Приготовление белкового крема
Приготовление белкового крема дело тонкое, но не сложное и занимает совсем немного времени. Хотя и хранится домашний крем заметно меньше, чем магазинный, его стоит попробовать приготовить, чтобы понять, какая же это вкуснятина!
Сладкий белоснежный крем с любимыми ягодами станет вашим фирменным десертом. Основным продуктом пошагового рецепта белкового крема служат яичные белки. А дополнительно в него можно добавить сливочное масло, ванильный сахар, фрукты или ягоды, пряную зелень, алкогольный ароматизатор или пищевой краситель. Такой белковый крем станет частью бисквитного торта или пирожного. Он отлично подойдёт для украшения домашних капкейков, вафель или коржиков.
Пошаговый рецепт белкового крема – общие принципы приготовления
Яйца для крема обязательно берем свежие и проверенных торговых марок. Свежесть проверяем, опустив яйцо в стакан с водой, оно должно всплыть. Промываем яйца под холодной проточной водой и обсушиваем.
Для приготовления первым делом нужно аккуратно отделить желтки от белков. Если хотя бы капелька желтой составляющей куриного яйца попадет в белок, то взбить его в пышную массу уже не получится.
Взбивать можно с помощью венчика, блендера или миксера. С последним кухонным инвентарем белки взбиваются намного проще и быстрее. В самом начале следует мешать на маленькой скорости, а затем постепенно ее нужно увеличивать.
К взбитым белкам добавляют либо просто сахар, либо сахарный сироп. Если добавлен сахар, то крем готовится на водяной бане. А сахарный сироп к белкам добавляют в горячем виде постепенно, небольшими порциями. Во втором случае на водяную баню ставить крем не потребуется. Если для варки сиропа времени нет, то его можно заменить сахарной пудрой.
Пошаговый рецепт белкового крема
Ингредиенты
• четыре яичных белка;
• 200 г сахарного песка;
• 1 г ванилина;
• 4-5 г кислоты лимонной.
Приготовление
1. Яичные белки должны быть охлаждёнными. Если взяты целые яйца, то сначала их нужно промыть в тёплой воде и протереть чистой тканью. Затем разбить каждое яйцо и разделить белок от желтка. Белок выливается в емкость, а желток при этом остается в разделенной на две части скорлупе. Белки можно еще раз охладить для приготовления белкового крема, а желтки в этом пошаговом рецепте не нужны, их можно оставить для другого блюда.
2. Перелить приготовленные холодные белки в эмалированную чашку и немного взбить венчиком или миксером на малой скорости.
3. Добавить к белкам сахар и ванилин. Перемешать венчиком.
4. Засыпать лимонную кислоту (можно заменить на сок лимона или лайма). Она нужна для придания крему белоснежно белого цвета.
5. Взбить венчиком блендера получившуюся смесь до растворения сахара. Чтобы дело шло быстрее, вместо сахарного песка рекомендуется взять пудру.
6. Поставить чашку с кремом на водяную баню.
7. Делается это таким образом. Взять кастрюлю или любую другую эмалированную чашку, которую можно поставить на нагрев плиты.
8. Налить в неё воды половину объёма, поставить на умеренный огонь.
9. В эту кастрюлю поместить чашку или другую удобную емкость с кремом. При этом чашка должна не утопать в воде, а быть как бы над ней, держась за стенки кастрюли с водой. Как только вода в кастрюле начнёт нагреваться, крем также нагреется от пара.
10. Итак, чашка с кремом нагревается на водяной бане.
11. Теперь нужно начать взбивать нагревающийся крем венчиком блендера.
12. Взбивать следует, пока крем не загустеет. Это заварной крем, потому что он заваривается на водяной бане.
13. Затем нужно снять чашку с кремом с плиты.
14. Продолжать взбивать ещё несколько минут до его остывания при комнатной температуре.
15. Теперь крем нужно охладить в холодильнике или сразу выкладывать его в кондитерский шприц и украшать торт, пирожные или птифуры.
16. Часть крема можно отложить и смешать с пищевым красителем одного цвета. Например, из красного и зелёного крема можно сделать сладкие цветы и листочки. В качестве красителя используют также какао, кофе или куркуму.