Продукты питания

Как и где правильно хранить хлеб и хлебобулочные изделия: полезные советы и рекомендации

Хлеб может быть куплен из разной муки, в зависимости от режима питания человека. Однако правила хранения хлеба и хлебобулочных изделий универсальные. Подробнее о том, как правильно хранить хлеб дома будет рассказано далее.

Общие рекомендации по хранению

Есть несколько основных правил, как сохранить хлеб свежим. Они касаются выбора материала для сохранности и оптимальной температуры. Нужно знать, где лучше хранить хлеб и срок хранения хлеба. Подробнее об этом будет рассказано далее.

Материал, в котором можно хранить

Домашний хлеб после приготовления запрещено класть в материалы, которые не пропускают воздух. Предварительно продукт нужно охладить. Для сохранения свежести, поместите его в ткань натурального происхождения. Это может быть лен или хлопок. Когда будете стирать полотенца, старайтесь несколько раз их ополоснуть, чтобы убрать остатки моющего средства.

Часто хозяйки хранят хлеб в бумажных пакетах. Он хорошо пропускает воздух, но его нельзя применять больше, чем 1 раз. В такую «тару» можно помещать свежеиспеченный хлеб, т.к. в бумаге он не будет покрываться конденсатом.

Если хранить продукт в хлебнице из пластика, следите за тем, чтобы в них была хорошая вентиляция. Разрешается помещать продукты в пакет или пленку для пищевых продуктов. Однако срок хранения не должен превышать 24 часов. Заранее в пакете сделайте несколько отверстий, чтобы внутрь попадал воздух.

Температурный режим

Сохранять хлебобулочные изделия нужно при температурном режиме от +20°С до +25°С. Старайтесь защитить продукт от резкой смены температуры. Контролируйте уровень влажности в помещении, и следить за хорошей вентиляцией. Оптимальная влажность в комнате должна быть не более 75%.

Оптимальные сроки для хранения

Если у вас хлеб, испеченный из ржаной муки, старайтесь скушать его в течение полутора суток. Продукты из муки на основе пшеницы хранятся около суток. Эти условия относятся к тем изделиям, которые поставляются без упаковки.

Если вы купили хлеб в заводской упаковке, внимательно посмотрите на сроки годности. В среднем, они составляют 3 суток. Если он изготовлен без дрожжей, он может храниться около 3 дней, не теряя своей мягкости.

Места для хранения

Подберите качественные материалы для хранения хлеба. Подробнее об этом будет рассказано далее.

Фольга или пластиковый пакет

Фольга и полиэтиленовый пакет – это оптимальные условия хранения хлеба. Для этого должны использоваться новые пакеты и клочки бумаги. Это позволит предупредить появление плесени.

Нельзя, чтобы внутри образовывался конденсат. Старайтесь плотно закрывать упаковку, чтобы изделие не становилось черствым. Срок хранения в таких условиях – не более трех суток.

Бумажные, текстильные или глиняные предметы

Чтобы дольше сохранить хлеб, его можно обернуть кусочком ткани натурального происхождения. Так он может храниться около двух суток. Некоторые хозяйки сохраняют продукты в специальных мешках, выполненных из ткани. Они состоят из трех слоев.

Наружный и внутренний слой – из дышащего материала, а посередине размещают полиэтилен с перфорацией. Можно поместить продукт в глиняную емкость. Такой способ хранения позволяет предотвратить высыхание.

Натуральные типы ткани

Можно разместить продукт в натуральную ткань. Когда скушаете его, полотенце или мешочек нужно постирать, и качественно высушить.

Хранить нужно в помещении с хорошей вентиляцией, чтобы внутрь не проникали солнечные лучи. Так вы сможете сохранить вкус и аромат товара в течение 5 суток.

В керамической посуде

Разрешается применять для сохранности изделий из муки посуду из керамики. Если вы купили или испекли буханки из ржаной и пшеничной муки, нужно хранить их отдельно.

Выбирайте вместительные емкости, чтобы продукт не деформировался. Срок хранения в керамической посуде составляет 5 дней.

