Наивкуснейший лимонный пирог — 7 простых рецептов пирогов с лимоном в домашних условиях

Вкусный пирог с лимоном — что это?

В пироге из песочного теста с лимоном важна основа, то есть корж. Варианты могут быть разными — одни кондитеры делают классическое песочное тесто, другие предпочитают рубленое, а третьи вообще смешивают измельченное печенье, сливочное масло и сахар. Все зависит от ваших вкусов и наличия времени.

Рубленое тесто, которое еще называют ложным слоеным, обычно делается из муки, соли и сахара, в которые добавляются мелкие кусочки сливочного масла, после чего масса растирается в крошку и смешивается с небольшим количеством холодной воды. Формируется шар, который заворачивают в пищевую пленку, а потом охлаждают и раскатывают. Готовый корж отличается легкой слоистостью и ломается тонкими пластинками, а не крошится.

Сверху выкладывается лимонный крем и покрывается взбитой белковой массой — безе. Несмотря на наличие трех слоев, десерт порой называют лимонной меренгой от французского слова meringues, что переводится как «взбитые белки».

Лимонник

Лимонник — ароматный лимонный пирог с легкой кислинкой, который можно дополнить нежным кремом. Лимонник отлично подойдет и для вечернего чаепития, и для праздничного застолья. Как приготовить лимонник? Вы узнаете из нашей подборки рецептов приготовления этого удивительного лакомства.

Полезные советы

Чтобы правильно приготовить лимонник классический, важно следовать рекомендациям, а также знать, какие продукты, и в каком количестве можно добавить в рецепт, чтобы на выходе получилось вкусное блюдо.

Советы:

  1. Мякоть лимона следует соединять с сахаром в момент непосредственного выкладывания на тесто (так она останется более густой).
  2. Чтобы получилась на пироге румяная корочка необходимо смазать верх десерта взбитым яйцом, перед тем как отправлять его в духовой шкаф.
  3. Если полить лимонник глазурью, то он станет еще слаще. Для приготовления глазури нужно выдавить сок ½ части лимона и смешать с 6 ст.л. сахарной пудры.
  4. Сладость классическому пирогу придает правильно подобранный сорт лимона, менее горькие для рецепта – узбекские с тонкой шкурой.

Песочный пирог «Лимонник»

Рецепт традиционный, проверенный временем, поэтому точно следуйте рецептуре.

Ингредиенты:

  • Лимон  — 2 Штуки
  • Масло сливочное  — 180 Грамм
  • Мука  — 400 Грамм
  • Крахмал  — 2 Ст. ложки
  • Сметана  — 4 Ст. ложки
  • Разрыхлитель  — 1 Чайная ложка
  • Сахар  — 250 Грамм

Количество порций: 6

Песочный пирог
Подготовьте все ингредиенты.

Песочный пирог
Масло нарежьте.

Песочный пирог
Добавьте сметану, просейте муку.

Песочный пирог
Замесите тесто. Отделите 1/4 теста. Каждую часть заверните в пленку и уберите в морозилку на 20 минут.

Песочный пирог
Лимоны помойте, натрите на терке вместе с кожурой.

Песочный пирог
Добавьте сахар и крахмал, перемешайте.

Песочный пирог
Большую часть теста распределите по форме, формируя бортики.

Песочный пирог
Вылейте начинку.

Песочный пирог
Сверху натрите на терке меньшую часть теста.

Песочный пирог
Выпекайте в духовке при 180 градусах около 45 минут. Приятного аппетита!

Лимонник от Ильи Лазерсона

Этот пирог готовится из песочного теста.

Используйте:

  • яйца — 5 шт.;
  • сахар — 340 г;
  • масло — 450 г;
  • 50 г крошки миндаля;
  • 250 г муки;
  • 5 лимонов.

Способ изготовления:

  1. Охладить 150 г масла и порубить его ножом.
  2. Смешать муку, порубленное масло и миндальную крошку. Поместить в смесь одно яйцо и быстро замешать однородное тесто так, чтобы масло не успело растаять. Сделать из теста шар, прикрыть пленкой, чтобы не подсохло, и охладить в холодильнике примерно час.
  3. Достать замерзшее тесто, раскатать и испечь в форме с невысокими бортиками в течение 20-30 минут при 190 °C.
  4. Из лимонов выдавить сок. Смешать его с цедрой и оставшимся сахарным песком.
  5. Влить туда 4 яйца и довести полученную смесь до густоты, непрерывно помешивая.
  6. Добавить 300 г мелко нарезанного сливочного масла, перемешать и дать остыть.
  7. Заполнить испеченную основу полученным кремом и убрать в холодильник на 4-6 часов.

