Продукты питания

Чем сублимированные ягоды отличаются от сушеных

Ягоды – это один из первых продуктов, которые люди научились сохранять при помощи высушивания. Этот способ заготовки предполагает полное удаление влаги из продукта, а вместе с ней и подходящей среды для развития микроорганизмов, прорастания спор плесени и загнивания. При этом ягоды сохраняют большую часть полезных свойств, поскольку правильная технология сушки не уничтожает витамины.
Высушенные ягоды хранятся долго, что позволяет заготовить сезонные дары природы и наслаждаться ими в любое время, даже зимой – варить компоты, добавлять в выпечку и кондитерские изделия, есть в качестве лакомства и угощать домочадцев.
Если нет возможности заняться заготовкой самостоятельно – можно купить сушку в магазине. И именно в магазинах легко столкнуться не только с сушеными, но и с сублимированными ягодами. В чем разница?

Процесс сублимации

Основное отличие – в способе удаления жидкости. Классическая сушка предполагает, что ягоды подвергаются воздействию тепла, с помощью которого влага постепенно испаряется естественным путем. Сублимация же предполагает иной технологический процесс:

  • свежие продукты подвергаются заморозке. В промышленном производстве применяется шоковая заморозка. Быстрота этого процесса позволяет полность сохранить всю палитру вкуса и аромата. Кроме того, при шоковой заморозке гибнут все бактерии и споры.
  • замороженные ягоды или кусочки фруктов помещают в вакуумную камеру. Вакуум обеспечивает течение процесса сублимации – перехода воды из твердого состояния непосредственно в газообразное, минуя стадию жидкости.
  • полученный продукт фасуется по упаковкам и отправляется на хранение. Также ягоды можно нарезать слайсами, кубиками или перемолоть в порошок.

Хранение и применение

Хранить обезвоженные продукты необходимо в сухой таре. Застежку упаковки или крышку банки следует плотно закрывать, чтобы внутрь не попадала жидкость – из-за нее содержимое может испортиться, начав гнить или плесневеть.
Применяется сублимат там же, где и обычная сушка. Его можно съесть просто так или добавить в начинку десерта, а также использовать как яркий и ароматный декор. Порошок можно положить в тесто, что придаст выпечке вкус и запах летнего изобилия.
Сублимированные ягоды ценой не слишком отличаются от сушеных. Вы можете купить слайсы, порошок, кусочки или целые ягодки в кондитерских магазинах и насладиться ими вне зависимости от сезона.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × два =