Вакуум

Если поместить хлеб в упаковку с вакуумом, он не будет плесневелым 1 неделю. При этом сохраняются не только вкус, но и мягкость.

Хлебница

Самым частым местом для хранения хлеба считается хлебница. Она также может применяться в качестве кухонного декора. При выборе хлебницы выбирайте, выполненные из пластика, металла или дерева.

Если поместить в хлебницу буханку, она может храниться до 7 дней. Предварительно хлеб нужно обернуть полотенцем из натурального материала. НЕ забывайте плотно закрывать крышку, чтобы изделия внутри не черствели.

Хранение в специальных пакетах

Часто буханку помещают в необычные пакеты. Они имеют зип-застежку, которая не позволяет проникать внутрь влаге. Приобрести такие модели можно в магазине, в котором продаются хозяйственные товары.
Хранение в холодильнике

Довольно часто х/б продукты хранятся в холодильнике. Подробнее об особенностях будет рассказано далее.

Особенности хранения хлеба в холодильнике

Многих интересует, почему нельзя хранить хлеб в холодильнике? Если поместить его в отсек холодильника, велика вероятность, что он вберет в себя другие ароматы от близлежащих продуктов. Также соседние продукты могут впитать в себя запах дрожжей.

Можно ли хранить хлеб в холодильнике, если остальные продукты герметично закрыты? Когда будете помещать хлеб в пластиковый пакет, сделайте несколько отверстий, чтобы продукт не заплесневел.

Внутрь холодильника нельзя ставить горячий хлеб, т. к. это спровоцирует поломку компрессора и всего холодильного оборудования.

Оптимальные сроки хранения в морозилке

Нередко встречаются ситуации, когда буханку кладут в морозильную камеру. Когда температура достигает -10°С, происходит сокращение крахмалистой кристаллизации. Это позволяет увеличить срок сохранности хлебобулочного изделия.

Есть несколько основных правил, позволяющих хранить хлеб в морозилке в течение 2-15 недель:

  • помещайте внутрь только свежий продукт;
  • предварительно оберните изделие пакетом или фольгированным материалом;
  • повторно не помещайте в морозилку хлеб, т. к. он будет непригодным для употребления;
  • наклейте на продукт стикер, на котором укажите дату заморозки.

Чтобы разморозить продукт, выньте его из морозильной камеры, и оставьте при комнатной температуре. Также можно воспользоваться хлебопечкой, духовкой или микроволновкой. Так вы сократите время разморозки от нескольких часов до 20-30 мин.

Какой продукт не подлежит хранению в холодильнике

Чтобы хранить хлеб в холодильном отсеке, помните, что делать с видами, которые не подлежат такому хранению.

А именно:

  • горячие изделия, способные испортить компрессор;
  • изделия, на которых имеются частицы плесени;
  • без упаковки.

Сколько можно хранить по ГОСТу

Для начала вы должны знать, что ГОСТ устанавливает оптимальные сроки годности для продуктов из муки для их реализации. Поэтому если вы покупаете продукт для себя, то сроки хранение хлеба на кухне могут быть увеличены на часы и даже дни. Есть несколько разновидностей стандартов ГОСТа, которые отличаются по способу готовки и наличию упаковки.

Есть изделия, подлежащие хранению всего 48 часов. На пакете прописывается не только дата изготовления, но и время, когда товар был расфасован. Если продукт подлежит сохранности более двух суток, на упаковке прописывают дату, когда он был упакован.

Каждый вид нарезного хлеба имеет свои сроки годности:

  • если упакован – 3 суток;
  • не упакован – 1 сутки.

Такие же сроки годности имеет и белый хлеб первой категории. Если вы покупаете хлеб, весом не более 200 г, хранить его можно не в течение полусуток. Бородинский вид хранится около полутора суток, а сухари – 2 месяца.

Теперь вы знаете, как хранить хлеб в домашних условиях. Нужно не только выбрать материалы для хранения, но и засечь оптимальные сроки, зависящие от вида хлебобулочного изделия. Если вы будете соблюдать рекомендации и идеи хранения, описанные в этой статье, сможете подольше сохранить мягкость и вкус продукта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девять + девятнадцать =