Продукты питания

Как и где правильно хранить сухофрукты дома: полезные рекомендации и хитрости

Очень часто люди, которые следят за своим питанием, покупают сухофрукты. Если у вас есть свой личный сад, вы можете приготовить сухофрукты самостоятельно. Вне зависимости от места покупки или приготовления, полезно знать, как сохранить сухофрукты правильно в домашних условиях. Это позволит сохранить полезные свойства и приятный вкус. Подробнее о том, где лучше хранить сухофрукты будет рассказано далее.

Где лучше хранить сухофрукты

Чтобы сохранить все полезные свойства и вкус продукта, необходимо выбрать, где хранить сухофрукты. Зимой хранение изюма в домашних условиях и сушеных слив можно перенести на балкон.

Хорошо хранится изюм и другие сушеные продукты в кладовке или в другой комнате, куда не попадает солнечный свет. Главное, чтобы рядом не было приборов отопления и электрической плиты.

Условия для хранения

Если вы купили сухофрукты, и хотите, знать как хранить сухофрукты дома как можно дольше, необходимо обеспечить оптимальные условия для хранения. Подробнее о том, как хранить сушеные фрукты будет рассказано далее.

Температура и влажность воздуха

Как правильно хранить сухофрукты в домашних условиях — курагу и др., при переменчивой температуре? Сухофрукты необходимо хранить при температуре от +2°С до +10°С. В доме сложно найти место, которое будет соответствовать таким критериям. Так можно ли хранить сухофрукты в холодильнике? Однозначно, да.

В нем постоянно можно хранить сухофрукты, без потери вкуса. Если вы будете доставать продукт, старайтесь держать его при комнатной температуре короткое время. Чем дольше сухие фрукты подвергаются резкой смене температурного режима, тем сильнее будет выступать влага, которая будет провоцировать неприятный запах и развитие плесени.

Если вы будете хранить их при температуре от +18°С до +20°С, сроки годности сухофруктов будет сокращаться в 2 раза. Быстрее всего портятся заготовки, в которых содержится большое количество сахара. В эту категорию относятся бананы, финики, манго, виноград и курага.

Важно соблюдать оптимальный уровень влажности. Он должен быть в диапазоне от 17% до 25%. Принимайте во внимание влажность продукта. Исходя из этого, оптимальный уровень влажности – 65%. Если воздух будет сухим и теплым, в сухофруктах будут заводиться насекомые, что негативно отразится на вкусе.

Место и освещенность

Как хранить сушку в зависимости от света? Хранить фруктовые заготовки рекомендуется в сухом месте, в которое не проникает солнечный свет. Если у вас нет кладовки, можете разместить продукты в кухонный шкаф. Если правильно упаковать заготовку, ее можно хранить в морозильной камере или холодильнике.

Тара

Чтобы долго хранить сухофрукты, их запрещено помещать в полиэтиленовые пакеты. В них легко проникают вредители, которые быстро портят продукт. Рекомендуется выбирать более надежные емкости, выполненные из стекла или пластика.

Курагу можно поместить в пакеты из бумаги или мешки из натуральной ткани. Предварительно тканевую ткань нужно замочить в раствор соли (100 г на 1500 мл воды). После мешочки просушиваются, и наполняются сухофруктами. Это позволит предотвратить появление вредителей.

Полезные советы и хитрости

Есть несколько полезных советов, позволяющих продлить срок годности изюма и др.сухофруктов. Подробнее о них будет рассказано далее.

Подсушите перед упаковкой

Когда вы покупаете готовый продукт в магазине, на нем можно заметить грязь и пыль. Поэтому целесообразно его промыть. Если вы покупаете курагу или чернослив, их нужно вымочить в чистой воде, так как хранить курагу и чернослив в серном диоксиде, которым они обрабатываются, опасно.

После тщательного мытья сухофрукты нужно снова хорошо просушить, чтобы убрать влагу. Это предотвратить развитие плесени и появление насекомых. Большинство хозяек раскладывают продукт на полотенце. Однако это неправильный метод, т. к. частицы воды будут сохраняться внутри плодов. Это спровоцирует их быструю порчу.

Лучше просушить сухофрукты в духовом шкафу. Нужно застелить противень пергаментом, и разложить на него фрукты. Поставьте противень в духовку, и выждите полчаса.

По истечению этого времени нужно достать продукт, и охладить. После можно готовить его к длительному хранению.

Используйте мяту и соль

Если вы хотите предотвратить развитие насекомых, можно воспользоваться мятой и солью. Они не позволят завестись в сухофруктах пищевой моли, т. к. она не переносит резкие ароматы. Если вы будете хранить фрукты в мешочках из натуральной ткани, поместите внутрь несколько веточек мяты. Она не придаст сухофруктам резкого аромата, однако не позволит проникнуть внутрь паразитам.

