Какие блюда готовят на Пасху в России

Какие блюда готовят на Пасху? Кроме традиционных рецептов хозяйки могут подать на стол сладости, различные холодные закуски и напитки.

Салаты

Из консервированной фасоли и сухариков

В пасхальное меню можно добавить салатик, которое состоит из таких ингредиентов:

  • 420 г красной фасоли (консервы);
  • сухари;
  • 300 г ветчины;
  • 250 г соленых огурцов;
  • укроп и петрушка;
  • греческий йогурт или нежирная сметана$
  • специи, соль (по вкусу).

Рецепт приготовления:

1. Ветчину и огурцы нарезают соломкой, мешают глубокой тарелке.

2. Из банки с фасолью сливают жидкость и всыпают к нарезанным продуктам.

3. Салат заправляют и добавляют сухарики.

«Весенний»

Что готовят на праздник из овощей? «Весенний» салатик – хороший пример легкой еды, которая готовится из таких продуктов:

  • 300 г свежей капусты;
  • 2 моркови;
  • огурец;
  • 100 г салями;
  • зелень;
  • сметана.

Готовим салат на пасхальный стол так:

1. Капусту нужно нашинковать и уложить в блюдо, затем крупно натереть морковь на терке и перемешать с капустой, посолить и подождать, пока выделится сок.

2. Салями и огурец нарезают мелкими кусочками вместе с зеленью, засыпают к натертым овощам и оставляют отстаиваться. После все заправляют и перемешивают.

Заливные блюда

«Фаберже»

В меню на Пасху можно включить заливное со следующим составляющими:

  • 7 яиц;
  • 150 г ветчины;
  • 100 г филе курицы;
  • консервированный зеленый горошек и кукуруза (по 60 г);
  • болгарский перец;
  • 2 столовых ложки желатина;
  • пучок зелени.

Рецепты пасхальных блюд для заливных яиц просты. Для этого угощения на Пасху отваривают филе. Затем желатин заливают холодной кипяченой водой и оставляют разбухать. После тщательного мытья каждого яйца в содовом растворе в скорлупе проделывают отверстия (по 2 см) и сливают содержимое.

Для приготовления нужны только скорлупки. Их замачивают в соде, а потом промывают. Ветчину, перчик и курицу режут кубиками. Внутрь скорлупы закладывают петрушку, перец, затем – кукурузу, горошек и мясо. Следующий шаг – залить бульоном с растворенным желатином, положить в тарелку и поставить в холодильник на ночь. Утром скорлупки аккуратно счищают.

Заливная рыба

Для готовки понадобятся:

  • 700 г рыбы;
  • морковь;
  • луковица;
  • отварное яйцо;
  • пакетик желатина.

Простая закуска делается так: сначала стоит снять кожу с рыбы. Эти обрезки с морковкой и луком отваривают, после – процеживают жидкость сквозь сито. В бульоне варят всю рыбу. Далее замачивают желатин. Готовую рыбу вынимают, а бульон – сцеживают и ставят на слабый огонь (но без кипячения), потом подсаливают и перчат, добавляют желатин и размешивают до растворения.

Нарезанные готовые продукты кладут в глубокую тарелку и украшают. Все заливают бульоном, остужают и ставят в холодильник на час.

Закуски

Овощная закуска

Что приготовить на Пасху? Овощная закуска – хорошее решение для праздника. Хозяйке понадобится:

  • 2 сладких перца разных цветов;
  • морковка;
  • огурец;
  • 150 г йогурта;
  • 30 г майонеза;
  • столовая ложка зерен французской горчицы;
  • 50 г лука-порея.

Это один из простых рецептов на Пасху. Овощи режут брусками (длина каждого – 10-12 см). Соус смешивают из майонеза и йогурта, перчат и посыпают мелко порезанным луком и горчицей.

Мясо

Свинина с овощами

На пасхальный ужин или обед можно подать свиное мясо на стол. Самые лучшие идеи легко найти на сайте. Компоненты для этого способа такие:

  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 700 г свиного филе;
  • луковица;
  • перцы зеленого и красного цвета (по одной штуке);
  • 0,5 чайной ложки чили, столько же чеснока, тмина и орегано;
  • 1,5 ч. л. молотой паприки.

