Куриный суп с клецками
Куриный суп с клецками встречается в кухне многих народов, и это неудивительно: вкусный, ароматный, сытный, этот суп никого не может оставить равнодушным! Готовится он очень быстро и просто, а рецепт клецок для супа доступен каждой хозяйке.
Куриный суп с клецками. Ингредиенты
- • 500 г куриного мяса (можно использовать суповой набор)
- • 5-6 картофелин
- • 1 луковица
- • 1 морковь
- • Растительное масло
- • Лавровый лист
- • Соль по вкусу
- • 5-6 столовых ложек муки
- • 1 яйцо
Приготовление
Вымойте курицу, уложите в кастрюлю, наполните холодной водой и поставьте на огонь, не забывая периодически снимать образующуюся пенку. Доведите до кипения, после чего убавьте огонь и варите еще 35-40 минут.
Когда курица будет готова, выньте ее из бульона и отделите мясо от костей. Добавьте нарезанный небольшими кубиками картофель и варите при слабом кипении 10-12 минут.
Теперь пришло время заняться зажаркой. Нарежьте лук, морковь натрите на мелкой терке. Разогрейте на сковороде растительное масло, обжарьте в нем лук до золотистого цвета, добавьте к нему морковь и жарьте еще несколько минут. Готовую зажарку добавьте в бульон.
Рецепт клецок для супа
Самый простой рецепт приготовления теста для клецок: смешайте 5-6 столовых ложек муки с яйцом, посолите, при необходимости добавьте немного горячего бульона. В результате получается густая, сметанообразная смесь.
Также тесто для клецок можно приготовить несколько иначе. Возьмите 1 яйцо и отделите белок от желтка. Белок на время уберите в холодильник. Одну столовую ложку размягченного масла разотрите с желтком, после чего понемногу добавьте 120 мл молока и 7 столовых ложек муки, посолите. Тщательно перемешайте ингредиенты, добавьте охлажденный белок, взбитый в пену, еще раз аккуратно все перемешайте. Таким образом получается эластичное, гладкое тесто для клецок.
К этому времени картошка будет уже почти готова, и клецки можно погружать в бульон. Лучше всего это делать при помощи двух чайных ложек, смоченных в холодной воде. Одной ложкой зачерпывайте небольшое количество теста, а второй помогайте ему соскользнуть в бульон. Учтите, что при варке клецки увеличиваются в размере, и теста нужно брать совсем немного — около половины чайной ложки.
Добавьте в суп лавровый лист, черный молотый перец, мелко рубленную свежую зелень, посолите по вкусу. Когда бульон с клецками закипит, варите еще несколько минут, после чего огонь можно выключать. Не менее вкусным получается и суп куриный с лапшой, особенно если лапшу не покупать в магазине, а приготовить самостоятельно.
Ароматный куриный суп с клецками готов.
Приятного аппетита!