Морковный кекс (самый вкусный рецепт с грецкими орехами)

Никогда даже не представляла себе выпечку с добавлением моркови. Но как оказалось, это очень вкусно. В тесте вы ее вкуса особо не ощутите, но она дает свою сладость и сочность. А еще красивый кофейный оттенок.

Ингредиенты следующие:


  • Яйца — 3 шт
  • Масло растительное — 100 г
  • Мука (пшеничная или рисовая) — 260 г
  • Морковь — 2 средние шт
  • Орехи — 60 г
  • Изюм — 60 г (по желанию)
  • Сахар — 320 г
  • Корица, сухой имбирь, сода — по 4 г
  • Разрыхлитель — 8 г
  • Вода — 60 г

Его приготовление занимает в общем около часа, в зависимости от вашей духовки.

Это мой самый любимый рецепт выпечки к чаю. А в прошлом году я пекла такие кексы на Пасху — очень удачный вариант. Они не крошатся, тесто сочное и сладкое из-за наличия в нем сахара, моркови и изюма. Он достаточно сытный, поэтому много его не съешь, хоть и очень хочется.

А еще одна его особенность — он прекрасно получается как из пшеничной, так и из рисовой муки. Те, кто избегают глютена, меня поймут, так как выпечка без использования клейковины всегда оседает и как-будто мокрая. Нужно дополнительно добавлять порошок псиллиума, крахмал или ксантановую камедь. А эта выпечка почему-то всегда хорошо поднимается в духовке, получается пышным и не мокрым без всяких добавок. Поэтому очень рекомендую тем, кто ищет рецепты без глютена.

Также обратите внимание на кекс из творога, который готовится вкусно и просто.

продукты для приготовления

Морковный кекс — простой и вкусный рецепт с грецкими орехами и изюмом

Морковку нашинкуйте на крупной терке, в итоге должно получиться 300-400 г.

натираем морковь

Орехи очистите от скорлупы и поджарьте их на сковороде или в духовке. Обычно я их выкладываю равномерно на противень, застеленный пергаментной бумагой, и ставлю в разогретую до 170° духовку на 7 минут. На сковороде этот процесс занимает около 25 минут. Далее выкладываю горячие ядрышки на холодную поверхность и даю остыть, помешивая их, так как они еще горячие и могут сгореть.

Переложите ядра в блендер, при этом обязательно удалите мелкие осколки.

Измельчите их в блендере, но не в крошку, а чтобы оставались небольшие кусочки — так будет вкуснее.

орехи поджаренные

Изюм добавляйте по желанию. Я не добавляю, так как не люблю слишком сладкое тесто.

Чтобы он стал сочным и мягким, переберите ягоды, выложите их в глубокую тарелку и залейте кипятком на 10-30 минут (в зависимости от ягод — чем суше, тем дольше нужно замачивать). Затем сполосните их под проточной водой и просушите на салфетке.

изюм

Приготовление теста

Яйца и сахар выложите в глубокую сухую емкость и взбивайте миксером на больших оборотах в течение 5 минут.

яйца с сахаром взбиваем

Масса должна стать пышной, с пузырьками, как на блины.

Уменьшите скорость миксера и потихоньку тонкой струйкой влейте сначала воду, а затем растительное масло. Делайте это по краю емкости, чтобы жидкость не попадала на лопасти и не разбрызгивалась. Взбивать не нужно, достаточно соединить с тестом и хорошо размешать.

Отдельно смешайте все сухие ингредиенты: муку, соду с разрыхлителем, корицу и сухой имбирь (кто любит).

Всыпьте сухую смесь в тесто и хорошо вымешайте миксером до однородности.

яйца взбитые с сахаром

Добавьте натертую морковь и размешайте. Смесь не должна быть слишком густой и тяжелой — если ее трудно перемешивать, значит морковки положите немного меньше.

добавляем в тесто морковку

Теперь очередь за орехами и изюмом — всыпьте в смесь и вымешайте.

Запекание в духовке и подача кекса

Вылейте тесто в форму для кексов, но не заполняйте их до верху, чтобы оставить место для подъема. Поверхность выровняйте лопаткой.

выливаем тесто в форму

Поставьте форму в духовку, разогретую до 160°, и выпекайте не меньше 45 мин, максимум — 60 мин.

запеченый в духовке кекс

Готовый пирог достаньте из духовки и дайте ему остыть. Лишь после того, как он остынет, освободите его от формы и выложите на блюдо.

Сверху я обычно посыпаю сахарной пудрой и орешками. Это выглядит очень празднично и аппетитно. Также можно полить белой глазурью и посыпать пасхальной присыпкой, если вы готовите его на Пасху.

А вот какой он получается в разрезе, мягкий сочный и аппетитный, с легкой корочкой сверху и прекрасным ароматом корицы и жареных орехов.

пирог в разрезе

Еще раз напомню о том, что я делаю его на рисовой муке без всяких добавок, и на фото вы видите именно этот вариант — не осевший и не мокрый.

Видео о том, как приготовить кекс с морковью и орехами

Этот чудесный рецепт я когда-то нашла у израильского блогера Татьяны. Вот таким в разрезе он получается у Тани из пшеничной муки:

Поэтому с удовольствием хочу с вами поделиться им как в собственном приготовлении, так и в формате видео от Татьяны.

Обязательно приготовьте этот чудесный пирог и я уверена в том, что он станет для вас таким же любимым, как и для меня.

Один комментарий:

  • 20.01.2020 в 15:42
    Ссылка

    Почему-то выпечку с добавлением моркови очень часто обходят стороной. Очень зря, получается она очень вкусной, нежной и особенной! Спасибо вам за пошаговый рецепт кекса, возьмём на заметку!)

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.