Продукты питания

Как хранить вареные яйца, при какой температуре и сколько по времени + Правила хранения

Особым спросом отварные яйца пользуется в период празднования Пасхи. Подготавливаться к празднику начинают уже за несколько дней, и празднование обычно длится около недели. И у многих хозяек возникает вопрос, как хранить вареные яйца в разной среде, и сколько времени они могут лежать в холодильнике или без него, не теряя полезных свойств.

Срок хранения вареного продукта

Отварные яйца – важный элемент питания: вкусные, содержат много витаминов и минералов. С ними можно приготовить разнообразные блюда (салаты, закуски, рулеты). Прежде, чем задумываться о том, сколько хранятся вареные яйца при комнатной температуре, нужно учесть, что срок годности зависит от времени приготовления и способа хранения.

Со скорлупой

Сколько времени и как можно хранить вареные яйца в холодильнике:

  1. Лоток с готовым продуктом лучше поставить на средней полке, ближе к задней стороне или в отделение для овощей.
  2. Температура внутри холодильной камеры должна колебаться в пределах 2-4℃.
  3. Не стоит класть готовый продукт на дверь. Таким образом уменьшится срок годности вареных яиц в холодильнике из-за скачков температуры при открытии.
  4. Период хранения яиц всмятку в холодильнике в пределах 2 дней.
  5. Срок хранения вареных яиц вкрутую в холодильнике до 14 дней.

Очищенные готовые яйца

Если очистить от скорлупы блюдо, то срок потребления в комнатной среде составляет до 5-6 часов. Яйцо без защитной оболочки может храниться в холодильнике на протяжении 2-3 дней. Но нужно помнить, что лучше всего очищенный продукт употребить поскорее, так меньше шансов отравиться.

Без холодильника

Вареные яйца вкрутую держатся в сохранности при комнатной температуре (не больше 20℃) до 3 суток, всмятку – почти сутки. Если есть трещины на защитной оболочке, то время употребления сокращается до 1-2 дней.

Если собираетесь в путешествие, то готовый продукт лучше заворачивать в бумагу, но не в целлофановый пакетик, так дольше сохраняться полезные качества.

В морозилке

Желающим сберегать готовое блюдо в морозильной камере важно знать не только, сколько могут храниться вареные продукты, но и то, что в скорлупе их нельзя замораживать. В сохранности держать в морозильной камере можно лишь вареный желток, поскольку после размораживания белки утратят свои вкусовые качества. А вот замороженный желток имеет приятный легкий вкус и по консистенции – как сливочное масло. Из такого продукта можно приготовить различные канапе, салаты, закуски.

Как можно хранить в холодильнике, в морозильной камере вареные желтки:

  • очистите сырой продукт, затем разделите белки и желтки;
  • возьмите миску с водой и опустите в нее желтки;
  • затем поставьте тару на огонь и доведите до кипения;
  • как только закипит, выключите огонь, накройте крышкой и дайте настояться около 15 минут;
  • достаньте желтки и дайте им остыть;
  • сложите их в пищевой контейнер и можно замораживать.

Используя эти несложные рекомендации, можно в течение 1 года держать вареные желтки в сохранности в морозилке. Если правил не придерживаться, то употребление готового блюда может привести к расстройству желудка или другим негативным последствиям.

Нельзя сразу употреблять в блюда замороженные желтки! Их обязательно нужно разморозить. Лучшее место для этого – холодильная камера с температурным режимом 2-4℃. Если пытаться размораживать в комнатной среде, продукт может заразиться вредоносными микроорганизмами.

При ограниченном времени, с целью быстрого приготовления можно разморозить желтки под проточной холодной водой с крана.

Особенности хранения перепелиных яиц

В последнее время стали пользоваться особым интересом у хозяек блюда из вареных перепелиных яиц. Это и не удивительно, они содержат массу минералов: кальций, медь, каротин, а также витамины В1 и В2. Кроме того нужно знать:

  1. Срок годности готового блюда меньше, чем у куриных яиц.
  2. Не стоит хранить вареные всмятку перепелиные яйца. Они сохраняют свои питательные свойства только пару часов.
  3. Если при варке повредилась скорлупа, его лучше употребить сразу. В крайнем случае оно не пропадет в холодильной камере, если будет лежать не больше суток.
  4. Сваренные вкрутую можно держать в сохранности длительное время. Их нужно варить примерно 7-10 минут.

Сколько же хранятся вареные перепелиные яйца без холодильника? При комнатной температуре они могут лежать 7-9 часов. А в холоде – неделю.

Хранение яиц после Пасхи

Светлый день Пасхи – важнейшее событие для православных. Вареные крашенки и куличи неизменные его символы. Каждая русская православная семья в дни празднования варит несколько десятков яиц, но, сколько хранятся пасхальные вареные яйца в холодильнике. Если их окрашивали натуральными веществами – шкуркой от лука, куркумой или свеклой, они не портятся до 15 дней. А если использовали покупные красители – 1-2 дня.

В условиях комнатной среды блюдо также можно держать в сохранности, но меньше. При температуре до 20℃  – до  3 дней.

Использование при покраске наклеек, которые перекрывают доступ воздуха, вызывают запотевание и соответственно уменьшают время годности. Старайтесь правильно клеить теплопленку, чтобы под нее не поступала вода, так не будет неприятного запаха.

Постарайтесь сварить столько, чтоб не было слишком много оставшихся яиц. По церковным правилам выкидывать крашенки нельзя, в крайнем случаи их можно сжечь и прикопать пепел или развеять. Можно оставшиеся пасхальные продукты отнести в церковь.

Советы по хранению вареных яиц

  1. В магазине изучите дату производства. Старайтесь брать самый свежий продукт. Дома сразу переложите их в холодильник.
  2. Перед употреблением в пищу готовых яиц обратите внимание на скорлупу, она должна быть целостной, без трещинок. Понюхайте продукт до еды, если есть неприятный запах, лучше не рисковать и не есть его, может быть, оно уже испортилось.
  3. Если заранее планируете наварить несколько десятков яиц, готовьте их круто сваренным, так продлиться срок их потребления. В процессе варки не переворачивайте продукт, иначе может растечься содержимое, и блюдо будет немного с другим вкусом. Рассчитывайте емкость для приготовления по количеству продукта, так они не будут биться о стенки кастрюльки и не повредится скорлупа.
  4. Обратите внимание на цвет и консистенцию желтка, если есть какие-то изменения, откажитесь от его употребления. Постарайтесь съесть готовое блюдо быстрее, так оно на длительный срок сохранит питательные вещества.
  5. Раньше защитную оболочку готовых яиц люди смазывали растительным (подсолнечным) маслом для продления годности. Масло обволакивает скорлупу и закупоривает поры. В смазанном виде продукт может лежать в холоде до 40 дней. Но проверяйте их на свежесть до еды.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

17 + 3 =