Орехи и сухофрукты: виды и полезные свойства
Главным источником витаминов и полезных питательных веществ, необходимых для организма, являются продукты растительного происхождения. При этом большое значение имеет правильное употребление орехов, овощей и фруктов. Чтобы получить максимальную пользу, эти продукты желательно есть в сыром виде или при минимальной их термической обработке. Однако со временем овощи и фрукты постепенно портятся, поэтому идеальной их альтернативой являются сухофрукты. Орехи и сухофрукты используют в различных рецептах как для приготовления сладких, так и соленых и острых блюд, соусов. Кроме того, они служат идеальным средством для легкого перекуса вместо обычных сладостей.
Когда стоит есть сухофрукты
Высушенные разными способами фрукты и овощи практически полностью сохраняют питательные вещества. Различные сухофрукты можно добавлять не только в традиционные десерты, но и в каши, мюсли, йогурт, творог. Благодаря этому возможно полностью удовлетворить ежедневную потребность организма в витаминах и микроэлементах.
Сухофрукты служат источником простых углеводов, которые помогают быстро восполнить энергетические затраты организма.
Поэтому их полезно употреблять:
при повышенной физической активности;
в качестве легкого перекуса, когда полноценный прием пищи невозможен;
в период повышенных умственных нагрузок, сдачи экзаменов.
Сушеные фрукты являются идеальной альтернативой фастфудам и сладостям, поскольку содержат натуральные ингредиенты.
Пищевая ценность: из чего состоят сухофрукты
Сухофрукты относятся к продуктам с высокой пищевой ценностью. Они содержат большое количество БАВ – биологически активных веществ, которые улучшают функционирование как отдельных органов и их систем, так и всего организма в целом.
Польза от употребления этого продукта объясняется тем, из чего состоят сухофрукты. Помимо повышенного содержания углеводов, в них присутствуют белки и жизненно важные микроэлементы, необходимые для нормальной работы сердечно-сосудистой и нервной системы – железо, магний, натрий, калий, а также кальций и фосфор. Кроме того, сухофрукты содержат витамины, которые обладают антиоксидантными свойствами, т.е. нейтрализуют свободные радикалы.
Однако употреблять сухофрукты необходимо умеренно, в небольших количествах. Это объясняется их высокой калорийностью, которая в 100 г продукта в среднем составляет 300 ккал.
Полезные свойства
Благодаря концентрированному содержанию питательных веществ, сухофрукты оказывают положительное воздействие на организм:
нормализуют обмен веществ;
улучшают процессы пищеварения;
укрепляют стенки сосудов;
нормализуют процессы кроветворения;
усиливают умственную деятельность;
активизируют защитные силы организма.
При этом отдельные виды сухофруктов оказывают специфическое воздействие:
изюм помогает поддерживать кислотно-щелочной баланс в организме;
чернослив усиливает перистальтику кишечника;
курага содержит большое количество калия;
сушеные бананы служат богатым источником магния и калия;
в инжире присутствует много кальция;
финики оказывают противовоспалительное действие, препятствуют загущению крови.
Людям, болеющим сахарным диабетом, также полезно знать, какие бывают сухофрукты. Для удовлетворения ежедневной потребности в питательных веществах им рекомендовано добавлять в рацион сушеные ягоды – малину, чернику.
Польза орехов
Разнообразить ежедневный рацион позволяют также орехи и их разновидности. Они подходят для любого типа питания, служат прекрасным дополнением различных блюд. Кроме того, их можно использовать и в качестве полезного и питательного перекуса.
Зачем нужны орехи? Помимо клетчатки, витаминов и микроэлементов эти продукты содержат жизненно необходимые ненасыщенные жирные кислоты. Благодаря этому орехи являются одним из средств профилактики атеросклероза.
При ответе, есть ли польза от орехов, следует отметить, что различные их виды отличаются не только по составу, но также по свойствам и воздействию на организм. Какие орехи самые лучшие каждый человек определяет индивидуально, учитывая собственные потребности организма.
Лучшие виды орехов
Орехи – это плоды, имеющие одну очень толстую оболочку и съедобное ядро. Сколько видов орехов? Их известно около 40, хотя с точки зрения ботаники некоторые разновидности, например, арахис, относятся к другим семействам.
Список самых полезных орехов для здоровья:
кешью,
грецкий орех,
кедровые орешки,
бразильский орех,
фисташки,
макадамия.
При добавлении этого продукта в ежедневный рацион необходимо учитывать, какие орехи для чего конкретно полезны.
Грецкий орех
Является источником растительных жиров и белков, важных витаминов и минеральных веществ. Содержит небольшое количество углеводов.
Для чего нужно есть грецкие орехи? Доказано, что они оказывают положительное влияние на умственные процессы, улучшают память, способствуют предотвращению сердечных заболеваний, снижают негативное воздействие на организм нервного перенапряжения и стрессов. Кроме того, грецкие орехи помогают быстро восстановить силы, укрепить иммунитет.
Бразильский орех
Этот вид орехов является одним из лучших средств профилактики болезни Альцгеймера. В их составе присутствует большое количество селена, необходимого для усиления защитных сил организма и нейтрализации свободных радикалов.
Фисташки
Эти орешки не только самые вкусные, но и самые низкокалорийные. Они содержат много клетчатки, необходимой для микрофлоры кишечника, а также незаменимые аминокислоты. Благодаря этому фисташки быстро и надолго утоляют голод, являются прекрасным перекусом.
Кедровые орехи
Содержат большое количество жиров, витаминов и микроэлементов. Кедровые орехи не только укрепляют иммунитет, но и являются мощным средством профилактики атеросклероза. Однако из-за высокой калорийности их следует употреблять в умеренных количествах.
Макадамия
В составе этих орехов преобладают полезные ненасыщенные жиры. Благодаря этому они улучшают работу сердечно-сосудистой системы, укрепляют стенку сосудов и снижают уровень холестерина.
Зная, чем полезные разные виды орехов, а также сухофруктов, каждый человек может ввести в свой рацион сбалансированный и полезный перекус из их смеси, отказавшись от вредных фастфудов.