Оладьи на молоке пышные с дрожжами, которые не оседают
Также предлагаю попробовать испечь очень вкусный морковный кекс с орехами, поверьте — он обязательно станет одним из любимых десертов к чаю.
Ингредиенты
- Молоко — 500 мл
- Яйцо — 1 шт
- Мука — 3,5 стакана (по 250 мл)
- Дрожжи сухие — 1 ч.л.
- Растительное масло — 2-3 ст.л.
- Сахар — 2 ч.л.
- Соль — 1/3 ч.л.
1. Муку просейте в миску. Добавьте дрожжи, сахар и соль, вбейте яйцо.
2. Молоко нагрейте до теплого состояния и влейте к сухим компонентам. Замешайте ложкой густое пышное тесто. Накройте его полотенцем и поставьте в теплое место на 1 час. Оно должно стать воздушным, пористым и подняться в 2 раза.
3. Разогрейте сковороду на среднем огне и налейте немного растительного масла. Ложкой набирайте небольшое количество теста (не перемешивая его, чтобы оно не осело) и выкладывайте на сковороду, формируя оладьи.
4. Когда они поджарятся с одной стороны, переверните их на другую, уменьшите огонь, накройте крышкой и готовьте еще 1-2 минуты. Так они успеют пропечься внутри и не будут в итоге сырыми.
Как приготовить пышные оладьи на молоке и сухих дрожжах с яблоками
Отличная альтернатива пирожкам, только проще. Таким образом можно добавить любые мягкие фрукты (если слишком сочные, немного отжать) или ягоды — отлично подойдут бананы, клюква, черника. А еще я делала со сладкой тыквой, только натерла ее на крупной терке и отжала от сока. Тоже получилось очень вкусно.
Компоненты
- Мука — 225 г
- Сухие дрожжи — 6 г
- Яйцо — 1 шт
- Молоко — 225 г
- Сахар — 9 г
- Сахарная пудра — 50 г
- Яблоко — 1 шт
1. В глубокой тарелке смешать дрожжи с сахаром и влить теплое молоко. Смесь размешать ложкой.
2. Муку просеять в миску, добавить соль и молочную смесь. Вбить яйцо и лопаткой размешать. Тесто должно получиться густым и вязким, но не сухим. Накрыть полотенцем и оставить его на 1 час, чтобы оно поднялось.
3. Яблоко очистить от кожуры и сердцевины, нарезать мелкими кубиками. Можете сразу его смешать с тестом, если его не так много (когда оно поднимется). Но так как фрукты пускают сок, лучше добавлять их в небольшое количество теста непосредственно перед жаркой — оно не будет водянистым и блины будут еще пышнее.
4. На разогретую сковороду ложкой выкладывать шарики и жарить на среднем огне. Следить, чтобы хорошо пропекались внутри и при этом не подгорали.
Рецепт вкусных дрожжевых оладушек с изюмом
Любите выпечку с различными фруктовыми добавками? Попробуйте всыпать в тесто изюм — он делает их слаще и еще вкуснее.
Чтобы он не оседал в тесте и не пригорал, можно положить несколько штучек внутрь при выкладывании теста на сковороду.
Набор продуктов
- Мука — 300 г
- Дрожжи сухие — 1 ч.л.
- Молоко — 250 мл
- Сахар — 60 г
- Изюм — 70 г
- Растительное масло — 2 ст.л.
- Соль — 0,5 ч.л.
- Ванилин — 0,25 ч.л.
В миске смешать все сухие компоненты — муку, сахар, соль, ванилин и дрожжи.
В сотейник влить молоко и растительное масло, поставить на средний огонь и подогреть до 37°-40°.
Теплое молоко вылить в миску с мукой, размешать и оставить на 30 мин в теплом месте, накрыв полотенцем.
В тесто (оно должно сильно подняться) добавить промытый мягкий изюм.
На разогретую сковороду с маслом выкладывать ложкой оладьи и жарить на среднем огне до золотистого цвета. Не спешить при этом переворачивать, чтобы они хорошенько пропеклись.
Подавать оладьи на молоке пышные с дрожжами лучше горячими, со сметаной или вареньем.
Как сделать пышные оладьи на молоке и дрожжах, которые не оседают
Каждая хозяйка замешивает тесто по-своему. В данном рецепте процесс немного отличается от остальных, а выпечка получается очень красивой и мягкой, как у бабушки.
Состав
- Мука — 400-450 г
- Молоко — 2 стакана
- Яйцо (среднего размера) — 1 шт
- Дрожжи — 1 ч.л. (сухие) или 10 г (сырые)
- Сахар — 1-1,5 ст.л.
- Масло растительное — 1 ст.л.
- Соль — щепотка
- Масло для жарки
1. В миске смешать сахар и соль, сухие дрожжи (если сырые — раскрошить руками) и 1 стакан теплого молока. Размешать венчиком.
2. Смесь соединить со стаканом муки, накрыть полотенцем и оставить опару на 30 мин.
3. Яйцо разбейте в отдельную емкость и венчиком взбейте до однородности. Смешайте его со стаканом молока.
4. Когда опара увеличится в 2-3 раза, влить в нее яичную смесь и размешать. Затем добавить растительное масло и оставшуюся муку. Тесто должно получиться очень вязким. Накрыть его полотенцем и оставить на 30-40 мин.
5. На разогретую сковороду вылить немного масла. Выкладывать ложкой оладьи и жарить на среднем огне, не спеша, чтобы они хорошо пропеклись внутри.
Посыпать сахарной пудрой или полить медом.
