Какие продукты нужно давать ребенку с осторожностью
Сытый и довольный ребенок — то, что способствует спокойствию мамы и отсутствию головной боли. Но, увы, часто из лучших побуждений мы способны по незнанию навредить малышу. Так, будучи уверенными в пользе продукта, можно даже не догадываться, что ребенок еще не способен его как следует усваивать. Это нанесет скорее вред маленькому организму, чем принесет какую-либо пользу.
Мы сделали подборку из 10 продуктов, которые нельзя давать детям, и рассказали, почему они вредны.
Цельное молоко
Возможно, это кого-то удивит, но цельное коровье молоко нельзя давать маленьким детям, которым еще не исполнился год. Хотя удивляться здесь нечему: у таких малышей еще просто нет возможности усвоить многие питательные вещества, которые есть в продукте. А тяжелый белок может нанести серьезный вред почкам, так что трижды подумайте, прежде чем вводить молоко в рацион ребенка.
Альтернативой может послужить растительное молоко. Чтобы подобрать подходящее сырье, почитайте нашу статью об этом.
Морепродукты
Никаких подобных деликатесов до трех лет, приговор окончательный и обжалованию не подлежит. Дело в том, что моллюски активно поглощают в себя все токсины, которые им встречаются, это же касается и морской рыбы. К тому же эти продукты являются мощными аллергенами, так что до шести лет лучше воздержаться от кормления ребенка теми, кто проживает на дне океана.
Мясные изделия
Речь идет именно о готовой продукции, такой как колбасы, сосиски, копчености и тому подобное. Здесь не столько вредно само мясо, хотя оно, без сомнения, тяжелый продукт, сколько вредит обилие соли.
При изготовлении мясных полуфабрикатов и готовой продукции производители обычно не жадничают и обильно сдабривают все солью и специями. А такое количество соли мешает усваиваться кальцию, который очень нужен растущему организму. Кроме того увеличивается нагрузка на кровеносную систему, что может привести к гипертонии.
Фрукты
Хотя продукты эти, без сомнения, полезны и богаты на витамины, но они могут стать причиной аллергической реакции. Потому их нужно вводить в рацион очень медленно и делать это с совсем маленьких доз, постепенно увеличивая и отслеживая реакцию малыша.
Арахис
Самый частый аллерген, а потому и такой опасный. Тут еще дело в том, что аллергия на арахис может проявляться очень сильно и болезненно, доходя до потери сознания. Что касается остальных орехов — это довольно жирный и питательный продукт, который сложно дается маленькому организму. К тому же дети пережевывают пищу через раз, и подавиться или исцарапать весь рот одним кусочком для них не составит труда.
Шоколад
Во-первых, этот продукт опять же может вызвать аллергию. Во-вторых, он очень жирный, что сложно для восприятия детским желудком.
Что говорить о магазинных шоколадках: так они напичканы таким количеством сахара и пальмового масла, что даже у взрослых от этого возникают проблемы. Можно давать ребенку натуральный шоколад, но делать это стоит не раньше шести лет.
Фабричные сладости
Казалось бы — это ведь очевидно, нельзя детям давать печенье, конфеты и пирожные. Но многие пренебрегают этим, чтобы порадовать ребенка очередной вкусняшкой. В итоге малыш рискует заполучить кариес, ожирение и вредные пищевые привычки. Вряд ли это именно то, чего Вы желаете своему ребенку.
Чтобы не формировать нездоровую любовь к вредной еде у своего малыша, почитайте статью о типичных ошибках при кормлении детей, мы там рассказали, как не допустить подобного исхода.
Мороженое
Здесь целый ряд угроз: лактоза, которая может вызвать аллергию; искусственные добавки, вредные даже для взрослого организма; и холодная температура, которая может стать причиной простуды.
Если хочется порадовать своего малыша таким лакомством, то лучше сделать его самостоятельно из замороженного банана и ягод или фруктов. Но делать это можно только после того, как Вы убедились в отсутствии аллергии на выбранные ингредиенты.
Чипсы
И не только они, а еще сухарики и даже кукурузные палочки — все это содержит в себе невероятное количество вредных добавок и калорий. В итоге проблемы с желудком, риск ожирения и сбои в сердечно-сосудистой системе вполне могут стать спутниками малыша.
Газировка
Опустим огромное количество сахара в газировке — это уже всем известно и мы не раз сказали, к чему приводит употребление простых углеводов в больших объемах. Кстати, эта же проблема касается и пакетированных соков, так что на них налегать тоже не стоит.
Но основа газировки — двуокись углерода, которая приводит к вздутию и может стать причиной возникновения язвы. Плюс в некоторые напитки добавляют кофеин, к которому детский организм очень чувствителен. Возбудимость, перепады давления, даже тошнота — вот какие последствия могут быть.
Конечно, что позволять есть ребенку, решать только Вам, но в любом случае мы сейчас живем в такое время, когда всему можно найти здоровую альтернативу. И поверьте, если Вы с детства будете вместо газировки приучать ребенка к свежевыжатому соку или кокосовой водичке — это здорово поможет ему в дальнейшем, ведь у него не будет вредных привычек и тяги к запретной еде.