Рагмунк — шведские блины из картофеля
Рагмунк — блюдо шведской кухни. Его готовят у Астрид Линдгрен в книге «Эмиль из Лённеберги». Дело происходит на хуторе Катхульт, и еда здесь простая, деревенская. Вообще, в этой истории упоминается рекордное количество национальных блюд — в общей сложности несколько десятков. Названия некоторых звучат понятно, будь то домашние колбасы или печёночный паштет. Другие, напротив, интригуют. И рагмунк, конечно, в их числе.
На деле состав у него очень простой и понятный. Да и сущность, в общем-то, тоже.
Думаю, вы знакомы с драниками или каким-то другим вариантом картофельных оладий. Рагмунк — их дальний родственник. Важное отличие состоит в размере: это полноценные блины, тоньше и крупнее своих восточноевропейских собратьев. Картофель для них натирается максимально мелко и разбавляется молоком. Яйцо придаёт тесту пластичность: при желании вы можете даже свернуть рагмунк трубочкой (а внутрь положить начинку). В общем, прекрасная штука!
— Мама Эмиля усадила Лину тереть картошку для рагмунка. Может, ты не знаешь, что такое рагмунк? Это блюдо вроде оладий из тертой картошки. И уверяю тебя, оно куда вкуснее, чем может показаться с моих слов.
Вскоре Лина замесила серо-желтое картофельное тесто в глиняной миске, которую папа снял с головы. Ведь он вовсе не собирался целый день расхаживать в ней, словно викинг в шлеме. Как только папу немного отмыли, он отправился в поле косить рожь и за делом переждать, пока готовят рагмунк. Тут-то мама и выпустила Эмиля из столярной.
В книжке рагмунк становится очередной жертвой непоседы Эмиля. Этот день у мальчишки вообще не задался: сначала он случайно поймал папу в крысоловку, потом (опять же, не по злоому умыслу, а из лучших побуждений!) вылил ему на голову полную миску кровяного теста для приготовления пальт(ов?)… Оставшись без запланированного обеда, мама прибегает к быстрому решению — этакой палочке-выручалочке. Пельменей в морозилке у неё, очевидно, не было, зато рагмунк готовится очень просто и быстро. Впрочем, и ему не повезло…
— Когда Эмиль на восемьдесят восьмом круге вбежал как оглашенный в кухню, он налетел на Лину, которая с глиняной миской в руках как раз подходила к плите, чтобы наконец-то начать печь рагмунк. Эмилю захотелось развеселить и Лину — он ткнул ей пальцем в живот и закричал: «Ветер-ветрило!» Вот этого-то делать и не следовало! Он же знал, как Лина боится щекотки.
— И-и-и-и-и… — закатилась Лина, изогнувшись, точно дождевой червяк. И представь себе, вот ужас-то — миска выскользнула у нее из рук! Как это произошло, никто не знает. Одно известно: все картофельное тесто угодило на голову папе Эмиля — голодный как волк, злой, он как раз в этот миг переступил порог кухни.
— Бу-бу-бу! — только и вымолвил папа. Да, попробуй сказать еще что-нибудь, когда ты весь залеплен картофельным тестом!
Надеюсь, ваш опыт будет удачнее!
РАГМУНК
Из указанного количества ингредиентов получается ориентировочно 12 блинчиков (или 6 порций). При желании можно всё ополовинить (как я и делала в эфире).
Ингредиенты
- 200 мл молока
- 1 яйцо
- 130 г пшеничной муки (200 мл)
- 1,5 ч. л. соли
- 800 г очищенного картофеля (около 1 кг неочищенного)
Приготовление
Разболтайте яйцо в молоке, добавьте соль и просеянную муку, тщательно размешайте венчиком, чтобы не было комочков.
Картофель очистите от кожуры и натрите максимально мелко (но не в однородное пюре). Сразу отправляйте натертый картофель в тесто, чтобы он не потемнел. Если есть кухонный комбайн с ножами, он может упростить задачу. Натрите картофель как угодно крупно, а потом прокрутите в комбайне вместе с молочно-мучной смесью.
Хорошо разогрейте большую сковороду (20 см), смазанную растительным маслом. Вылейте полный половник картофельного теста и разровняйте ложкой, лопаткой или тем же половником так тонко, как только получится, по всей поверхности сковороды. Жарьте, пока тесто не пропечётся, затем переверните блин и обжарьте с другой стороны. Повторите с оставшимися тестом.
Традиционный вариант подачи рагмунка — с жареным беконом и брусничным соусом. Но и просто со сметаной тоже очень вкусно.