульоном.

Готовую рыбу вынимаем на тарелку. Остужаем.

Бульон процеживаем, убираем из него коренья.

Остывшую рыбу разбираем руками по волокнам на кусочки, опускаем в бульон и доводим до кипения.

Вводим в солянку овощную заправку.

Добавляем перец горошком и лавровый лист.

Мелко режем зелень.

Накрываем кастрюлю крышкой и даем настояться минут 10-15.

Разливаем по тарелкам, украсив лимоном, оливками, маринованными овощами. Подаем со сметаной и сухариками.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девятнадцать − 18 =