Полезны супы или нет
История жидкого первого блюда восходит к тем далёким временам, когда супы варили из мяса бегемота и костей других животных. Тогда человечество только приспособилось к кипячению воды.
Само слово «суп» стало привычным в средние века. В то время было принято макать хлебный мякиш в тарелку с наваристой жидкостью, которая оставалась после кусочков основной пищи в блюде.
А на Руси супы уважают уже очень и очень давно. Их употребляли, зимой и летом, горячие и холодные.
Производство чугунной и металлической посуды подарило тепловой способ обработки пищи. А это значит, и возможность для многочисленных кулинарных экспериментов. Бульоны и отвары из овощей считались чудодейственным средством. Особенно для поддержания сил больных людей.
На рубеже 19-20 веков сенсацию произвели созданные в США супы-полуфабрикаты. Теперь хозяйки экономили время, а путешественники и солдаты могли питаться более разнообразно. Советский Союз тоже быстренько подхватил идею и начал масштабное производство суповых смесей. Делали их в стеклянных ёмкостях или пакетиках, популярность которых даже сейчас не собирается угасать.
Так суп полезен или нет?
О полезных свойствах первых блюд спорят многие. Одни утверждают, что суп – продукт диетический, другие – их ярые противники. Специалисты по здоровому питанию поддерживают наличие первых блюд в нашем рационе. Но вместе с этим они явно подчёркивают, что в супах нет какой-то уникальной пользы, которой будто бы лишены другие блюда. Например, любые овощи полезны содержанием клетчатки. А мясо, приготовленное самостоятельно на пару или в режиме запекания, сохраняет значительно больше полезных веществ, чем в составе супа.
Следуйте правилам
Если вы не представляете свою жизнь без первых блюд, запоминайте важные советы врачей:
– Следите за температурным режимом, слишком горячее или слишком холодное блюдо не принесёт желаемой пользы.
– Избегайте приправ и быстрорастворимых супов с химическими добавками в составе – такие продукты оказывают токсическое влияние на организм.
– «Зажарка» на подсолнечном масле не имеет ничего общего со здоровым питанием – трансжиры вредны для человека.
Можно ли отказаться от супов?
Если по какой-то причине вы не в восторге от супов — не стоит заставлять себя насильно их употреблять. Питание может быть разнообразным и полноценным даже при их отсутствии – это факт. Так что не стоит ли возводить супы в ранг панацеи и лекарства.
И хотя многие диетологи заявляют о том, что суп должен быть в рационе у каждого — есть немало мнений, что это чревато проблемами с желудочно-кишечным трактом и риском переедания.
Чем опасен суп?
По словам гастроэнтерологов, переваривание еды – постепенный поэтапный процесс. Жидкий суп одномоментно стекает на дно желудка, создавая эффект переедания: чем больше порция — тем сильнее это ощущение.
Предостерегают врачи и от употребления горячих супов – есть риск появления изжоги и, вследствие, дисфункции органов пищеварения. Соблюдайте оптимальный температурный режим и отдавайте предпочтение щадящим вкусовым характеристикам первых блюд. Сегодня оптимальными в питании признаны супы-пюре.
Ежедневный рацион человека должен быть разнообразным: включать крупы, бобовые, овощи и фрукты – это обязательно. А будут ли эти продукты в составе супа или любых других блюд – значения не имеет. Важно просто следить за макро и микроэлементами.
Поэтому предлагаем вам соблюдать баланс в питании и не делать культ из той или иной пищи. Читайте, узнавайте экспертную информацию и живите в удовольствие!