Простой лимонный пирог на скорую руку

Самый быстрый и легкий кекс с лимоном.

Понадобится:4 яйца, 200 г сливочного масла, 200 г сахара, 240 г муки, 15 г разрыхлителя, 1 лимон.

Приготовление: Взбейте яйца с сахаром и медленно добавьте туда растопленное сливочное масло. Потом добавьте лимонный сок и цедру, перемешайте и всыпьте просеянную муку с разрыхлителем. Перелейте тесто в форму и запекайте пирог около 40 минут при 180 градусах. Проверяйте готовность зубочисткой.

Лимонный пирог на сметане

Кислинка сметаны безупречно сочетается с лимоном.

Понадобится:500 г муки, 200 г сливочного масла, 300 г сметаны, щепотка соды, уксус, 300 г лимонов, 200 г сахара, 10 г крахмала, 1 желток.

Приготовление: Смешайте муку со сметаной и добавьте туда гашенную соду. Натрите масло на крупной терке и соедините с мучной смесью. Разделите тесто на три части и раскатайте в одинаковые пласты.

Лимон измельчите на терке или в блендере и перемешайте с сахаром и крахмалом. Выложите начинку на первый пласт, накройте вторым и защипни края. Из оставшегося куска сделайте красивые бортики. Смажьте пирог взбитым желтком и запекайте 20 минут при 180 градусах.

Лимонник на дрожжевом тесте

Тесто, из которого готовится данный лимонник, имеет песочную структуру, но замешивается с использованием дрожжей.

Лимонник пирог. Классический рецепт из песочного, дрожжевого, слоеного теста с творогом, безе, сгущенкой, сметаной

Состав:

  • 200 г сливочного масла;
  • 480 г муки;
  • 5 г соли;
  • 10 г сухих дрожжей;
  • 100 г воды;
  • 1,5 лимона;
  • 200 г сахара.

Рецепт:

  1. Изначально необходимо растворить в воде дрожжи, к ним ввести мягкое сливочное масло и посолить.
  2. После нужно всыпать муку, вымешать тесто, которое должно выйти плотным.
  3. Основу требуется поделить на 3 части, поместить в холодильник на 20 мин.
  4. Далее следует приготовить начинку для лимонника – 1,5 цитруса перекрутить вместе с кожицей, воспользовавшись мясорубкой либо кухонным комбайном, после ввести сахар и перемешать.
    Лимонник пирог. Классический рецепт из песочного, дрожжевого, слоеного теста с творогом, безе, сгущенкой, сметаной
  5. Форму для выпекания необходимо присыпать мукой, достать основу из холодильника, и одну из частей раскатать тонким пластом, который должен заполнить всю поверхность противня. Затем нужно выложить половину начинки, накрыть ее раскатанным 2 пластом (прижимать не стоит), на него остальную лимонную массу (оставив 1 ст.л.), и сверху уложить 3 пласт.
  6. Гладкую, ровную поверхность лимонника следует проткнуть насквозь близко друг к другу, сформировав дырчатую плоскость.
  7. Духовой шкаф требуется разогреть до 180 градусов и можно отправлять пирог выпекаться до приобретения румяного цвета. Готовить десерт 20 мин.
  8. Когда приготовленный пирог слегка остынет, его нужно смазать оставленной 1 ст.л. начинки, которая придаст лимоннику блеск.

Перед употреблением пирог должен быть остуженным, за время остывания начинка впитается, и на разрезе лимонник будет иметь более четкий вид. Лимонник, пирог классический, рецепты которого известны кулинарам могут выпекаться в закрытой, открытой форме, а также в виде кексов. Объединяет все лимонные пироги кисло-сладкий привкус и приятный аромат цитруса.

Лимонный пирог с добавлением апельсина

Вкусный пирог с лимонами и апельсинами

Нарядный домашний пирог можно испечь из двух видов цитрусовых. Для этого нужно:

  • лимон;
  • апельсин;
  • сметана – 220 г;
  • яйцо;
  • разрыхлитель;
  • сахар – 180 г;
  • мука – 160 г;
  • масло – 20 г;
  • пудра сахарная.

Пошаговый процесс:

  1. Вымыть фрукты, разрезать их пополам, затем каждую половинку порезать полукружьями. Убрать все косточки.
  2. В сметану добавить сахар и яйцо. Взбить.
  3. Всыпать разрыхлитель или половину чайной ложечки соды в муку, энергично вмешать ее в общую массу.
  4. Форму закрыть бумагой, смазать маслом и вылить тесто.
  5. Сверху красиво по спирали выложить цитрусовые дольки.
  6. Выпекать изделие в горячей (+ 180 градусов) духовке около 35-40 минут.

