Как французы картофель стали есть

Как пишет портал https://live-dacha.ru на территории Франции картофель появился в 1616 году. Массово употреблять его в пищу, французы стали лишь во второй половине 18 века. Именно тогда его стали возделывать для употребления в пищу.

История появления картофеля в Европе и России очень интересна и увлекательна.

В 1769 году во Франции был сильный голод, ставший результатом неурожая зерновых культур. Французское правительство пообещало большую награду тому, кто найдет замену хлебу. Получил ее Антуан Огюст Пармантье — аптекарь из Парижа. Он доказал, что из растений, ранее считавшихся непригодными в пищу, можно получать крахмал. Его французы стали использовать для приготовления каш.

Но аптекарь решил не останавливаться на достигнутом. Его открытие мало помогло голодающему народу. Антуан Огюст Пармантье начал поиск новых продуктов питания. Его поиски увенчались успехом. Он стал пропагандировать клубни картофеля. Французы продолжали голодать, но не торопились употреблять в еду «ядовитую иноземную ягоду». Тогда аптекарю пришлось использовать уловку. В Париже он был человеком авторитетным и известным.

Будучи лично знакомым с королём Людовиком XVI, Антуан Огюст Пармантье сумел получить его благосклонность. Король выдал аптекарю участок «бесплодной» земли под Парижем. На нем испытатель высадил клубни картофеля. Когда они достигли зрелости, Пармантье пошел на хитрость. Его шаг оказался верным. Он распорядился, чтобы участок охранялся в дневное время. Сторожа были выставлены по всему периметру участка.

Днём аптекарь выкапывал картофель под любопытными взглядами крестьян. Ночью он снимал охрану, мотивируя это тем, что в темноте картофеля не видно. Под покровом ночи любопытные французы пробирались на участок, чтобы добыть «заграничную ягоду».

Урожай картофеля Гала аптекарь собирал в присутствии знати. После этого он организовал обед. На него был приглашен король и знатные люди. На столе было изобилие блюд из картофеля. Было на нем и вино на основе картофельной вытяжки. Король не торопился попробовать приготовленный картофель. Чтобы развеять все его сомнения, Пармантье съел несколько порций картофельных блюд. Тогда король на глазах у всех лично вкусил картофель, оставшись довольным.

После этого по Франции прокатилась молва о пользе картофеля. Уже на следующую весну многие крестьяне Франции высаживали его на своих огородах. После этого Пармантье на протяжении 40 лет продолжал популяризировать свое детище до тех пор, пока не убедился, что картофель не исчезнет со столов французов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector