Печенье

Пряники разных народов

У разных народов мира пряники ручной работы были весьма распространенным ремеслом и выгодным художественным промыслом. Различают их подвиды по праздничным поводам: рождественские, пасхальные, свадебные. Их дарили как подарки, и люди многие годы берегли эти красивые вкусности. Они также были обязательным предметом в приданом польской невесты, а на Руси молодожены преподносили такие украшенные лепешки матери жены на второй день свадьбы. Народные гуляния и красочные ярмарки удивляли обилием пряников в виде рыб, птиц, боярынь, солдат в цветной глазури, золотистых росписях и не только.

Самым существенным их свойством, кроме, конечно, пряного мягкого вкуса, было удивительная способность долго оставаться свежими. Издавна славились на весь мир бельгийские и немецкие пряничные вкусняшки к Рождеству, французские на Пасху, польские торуньские, знаменитые тульские и под именем «московский сувенир». Кондитерские шедевры получали и продолжают получать первые призы и премии на всемирных выставках, украшают многие музеи мира. Правда, в истории этого мучного изделия был период, когда их производство было поставлено на поток и украшали их только глазурью. А расписные фигуристые были уникальной редкостью. Справедливости ради надо сказать, что вкус от этого не испортился, но сказка ушла.

К нашему счастью, не навсегда. Современные прянишники (так называются профессиональные кондитеры, которые выпекают пряники) и дизайнеры по кондитерским изделиям, которые их расписывают, возродили древнее искусство и подняли его на такую высоту, что от их фантазий глаза разбегаются. Многие кондитерские дома и пряничные мастерские предлагают свои изделия на каждый день, на любой праздник, к памятной дате, в качестве корпоративного сувенира. У них можно заказать пряники ручной работы с индивидуальными оригинальными надписями, уникальной рецептуры, самой причудливой формы. И это будет вкусный, полезный и красивый подарок!

Пряник, совершенно особый вид сладкой выпечки, давно известен в кулинарной традиции многих европейских стран, и везде он — символ праздника. Связано это с тем, что для приготовления пряничного теста нужны ингредиенты, которые всегда были дорогими: мед, масло, пряности. Собственно, именно пряности: черный и душистый перец, имбирь, гвоздика, корица, мускатный орех — и дали название этому виду выпечки. Нередко в тесто добавляют мёд или сахарный сироп, иногда уваренный до состояния жженого сахара (жжёнки). Благодаря этим продуктам пряники долго хранятся, не черствея. Кроме того, в рецептах часто советуют растопить мёд (и сахар) с маслом и залить кипящей смесью муку. Такие пряники называют заварными, у них особая, немного тягучая текстура.

В Германии и в Скандинавских странах, в Голландии и Австрии, да практически по всей Европе пряники непременно пекут во время подготовки к Рождеству. Известны они под разными названиями: Лебкухен, Pfefferkuchen, peperkoek, medenjaci. Имбирное печенье и имбирные человечки – тоже пряники! Их покрывают глазурью, украшают, расписывают глазурью.
Россия по праву гордится своими пряничными традициями, уходящими вглубь веков: «медовый хлеб» с ароматными добавками пекли еще в XII—XIII веках.

В зависимости от того, как сформировано тесто перед выпечкой, различают печатные пряники – для их изготовления нужна специальная пряничная доска, лепные – тесту придают форму руками, лепят, и вырезные, для которых понадобятся разные выемки для печенья.

Во многих старинных рецептах пряников указан особый разрыхлитель на основе солей аммония, но сегодня мы обходимся обычным пекарским порошком, иногда в сочетании с содой.
А ещё пряники иногда добавляют при тушении мяса, чтобы соус был густым и ароматным, или в начинку для рождественской птицы — утки или гуся.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемь − три =