Вынуть пирог, дать ему остыть и присыпать сахарной пудрой.

Очень вкусный лимонный пирог с меренгой

Ароматный лимонный пирог можно приготовить с меренгой. Домашний десерт порадует ярким вкусом и внешним видом. Подавайте его в кругу семьи за чашечкой чая или к праздничному столу.

Время готовки: 1 час

Время приготовления: 30 минут

Порций – 6

Ингредиенты:

  • Мука – 150 гр.
  • Масло сливочное – 120 гр.
  • Сахар – 1,5 ст.л.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Какао – 2 ст.л.

Для начинки:

  • Лимон – 2 шт.
  • Сахар – 200 гр.
  • Мука – 2 ст.л.
  • Масло сливочное – 2 ст.л.
  • Крахмал – 3 ст.л.
  • Яйцо – 4 шт.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Вода – 1 ст.

Для безе:

  • Яйцо – 6 шт.
  • Сахар – 6 ст.л.

Процесс приготовления:

1. Размягченные кусочки сливочного масла выкладываем в глубокую миску. Сюда же разбиваем два куриных яйца.

2. Растираем продукты и дополняем их просеянной мукой с какао. Дальше добавляем сахар и вымешиваем до однородности.

3. Готовое тесто тонким слоем расстилаем по форме для выпекания. Закрываем продуктом бортики на 2-3 см. Выпекаем 15 минут при температуре 180 градусов.

4. Для начинки сначала подготовим лимоны. Цедру снимаем только с одного. Из двух плодов выжимаем сок.

5. В небольшой сотейник высыпаем сахар, заливаем его соком, водой и дополняем цедрой. Ставим заготовку на плиту, нагреваем и постепенно выкладываем сюда муку, крахмал и сливочное масло. Готовим до густой однородной массы.

6. Из четырех яиц извлекаем желтки. Взбиваем их с солью и после соединяем со слегка остывшей массой из сотейника.

7. Заливаем основу пирога лимонной начинкой.

8. Приготовим безе. Отделяем белки от желтков и взбиваем их с сахаром до образования пышной густой пены.

9. Закрываем пирог безе. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут.

10. Яркий лимонный десерт с безе готов. Аккуратно извлекайте его из формы и подавайте к столу.

Слоенный лимонный пирог

Лимонный пирог из слоеного теста

Для слоенного пирога с лимонной начинкой нужно:

  • слоеное готовое тесто – 2 пласта (общим весом около 600 г);
  • лимоны – 3 шт.;
  • сахара – 2 стакана.

Описание процесса:

  1. Лимоны вымыть, очистить и пропустить через мясорубку или использовать для измельчения блендер. Убрать косточки.
  2. Всыпать сахар и поставить массу на умеренный нагрев. Проварить с момента закипания 8-10 минут. Остудить.
  3. Немного раскатать один пласт теста. Удобно это делать на листе пекарской бумаги. Взяв бумагу за края, переложить её вместе с тестом на противень.
  4. Выложить ровным слоем лимонную начинку.
  5. Раскатать второй пласт и уложить сверху. Края защипать.
  6. Духовку разогреть до + 180 градусов.
  7. Выпекать пирог около 25 минут, как только верх станет приятного румяного цвета.
  8. Вынуть изделие из духовки. Дать «отдохнуть» минут 20 и можно подавать к столу.

Старинный пирог с лимонной начинкой

Красивый закрытый пирог на дрожжевой опаре.

Понадобится: 1/4 стакана молока или воды, 25 г дрожжей, 1,5-2 стакана муки, 1 яйцо, 200 г сливочного масла, 1 стакан сахара, 2 лимона.

Приготовление: В теплом молоке или воде растворите дрожжи, вмешайте 1 ст.л. муки и оставьте на час. Добавьте к опаре 1 ст.л. сахара, яйцо, растопленное масло и муку, замесите тесто и оставьте еще на час. Натрите лимон на мелкой терке и разотрите его с сахаром.

Выложите основную часть теста в форму и сформируй бортики, выложите начинку и накройте оставшейся частью теста. Защипните края, дайте пирогу постоять 20 минут и отправьте на 25 минут в духовку при 220 градусах.

Постный лимонный пирог без сливочного масла

Для вкуса можно заменить один лимон апельсином.

Понадобится: 350 г муки, 1 стакан сахара, 120 мл растительного масла, 100 мл воды, 2 лимона, 2 ст.л. крахмала.

