Простые и вкусные рецепты для правильного питания летом в жару
Долгожданный летний зной несет с собой изменения в гастрономических привычках, хочется чего-то свежего и легкого, а обилие овощей и фруктов не может оставить равнодушным. Каким должно быть летнее питание и что подходит есть летом? Давайте разбираться со специалистами https://bonne-bouffe.su/prog/.
Общие рекомендации
Как питаться летом, нам подсказывает сама природа — овощи, фрукты и ягоды. Летние продукты в большом ассортименте представлены в магазинах и на рынках.
Это могут быть всевозможные свежие и теплые салаты, овощные супы, рагу, овощи на гриле и даже овощные омлеты. Салаты нужно есть без майонеза. Для заправки используйте йогурт, нежирную сметану, различные растительные масла.
Но не стоит есть только растительную пищу. Чрезмерное ее потребление может вызвать вздутие и привести к обострениям системы ЖКТ. Овощи прекрасно сочетаются с мясом, рыбой и крупами.
Фрукты и ягоды можно есть в качестве десерта, добавлять в творог, каши и йогурты или делать фруктовые салаты. Не следует забывать о количестве сахара содержащегося во фруктах, поэтому лучше следить за их количеством и не есть на ночь.
Летом здоровое питание кето меню не исключает из рациона мясо, но его количество и жирность лучше уменьшить. Достаточно 2-3 раз в неделю. Мясо как впрочем и рыбу можно сварить, приготовить на пару, запечь в духовке или на гриле, исключив при этом жарку.
Также не следует есть в жару копчености, потому что они содержат слишком много соли.
Как питаться в жару, чтобы не переедать? Для этого врачи рекомендуют есть часто небольшими порциями.
Также включите в свой рацион каши. Они отлично подходят, чтобы их есть летом. В них много клетчатки, углеводов, витаминов и микроэлементов. Крупы содержат медленные углеводы, которые дают чувство сытости на долгое время.
Летом с потоотделением человек теряет много влаги, и регулярное восполнение жидкости просто необходимо. Но не всякая жидкость подойдет. Лучше всего пить обычную столовую воду комнатной температуры, она хорошо усваивается в отличие от холодной.
По желанию в нее добавляют лимона, лайм мяту или базилик. В ограниченном количестве подойдет квас, только домашний.
Газированные напитки лучше исключить. Обилие сахара и различных вкусовых добавок здоровья не прибавят, и жажду не утоляют.
Как пишут на https://bonne-bouffe.su, соками также злоупотреблять не стоит даже свежевыжатыми. Дело в том, что сахар из фруктов, отделенный от клетчатки, быстро усваивается. Диетологи считают, что лучше и полезней будет сыесть целый фрукт.
Простые и вкусные рецепты
Вкусная овсянка
Ингредиенты:
- овсянка — 3 ст. ложки;
- ряженка или кефир — 300 мл;
- мед — 1-2 ч. ложки;
- фрукты или ягоды на ваш вкус.
Это блюдо подходит на завтрак, но готовить его следует вечером.
- Овсянку залить ряженкой.
- Накрыть крышкой и поставить в холодильник на всю ночь.
- Утром добавить мед и фрукты. Завтрак готов.
Омлет с кабачками
Ингредиенты:
- кабачок — 2 шт;
- помидор — 1 шт;
- сладкий перец — 1 шт;
- яйца — 7 шт;
- кефир — 3 ст. л.;
- сметана — 4 ст. л.;
- масло растительное — 2 ч. л.;
- масло сливочное — 1 ч. л.
- мука — 2 ст. л.;
- соль;
- черный перец (или другие специи)
- зелень укропа.
- Овощи и зелень помыть и почистить. Кабачки режем тонкими кружочками, и укладываем в форму смазанную растительным маслом. Перец режем соломкой и кладем на кабачки. Посолить, поперчить.
- Взбить яйца с кефиром и сметаной. Добавить соль, специи, муку и измельченный укроп. Перемешать и вылить смесь в форму.
- Сверху укладываем, нарезанную полукольцами помидору и небольшие кусочки сливочное масло.
- Запекать в духовке при температуре 200° в течении 30-40 минут.
Овощной суп
Ингредиенты:
- голень куриная — 2 шт;
- картофель — 2 шт;
- лук — 1 шт;
- морковь — 1 шт;
- цветная капуста — 200 г;
- помидор — 1 шт;
- чеснок — 1 зуб.;
- зелень укропа;
- зеленый лук;
- рис — 3 ст. л.;
- соль;
- черный перец;
- вода — 2,5-3 л.
- Куриные голени поместить в кастрюлю, залить водой, довести до кипения и варить в течении 20 минут.
- Картошку, морковку и лук почистить, порезать кубиками и отправить в кастрюлю с кипящим бульоном. Варить в течении 5-7 минут.