Видео о том, как приготовить дрожжевые оладушки без яиц на сковороде
А этот рецепт совсем без яиц, и получаются они не хуже, чем обычные. Поэтому смело можете готовить и без них, тем более этот рецепт по моему мнению самый простой.
Чтобы они полностью пропеклись внутри (так как они очень высокие), не торопитесь — не усиливайте огонь и обязательно накрывайте их крышкой для того, чтобы они пропаривались.
Что понадобится
- Молоко — 300 мл
- Мука — 500 г
- Дрожжи живые — 30 г
- Масло растительное — 2 ст.л.
- Соль — 1 ч.л.
- Сахар — 1 ст.л.
1. Молоко вылить в кастрюлю и нагреть до теплого состояния. Высыпать в него сахар. Кусочек дрожжей руками раскрошите в молоко, перемешайте и поставьте в теплое место на пол-часа. Смесь должна стать пористой и воздушной, в пузырьках.
2. В отдельную миску насыпьте муку и смешайте ее с солью.
3. В муку вылейте смесь и замесите тесто — сначала ложкой, затем руками.
4. В конце вмешайте в него масло, слепите в комок и оставьте в миске на 1 час. Оно должно увеличиться в объеме в 2-3 раза.
5. Разогрейте сковороду, налейте в нее масло. Из теста скатайте круглые оладьи и выложите их. Накройте крышкой и жарьте на слабом огне.
6. Когда нижняя сторона станет красивого золотистого цвета, переверните на другую сторону. Снова накройте крышкой.
Как приготовить вкусные оладьи на молоке с тыквой
Если вы еще не пробовали оладушки с тыквой, обязательно приготовьте. Это очень вкусно, только плод нужно брать обязательно сладких сортов. Выпечка получается сочной, ароматной, с красивым золотистым оттенком.
Составляющие
- Молоко — 100 мл
- Тыква — 800 г
- Дрожжи прессованные — 25 г
- Сахар — 3-4 ст.л.
- Мука — 470 г
- Вода — 30-50 мл
- Масло растительное
- Щепотка соли
1. Тыкву очистите от кожицы и семечек. Порежьте на небольшие кусочки и сложите в сотейник. Чем меньше кусочки, тем быстрее она приготовится. Залейте 50 мл воды, накройте крышкой и поставьте вариться на небольшом огне.
2. Через 15-20 мин попробуйте — если она мягкая, снимайте с огня.
3. Блендером измельчите ее до пюреобразного состояния и оставьте на время, чтобы она немного остыла.
4. В отдельную емкость покладите кусочек прессованных дрожжей и залейте теплым молоком. Добавьте сахар и щепотку соли и венчиком хорошо смешайте, чтобы все ингредиенты растворились.
5. В полученную массу перелейте остывшее тыквенное пюре.
6. Теперь добавьте просеянную муку. Плотность теста должна быть похожа на очень густую домашнюю сметану. Если оно жидковато, всыпьте еще муки.
7. Поставьте миску с тестом в теплое место, чтобы дрожжи прореагировали. Когда вы увидите, что оно стало воздушным и пористым, а его объем увеличился в 2 раза, оно готово. Лопаткой его соберите со стенок емкости и аккуратно размешайте, чтобы оно немного осело.
8. Выкладывайте шарики теста на горячую сковороду с растительным маслом, формируя округлую форму.
9. Как только они подрумянятся снизу, вилочкой подденьте и переверните на другую сторону. Готовые пышные оладушки выложите на блюдо и полейте джемом. Чтобы убрать лишнее масло, покладите их на бумажную салфетку, она впитает лишний жир.
Сдобные оладьи из дрожжевого теста с клубникой (ленивые пирожки)
Если не хотите возиться с жареными пирожками, приготовьте вот такие оладьи с ягодной начинкой. Получаются очень вкусные и ароматные, а в приготовлении намного проще и быстрее. Ягоды можно использовать любые, какие есть под рукой.
Перечень продуктов
Для опары:
- Дрожжи сухие — 1 ч.л. (если свежие — 20 г)
- Молоко — 200 мл
- Сахар — 1 ст.л.
- Щепотка соли
- Мука — 4 ст.л.
Для теста:
- 1 яйцо
- Мука — 1,5 стакана
- Сахар — 1,5 ст.л.
- Растительное масло рафинированное — 1 ст.л.
- Ванилин — на кончике ножа
- Клубника — 200 г
1. Ягоды хорошенько промойте, удалите зеленые хвостики, если они есть, и дайте ей обсохнуть от воды.
2. В миску налейте теплое молоко и всыпьте в него чайную ложку сухих дрожжей, сахар, щепотку соли и просейте муку. Венчиком тщательно все размешайте, чтобы все комочки растворились, а смесь получилась однородной. Опару накройте полотенцем и поставьте в теплое место на 20 мин.
3. Яйцо разбейте в емкость и смешайте его с сахаром и ванилином, чтобы он полностью растворился.
4. Когда опара увеличится в 2 раза (через 20 мин), влейте яичную смесь и ложку растительного масла. Размешайте венчиком.
5. Теперь всыпьте оставшуюся муку и замесите тесто. Вновь накройте его полотенцем и оставьте еще раз на 20 мин.
6. Клубнику нарежьте мелкими кубиками и добавьте в подошедшее тесто. Ложкой аккуратно смешайте, чтобы не подавились кусочки ягод.
7. Ложкой на горячую сковороду с растительным маслом выкладывайте оладушки и обжарьте их с обеих сторон до румяной корочки. Следите за тем, чтобы они полностью пропекались и не подгорали. Для этого установите средний огонь.
Я тоже несколько раз готовила оладьи из дрожжевого теста с клубникой, получается очень вкусно.
Спасибо за рецепт. Давно хотелось попробовать приготовить самой.