Приготовление: Смешайте просеянную муку, 50 г сахара, растительное масло и воду, разделите тесто на части и меньшую отправьте в морозилку. Взбейте лимоны в блендере, добавьте сахар с крахмалом и перемешайте. Выложите основу из теста в форму, распределив начинку, а тесто из морозилки натрите на крупной терке сверху. Выпекайте час при 180 градусах.

Ароматный лимонный пирог с яблоками в духовке

Сочный домашний пирог можно приготовить с яблоками и лимонами. Ароматное и в меру сладкое угощение никого не оставит равнодушным. Оцените интересный рецепт для вашего чаепития.

Время готовки: 1 час

Время приготовления: 30 минут

Порций – 6

Ингредиенты:

  • Мука – 2 ст.
  • Сахар – 3 ст.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Масло сливочное – 200 гр.
  • Сметана – 2 ст.л.
  • Лимон – 3 шт.
  • Яблоко – 4 шт.
  • Цедра лимона – 1 ст.л.
  • Манная крупа – 1 ст.л.
  • Крахмал – 80 гр.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.

Процесс приготовления:

1. Растапливаем сливочное масло и соединяем его с половиной сахара, солью, сметаной и яйцами. Взбиваем.

2. Сюда же добавляем разрыхлитель и лимонную цедру. Просеиваем муку.

3. Вымешиваем тесто руками и делим его на две части. Одна должна быть меньше по размеру, кладем ее в морозильник.

4. Измельчаем лимоны и размешиваем их с оставшимся сахаром и крахмалом.

5. Яблоко мелко нарезаем небольшими кусочками. Сердцевину аккуратно удаляем.

6. Большой ком теста раскатываем и кладем на форму для выпекания. Посыпаем основу манной крупой. Дальше кладем яблоки и лимонную массу.

7. Засыпаем начинку тертым тестом, которое лежало в морозильной камере. Выпекаем десерт 25-30 минут при температуре 180 градусов.

8. Яркий пирог с лимонной и яблочной начинкой готов. Делите его на порционные кусочки и подавайте к столу.

Пошаговый рецепт приготовления лимонного пирога на кефире

Нежный пирог с яркой лимонной начинкой можно приготовить на кефирном тесте. Порадуйте себя и близких ароматным угощением, которое идеально подойдет к чашечке утреннего чая или кофе.

Время готовки: 1 час

Время приготовления: 40 минут

Порций – 6

Ингредиенты:

  • Мука – 2 ст.
  • Кефир – 1 ст.
  • Сахар – 1 ст.
  • Маргарин – 200 гр.
  • Лимон – 2 шт.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Разрыхлитель – 0,5 ч.л.

Процесс приготовления:

1. Подготовим необходимые ингредиенты. Лимоны промываем под водой, а муку заранее просеиваем.

2. Размягченный маргарин режем на кусочки. Отправляем его в глубокую миску и засыпаем мукой.

3. Разминаем продукты руками до состояния крошки. Дополняем массу разрыхлителем.

4. Дальше вливаем нужное количество кефира.

5. Вымешиваем тесто до получения однородного плотного кома.

6. Лимоны пропускаем через мясорубку или мелко нарезаем. Косточки убираем руками.

7. Лимонные кусочки засыпаем сахаром и настаиваем 10 минут.

8. Тесто делим на два кусочка. Раскатываем их и один выкладываем в форму для выпекания.

9. Равномерно выкладываем на тесто лимонную начинку.

10. Вторым пластом теста накрываем заготовку.

11. Плотно соединяем края и обмазываем поверхность взбитым яйцом. Выпекаем 40 минут при температуре 200 градусов.

12. Румяный лимонный пирог на кефирном тесте готов. Украшайте десерт лимонными кусочками и подавайте к столу.

Рецепт для мультиварки

Как печь лимонный пирог в мультиварке

Для пышного лимонного пирога в мультиварке нужно:

  • крупный лимон;
  • мука – 1 стакан;
  • маргарин – 150 г;
  • яйцо;
  • разрыхлитель;
  • сахар – 100 г.

Алгоритм действий:

  1. С вымытого лимона с помощью терки снять цедру.
  2. Из самого плода выжать сок любым способом.
  3. Мягкое масло соединить с сахаром, яйцом, лимонным соком и цедрой. Взбить миксером до однородности.
  4. Всыпать муку с разрыхлителем, взбить еще раз.
  5. Чашу мультиварки смазать маслом, выложить тесто, разровнять верх и выпекать пирог 50 минут на режиме «Выпечка».