- Далее ложим в кастрюлю промытый рис, измельченный чеснок и цветную капусту разделенную на соцветия. Варить 5-7 минут.
- Помидор обдать кипятком, снять шкурку, порезать кубиками и тоже поместить в кастрюлю. Варить 5-7 минут.
- Добавляем в кастрюлю вымытые и порезанные зеленый лук и укроп. Варить еще 2 минуты.
Летний салат
Ингредиенты:
- листья салата — 1 пучок;
- огурец — 2-3 шт;
- редис — 5-6 шт;
- яйца — 3 шт;
- соль;
- нежирная сметана для заправки.
- Яйца отварить вкрутую (7 минут), охладить и почистить.
- Салат и овощи помыть. Листья салата промокнуть от воды и порвать руками не очень крупно.
- Огурцы, редис и яйца порезать полукольцами.
- Соединить все ингредиенты, посолить и заправить сметаной.
Пирог со шпинатом
Ингредиенты:
- шпинат — 2 пучка;
- лук порей — 1 среднего размера;
- лаваш тонкий — 2 шт;
- яйца — 2 шт;
- манная крупа — 2-3 ст. ложки;
- соль;
- черный перец (это могут быть другие специи по вашим предпочтениям);
- растительное масло для жарки, подсолнечное или оливковое.
- Шпинат тщательно вымыть и порезать. Лук вымыть, обратите внимание, что во нутрь среди листьев, часто попадает земля. Порей порезать полукольцами. Используем только белую часть лука, зеленую часть выкидываем.
- Лук и шпинат тушить на растительном масле в сковороде в течении 5-7 минут. Масса значительно уменьшится в размере. Дать остыть до комнатной температуры.
- Переложить массу в миску, добавить 1 сырое яйцо, соль перец или другие специи. Добавить манку. Она поглотит излишек влаги.
- Разложить два лаваша, один на другой на покрытый фольгой противень. В центр кладем прямоугольником 2/3 получившейся массы. Свернуть конвертом один лаваш и на него выкладываем остальное. Завернуть второй лаваш, смазать пирог сырым яйцом.
- Запекать в духовке при температуре 180° в течении 8 минут, пока пирог не покроется золотистой корочкой. Пирог готов.
Рыба с овощами
Ингредиенты:
- рыба хек (или другая, вами любимая) — 3 тушки;
- лук репчатый — 2 шт;
- сладкий перец — 2 шт;
- помидор — 3 шт;
- зелень петрушк и укропа — 1 пучок;
- кетчуп — 2 ст. ложки;
- соль;
- черный перец (или другие специи).
- Рыбу очистить от шелухи и костей. Филе порезать небольшими полосками в 1,5 см. Положить рыбу на дно глубокой сковороды. посолить поперчить.
- Овощи вымыть и почистить. Помидоры режем полукольцами и выкладываем на рыбу.
- Лук порезать полукольцами и положить на помидоры.
- Болгарский перец также нарезать полукольцами и кладем на лук. Посолить.
- В чашке 2 ст. ложки кетчупа залить половиной стакана кипяченой воды, перемешать и вылить в сковороду.
- Тушить рыбу с овощами на медленном огне в течении 40 минут. Подавать в теплом виде со свежей зеленью. Таким же образом можно приготовить и куриное филе.
Овощная запеканка
Ингредиенты:
- кабачок — 1 кг.;
- помидор — 5 шт;
- сладкий перец- 4 шт.;
- сметана — 100 г;
- молоко — 200 мл;
- яйцо — 4 шт;
- сыр твердый — 150 г;
- соль;
- черный перец (или другие специи).
- Овощи вымыть. Перец и кабачки очистить.
- Овощи режем кружочками по пол см. и чередуя между собой, уложить в форму для запекания.
- Посолить, поперчить, по желанию добавить других специй, намазать сметаной и затереть сыром.
- В отдельной миске взбить яйца с молоком, также немного посолить, поперчить.
- Залить смесью, овощи и запекать при температуре 180° в течении 40 минут.
Летние рецепты с овощами и фруктами всегда менее калорийны, более легкие и свежие, а главное вкусные. Получайте максимум удовольствия и пользы от летнего рациона. Приятного аппетита!
Классический свекольник на кефире
Наши далекие предки точно знали, что есть в жару — рецепты свекольника популярны до наших дней. Этот суп может смело соперничать с популярной окрошкой — он такой же сытный и замечательно утоляет жажду, освежает организм. Его подают с долькой лимона. Можно добавить несколько кубиков льда.
Также можно приготовить мясной свекольник. Обычно для бульона используется утка, в которой много полезных минералов и витаминов группы В, К, Е, А. Это мясо прекрасно влияет на мужскую потенцию, улучшает зрение. При лишнем весе утку можно заменить курицей или кроликом. Такой суп также полезен в летнюю жару.