Если сухофрукты будут храниться в комнатах с высоким уровнем влажности, поставьте вблизи тарелку с солью. Она будет вбирать лишнюю влагу, что предотвратить плесень на фруктах.

Перебирайте время от времени

Некоторые хозяйки, которые тщательно готовят продукт к длительному хранению, могут столкнуться с порчей определенных плодов. Если следы плесени появятся на одном продукте, они сразу будут поражать остальные.

Поэтому рекомендуется перебирать сухофрукты. Оптимальный срок – 1 раз в месяц. Если заметите фрукты, которые начали портиться, смело выбрасывайте их. Оставшиеся плоды прокалите в духовом шкафу при температуре +75°С, чтобы убрать бактерии.

Храните не больше года

Каждый продукт, и сухофрукты не исключение, имеет свой срок годности. Поэтому не покупайте продукты на 2-3 года вперед. В большинстве случаев потеря вкуса будет наблюдаться через год. А полезные компоненты разрушаются намного раньше.

Старайтесь не хранить сушеные продукты более, чем 12 месяцев. Лучше всего использовать их в период одной зимы. Весной, летом и осенью готовьте компоты и другие блюда из свежих фруктов.

Особенности хранения разных сухофруктов

Особенности хранения должны зависеть от вида сухофруктов. Подробнее о каждом виде будет рассказано далее.

Если вы купили сухофрукты или подготовили их самостоятельно, соблюдайте такие особенности по хранению:

  • Курага должна храниться при температуре +15°С или в морозильной камере. Фасовать продукт нужно по небольшим пакетам с зип-застежкой. Это предотвратит развитие плесени;
  • Чернослив хранят в холодильнике или в кухонном шкафу. Раскладывать продукт можно в пакеты из бумаги, стеклянные или керамические банки;
  • Изюм необходимо хранить при температуре +17°С. Его нужно размещать в кладовой. Если поставить емкость с изюмом на кухне, под воздействием высоких температур и повышенного уровня влажности продукты будут храниться в разы быстрее. Оптимальный срок хранения – не боле 60 дней;
  • Сушеные яблоки. Хранить такие фрукты нужно на балконе, т. к. оптимальная температура около +10°С. Важно, чтобы в помещении был низкий уровень влажности и хорошая циркуляция воздуха.

Хранение в замороженном виде

Довольно часто хозяйки хранят продукты в морозильной камере. В таком месте сухофрукты быстро теряют полезные свойства. Однако если у вас нет другой возможности, можете воспользоваться морозилкой. Для этого придерживайтесь основных рекомендаций, речь о которых пойдет далее. Нужно разместить сухофрукты по пластиковым контейнерам или по зип-пакетам. Поместите их в морозильную камеру. Старайтесь раскладывать продукт порционно, т. к. при повторной заморозке испортятся не только полезные свойства, но и вкусовые качества. Хранить продукты в морозилке можно около 2-3 лет. Главное – не размораживать их. Выставьте температуру – около -20°С.

Когда будете размораживать сухофрукты, это нужно делать при комнатной температуре. Сначала поместите пакет или контейнер в холодильник, а через 5-7 часов поставьте на кухонный стол или в шкаф.

Чтобы не испортить вкус и текстуру продукта, нельзя его размораживать под воздействием кипятка или микроволновой печи.

Сколько можно хранить сухофрукты

Сроки хранения сухофруктов зависят от места, в котором они будут находиться:

  • в помещении – не более 30 дней;
  • в кладовке без попадания солнечных лучей – 6 месяцев;
  • в холодильнике – около 9 месяцев;
  • в морозильной камере – 1,5-2 года.

Теперь вы знаете, сколько хранятся сухофрукты и как правильно их хранить, чтобы сохранить не только вкус, но и полезные свойства. Выберите не только место для хранения, но и емкость. Если вы будете соблюдать рекомендации, сможете надолго сохранить полезные сушеные продукты.

Технология вакуумирования для хранения сухофруктов

Еще один надежный и проверенный способ хранения сухофруктов — вакуумирование. Его можно сравнить с холодной консервацией. Поэтому те, кто его освоил, больше не задается вопросом как и где хранить сухофрукты в домашних условиях. Они покупают их в вакуумной упаковке. Этот процесс вакуумирования выглядит рядом последовательных операций. Сначала продукты помещаются в специальный пакет. Удаляют воздух с помощью специального оборудования. После этого упаковка запаивается герметичным швом — его получают в процессе термосварки. Часто выбирают пакеты с замком дой-паки, с просечками «европодвес», Zip-Lock.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девятнадцать − 15 =