Наивкуснейший лимонный пирог на сметане и масле — рецепт от Ирины Аллегровой

Этот пирог еще называют тортом. Он получается очень сочным и ароматным. А готовится на песочном тесте. В качестве начинки Ирина брала не только лимоны, но и зеленые кислые яблоки. Как ни странно, они только подчеркивают цитрусовый вкус.

В тесто возьмем:

  • брусок сливочного масла (190 г),
  • 400 г сахара,
  • 2 яйца,
  • 0,5 ч. л. разрыхлителя,
  • щепотку ванилина,
  • большую ложку лимонной цедры,
  • 3 ст. л. сметаны,
  • 420 г муки.

В начинку пойдут:

  • 3 лимона,
  • 3 зеленых яблочка,
  • 200 г сахара,
  • 15 г быстрорастворимого желатина,
  • 5 ст. л. картофельного крахмала.

Тесто делается достаточно быстро. Но все же ускорить процесс его приготовления поможет блендер или миксер.

Сливочное масло советую достать заранее, пусть немного подтает, так с ним легче работать.

Также напомню, что не стоит экономить на своем и здоровье. Поэтому покупайте хороший продукт с жирностью 82,5 %. Я давно решила отказаться от спредов и маргарина. Это искусственно созданные продукты, которые только вредят нашему организму. А домашняя выпечка тем и хороша, что позволяет взять для нее только свежие и качественные ингредиенты.

Размягченное сливочное масло отправляем в глубокую чашу. Всыпаем к нему сахар и взбиваем миксером. В идеале нам нужно, чтобы кристаллики сахара растворились и совсем не чувствовались на языке. Но я ограничиваюсь двумя минутами взбивания, чтобы масса стала более воздушной и однородной.

Затем к этой жирной основе добавляем яйца, всыпаем разрыхлитель, цедру лимона и сметану. Смешиваем все эти добавки миксером.

На этом этапе вы можете ввести ваниль, это по желанию. Но с ним выпечка получается намного ароматнее.

Просеиваем муку и вводим ее в жидкие ингредиенты.

Замешиваем тесто ложкой или руками. Вам может показаться, что муки маловато. На ощупь получается очень нежное, не забитое мукой и мягкое тесто.

Теперь посыпаем поверхность стола горстью муки и выкладываем тестовую массу из емкости.

Обминаем ее с мукой и условно поделим на два куска.

По размеру примерно одинаковые.

Одну часть помещаем в морозилку, а вторую раскатываем в пласт толщиной 0,5 -0,8 мм и переносим в форму с бортами. Саму форму предварительно смажем маслом.

Далее на нужно этот слой зафиксировать. Поэтому ставим форму с частью теста в духовку на 10 минут при 180 градусах. Это нужно, чтобы нижняя корочка схватилась.

За это время успеем подготовить начинку. Берем фрукты и тщательно их промываем.

Лимоны режем на доли и извлекаем косточки. Затем перекручиваем их на мясорубке.

Получившуюся ароматную массу перельем в отдельную чашу. Туда же добавим 200 г сахара и быстрорастворимый желатин, перемешаем и пока отставим в сторону.

Займемся яблоками. Лучше покупать зеленый сорт. Это важно, так как влияет на вкус всего пирога. Берем плоды и режем их мелким кубиком вместе с кожурой.

Достаем корж из духового шкафа и посыпаем его крахмалом. Это важно, ведь у нас начинка очень жидкая, да и яблочки при запекании дадут много сока.

На крахмал выложим все яблочные кубики. Поверх ним распределим лимонную смесь.

Затем достаем вторую часть теста из морозилки и натираем его на терке поверх начинки.

Отправляем десерт выпекаться в духовой шкаф. Температуру выставим 170 градусов и поглядываем на пирог. Верхняя корка должна позолотиться. А это значит, что он готов. Смотрите, примерно это 20-30 минут.

Источники

  • https://www.EdimDoma.ru/kulinarnaya_shkola/posts/23050-limonnyy-pirog-s-merengoy-sekrety-prigotovleniya
  • https://alimero.ru/limonnik-recept
  • https://culinarya.ru/limonnik-pirog-retsept
  • https://povar.ru/recipes/pesochnyi_pirog_limonnik-75098.html
  • https://vkus-land.ru/desert/limonnyj-biskvit.html
  • https://lafoy.ru/limonnyy-pirog-recepty-1434
  • https://ladyelena.ru/limonnyj-pirog-samye-luchshie-recepty/
  • https://kylinariya.ru/limonnyy-pirog/
  • https://mognotak.ru/naivkusnejshij-limonnyj-pirog.html

[свернуть]
Adblock
detector