Манник на кефире: 6 рецептов вкусного и воздушного десерта
Если вам захотелось чего-то к чаю, а набор продуктов ограничен, испеките этот пирог. Наверняка все компоненты для его приготовления у вас есть. Готовится просто и быстро, и получается всегда удачно благодаря наличию в нем манной крупы. Она впитывает в себя влагу, поэтому тесто хорошо пропекается внутри. Мякоть получается нежной и влажной, буквально тает во рту.
Иногда добавляют немного муки, с ней вкус десерта немного напоминает бисквит. Если вы предпочитаете более сухой и рассыпчатый вариант, тогда вместо кисломолочных продуктов нужно использовать свежее молоко.
В пирог можно добавлять различные начинки — яблоки, тыкву, сухофрукты. Это отличный способ разнообразить завтраки.
Предлагаю подборку из 6 интересных и очень вкусных рецептов. Надеюсь, что какой-нибудь из них вам обязательно прийдется по душе.
Манник на кефире — классический рецепт в духовке без муки
Очень простое приготовление пирога, который является великолепной альтернативой каше по утрам. Получается рассыпчатым и сочным, в меру сладким. В его составе доступный набор продуктов. При желании можно добавить горсть мягкого изюма.
Горячий и ароматный десерт, с ложкой свежей сметаны наверняка станет вашим любимым блюдом на завтрак.
Ингредиенты
- 50 гр сливочного масла
- 250 мл кефира
- 1,5 стакана манной крупы
- 3 яйца
- 10 гр разрыхлителя
- 200 гр сахара
- Щепотка соли.
1. Крупу залить теплым кефиром, размешать и оставить на один час для того, чтобы она набухла.
2. В отдельную емкость разбить куриные яйца, добавить соль и сахар, кусочек растаявшего сливочного масла и взбить венчиком.
3. Когда манка набухнет, влить в нее полученную яичную смесь и всыпать пакетик разрыхлителя. Венчиком тщательно смешать ингредиенты, чтобы получилось однородное тесто. Его консистенция должна быть жидкой, похожей на сметану.
4. Готовое тесто перелить в форму, смазанную сливочным маслом, и отправить в разогретую духовку для запекания при 180° на 40-45 мин.
5. Как только вы увидите, что сверху образовалась румяная корочка, а бока пирога отделились от формы, его можно доставать. Для надежности проткните его деревянной шпажкой по центру — она должна остаться сухой.
Десерт выложите на блюдо, порежьте на порционные кусочки и полейте любимым вареньем.
Как испечь воздушный манник с тыквой и лимоном на кефире
Очень нежный и сочный пирог, пропитанный цитрусовой заливкой, понравится как взрослым, так и детям. Благодаря желеобразной консистенции он буквально тает во рту. Кисло-сладкий сироп добавляет калорий десерту, поэтому этот вариант приготовления уж точно не подойдет для тех, кто следит за весом.
Набор продуктов
- 250 мл кефира
- 300 гр манной крупы
- 20 гр сливочного масла
- 100 гр воды
- 1 лимон
- 350 гр тыквы
- 300 гр сахара
- 2 ч.л. разрыхлителя
- 10 гр сахарной пудры.
1. С тыквы снять кожуру и очистить от семечек. Мякоть натереть на мелкой терке и положить в отдельную миску.
2. Влить стакан кефира, всыпать 100 грамм сахара, крупу и 2 чайные ложки разрыхлителя. Лимон залить кипятком и подержать 2-3 минуты. Затем ополоснуть водой и снять с него всю цедру. Нужно стараться не захватить белую мякоть, иначе пирог будет горчить. Все тщательно перемешать вилкой до однородности.
3. Бока и дно формы смазать сливочным маслом и выложить в нее тыквенную массу. Поверхность выровнять, чтобы пирог равномерно пропекался. Разогреть духовку до 180° и поставить в нее форму для запекания на 45 мин.
4. В пиалу выдавить сок одного лимона.
5. Для приготовления сиропа для заливки на средний огонь поставить кастрюлю и влить 100 гр воды, 200 гр сахара и выдавленный лимонный сок. Постоянно мешать ложкой, пока весь сахар полностью не растворится. Кипятить сироп 2-3 минуты.
6. Готовую воздушную запеканку достать из духовки и, не вынимая ее из формы, полить сверху горячим сиропом и дать ей полностью остыть.
Посыпать сахарной пудрой и нарезать на порционные кусочки.
Нежный и пышный кефирный манник с яблоками
А этот вариант с начинкой — сладкими и ароматными яблоками. Они делают пирог сочным и еще более вкусным. Можно брать любые фрукты и ягоды, которые вам по душе. Размягченный изюм или клюква также отлично дополнят десерт.
Составляющие
- 1 ст муки
- 1 ст сахара
- 2 яйца
- 1 ст манки
- 1 ст кефира
- 0,5 ч.л. соды
- 80 гр сливочного масла
- 2-3 не кислых яблока.
- Ванильный сахар — половина пакетика
- 1 ч.л. (по желанию) корицы.
1. В миске смешайте манку с кефиром и оставьте на пол-часа для того, чтобы крупа пропиталась влагой и размягчилась.
2. Затем добавьте к ней обычный и ванильный сахар, растопленное сливочное масло, два яйца и миксером взбейте массу до пышного состояния. По желанию можете добавить корицу.
3. Соду, а также небольшое количество муки просейте в смесь и миксером размешайте, разбивая все комочки. Затем добавьте еще муку, постепенно вмешивая ее в тесто. Должна получиться пышная и вязкая масса, по консистенции напоминающая тесто на оладьи.
4. Яблоки очистите от кожуры и сердцевины, мякоть порежьте небольшими кубиками. Высыпьте их в тесто и перемешайте лопаткой.
5. Форму для выпекания обильно смажьте кусочком сливочного масла и вылейте в него всю массу. Равномерно ее распределите и отправьте в нагретую до 180° духовку на 50-60 минут. Готовность проверьте деревянной палочкой, она должна быть сухой.
Готовый пирог немного остудите и достаньте из формы. Посыпьте сверху пудрой и подайте всем желающим к чашечке горячего чая.
Простой рецепт манника на кефире с мукой
Мягкий и нежный пирог, напоминающий бисквит. Отличная идея на завтрак для всей семьи вместо обычной каши. А если добавить горсть изюма, будет еще вкуснее и питательнее, но тогда количество сахара необходимо уменьшить.
Готовится он из простых и доступных продуктов очень просто. Обязательно попробуйте разнообразить ваше меню таким блюдом.
Что понадобится
- 250 гр муки
- 250 гр кефира
- 250 гр манки
- 2 яйца
- 200 гр сахара
- 100 гр сливочного масла
- 0,5 ч.л. соды.
1. Манную крупу высыпать в миску и залить стаканом кефира и перемешать ложкой, чтобы не было комков. Оставить настаиваться на 40 минут, за это время крупинки должны набухнуть.
2. К массе добавить два яйца, сахар и кусочек размягченного сливочного масла. Все хорошо размешать венчиком, чтобы получилась однородная кремообразная смесь.
3. Соединить полученную смесь с мукой и содой, замесить тесто. Его консистенция должна напоминать очень густой заварной крем.
4. Форму диаметром 22 см смазать маслом со всех сторон и вылить в нее тесто. Поверхность выровнять лопаткой, чтобы она была ровной. Запечь в духовке, нагретой до 180°, в течение 40-45 мин.
Готовый пирог порезать кусочками и подать к чашечке чая. Можно посыпать сахарной пудрой.
Видео о том, как приготовить пышный манник в мультиварке Редмонд
Его называют «манник в стакане», так как количество компонентов измеряется одним стаканом. При этом его размер может быть любым.
Как вы знаете, с помощью мультиварки все готовится гораздо быстрее. И этот рецепт не стал исключением. Благодаря встроенным режимам, нет необходимости замачивать крупу на час. Пирог поднимается очень высоко, получается воздушным и в меру влажным. Если вам нужно что-то быстро испечь к чаю, попробуйте сделать этот десерт. Вам понравится!
Состав
- 1 ст манки
- 1 ст сахарного песка
- 1 ст муки
- 1 ст кефира
- 3 яйца
- 5 ст.л. подсолнечного масла
- 10 гр разрыхлителя теста.
1. В миску выложить все ингредиенты и тщательно размешать венчиком до получения однородной смеси.
2. Чашу мультиварки полностью смазать маслом и вылить в нее тесто. Выбрать режим «Выпечка», установить время 1 час.
3. Когда указанное время истечет, необходимо отключить подогрев. Затем открыть крышку и оставить в таком положении на 5 минут.
4. Достать выпечку из чаши и выложить на корзину пароварки для того, чтобы он остыл.
Очень вкусный шоколадный пирог из манки без яиц в духовке
Если вы любите шоколад также, как и я, тогда этот вариант для вас. У него очень насыщенный вкус и аромат какао, а его мякоть влажная и нежная. Так как глазурь достаточно сладкая, уровень сахара в тесте регулируйте по своему вкусу — чтобы выпечка не получилась слишком приторной. Для легкой кислинки можно добавить апельсиновую цедру.
Компоненты
- 1 ст муки
- 0,5 ст масла подсолнечного рафинированного
- 2 ст кефира
- 1 ст манной крупы
- 150-200 гр сахара
- 3 ст.л. с горкой порошка какао
- 10 гр разрыхлителя.
Для глазури:
- 5 ст.л. сахара
- 4-5 ст.л. какао
- 5 ст.л. масла растительного
- 150 мл воды.
1. В миске смешать 1 стакан кефира с манкой и сахаром, всыпать просеянную муку с разрыхлителем и порошком какао. Все продукты тщательно смешать, чтобы получилась однородная масса. Затем влить оставшееся количество кефира.
2. В форму, смазанную маслом, вылить полученную смесь и поставить в горячую духовку для запекания при температуре 180° на 35-40 мин.
3. Для приготовления глазури в сотейнике растереть растительное масло с сахаром и какао. Влить воду и поставить на средний огонь. Постоянно мешая массу венчиком, довести до кипения. Снять с огня и остудить.
4. Готовый манник достать из духовки и освободить от формы.
Когда он полностью остынет, сверху полить шоколадной глазурью. При желании можно посыпать орешками.
Очень понравился рецепт с тыквой, такой яркий и аппетитный манник получается.
Манку не очень люблю, поэтому у меня нет этой крупы дома. Но в подобной выпечке, она совсем не чувствуется и служит прекрасным дополнением.
Огооо сколько у вас тут рецептов, и пошагово, Круто!
Хорошие рецептики, манник давно не пекла и рецепт уже подзабыла. Как раз воспользуюсь вашей подборочкой, спасибо выручили меня. Мои обрадуются такому десертику.
Захотелось теперь попробовать манник с тыквой и лимоном. И шоколадный пирог тоже впечатлил. Вот спасибо, будет теперь чем новеньким порадовать своих домочадцев.