Готовить мясное блюдо на пасху нужно в сковороде. Для этого разогревают оливковое масло на сильном огне. Далее стоит ввести филе порциями, перед этим порезать кубиками и обжарить до появления корочки. Отдельно обжаривают перцы, нарезанные соломкой (время жарки – 4 минуты). Затем кладут свинину в сковороду, заливают 3/4 стакана кипяченой воды, посыпают соль и специи, готовят несколько дополнительных минут, чтобы соус загустел.

Выпечка

Простой рецепт кулича

Праздничный стол на Пасху трудно представить без куличей. Это верные спутники праздника. Ингредиенты бездрожжевого теста:

  • 400 г муки;
  • 3 яйца;
  • 300 г творога;
  • стакан сахара;
  • 100 мл молока;
  • ч. л. соды;
  • лимонный сок;
  • пару щепоток ванилина;
  • цукаты;
  • сливочное масло.

Глазурь готовят из сахарной пудры (100 г), 2-х белков, столовой ложки лимонного сока и кондитерской посыпки. Чтобы сделать выпечку, в творог засыпают сахар и вливают молоко, смешивают до однородной консистенции. После этого вводят взбитые белки, ванильный сахар и гашенную соком лимона соду. После перемешивания нужно добавить муку, в готовую массу положить цукаты.

Тесто распределяют в смазанных формах так, чтобы оно заполнило их до половины. Пекут в духовке на медленном огне в течение часа. Потом можно увеличить температуру до 180° и оставить еще на 45 минут.

Готовую булку вынимают и дают остыть.Для глазури белковую массу взбивают до появления пены, всыпают сахарную пудру, сок лимона. Смесь должна по консистенции напоминать сметану.

Глазурь наносят обильно и сразу, чтобы она не успела застыть, покрывают кондитерской посыпкой.

Творожный кулич

Что едят на Пасху? Творожные куличи – еще один хороший выбор выпечки. Основные ингредиенты:

  • 60 мл молока;
  • 330 г муки;
  • 7 г дрожжей;
  • 250 г домашнего творога;
  • 2 яйца;
  • 150 г сахара;
  • 50 г сливочного масла;
  • 10 г ванилина;
  • 50 г цукатов, столько же изюма и орехов.

Сначала разводят дрожжи в подогретом молоке, вводят сахар, желтки и белки, муку и масло. Все тщательно взбивают. Далее понадобится добавить творог и снова перемешать, а после – накрыть крышкой и оставить на полчаса или больше так, чтобы тесто увеличилось в два раза. Следующие шаги – замочить изюм в воде, очистить орехи, подготовить цукаты. Их перемешивают с готовой разбухшей массой. После этого ее распределяют в формы и оставляют на 45 мин., чтобы поднялась. Выпечка готовится при температуре 180°, примерно 50 мин.

Печенье в глазури

Список компонентов:

  • 120 г сливочного масла;
  • 1 желток и белок;
  • щепотка соли и щепотка соды;
  • 300 г муки;
  • 5 ст. ложек сахара (2 ст. для основной смеси, остальное — для начинки);
  • 2-3 ст. л. какао;
  • 40 мл воды.

В миску вливают желток и белок, вводят, сливочное масло, засыпают соль и сахар, размешивают. Далее хозяйка добавляет муку, соду и замешивают тесто. Массу раскатывают в виде колбаски и нарезают на куски, которые слегка придавливают рукой. Печенье перекладывают в противень. Выпекают в предварительно разогретой до 190° духовке в течение 15 мин. Потом соединяют сахар и какао, вливают воду, перемешивают. Смесь растапливают на медленном огне, пока не растворится сахар. Печенья смазывают шоколадной глазурью.

Напитки

Пасхальный обед не обходится без напитков, в числе которых соки, морсы и кагор. К десерту подают чай, кофе или травяные настои.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector