Сколько можно хранить курицу в холодильнике: полезные советы и рекомендации
Куриное мясо – это один из самых продающихся товаров в магазинах пищевой промышленности. Оно диетическое, поэтому его можно кушать тем, кто следит за своей фигурой. Однако мало кто задумывается над тем, сколько хранится размороженная курица в холодильнике. Подробнее о том, сколько может храниться курица в холодильнике, в морозилке будет рассказано в этой статье.
Разрешенное хранение
Узнать точную временную сохранность куриного деликатеса можно, если знать, какая температура внутри рефрижератора. Также следует учитывать, насколько свежей была птица, помещенная в него.
В целом виде
Хранить разрешается только качественную и свежую курицу. Если вы покупаете ее про запас, часть продукта, которая не потребовалась для приготовления еды, нужно поместить в морозильную камеру. Если положить кусочки на полку, они будут храниться не более 4 суток.
Чтобы сохранить свежей целой тушки, подберите оптимальную тару. Это может быть специальная пенопластовая подложка, обернутая пищевой пленкой. Также можно хранить в таре из стекла, которая закрывается герметичной крышкой. Для увеличения сроков годности, оберните ее салфеткой из натуральной ткани, которую предварительно смочите в уксусе. После нужно положить мясо в пакет. В таком виде срок хранения замороженной курицы в холодильнике около 6 суток. Можно натереть тушку душистым перцем и солью. В таком случае сроки хранения будут около 5 суток.
В разделанном
Сохранность птицы в разделанном виде должна быть такой же, что и цельного продукта. Если предварительно убрать все кости, оно будет храниться дольше. Старайтесь уберечь ее от контакта с другими продуктами.
После разморозки
Чтобы мясо после разморозки лучше хранилось, необходимо разделить его на части. Каждый отдельный кусочек разложите по разным пакетам или контейнерам. Накройте емкость крышкой, и заполните оставшееся место льдом.
Срок хранения охлажденной курицы – не более 4 суток. Оптимальная температура – от -2°С до 0°С. Если температурный режим будет от +7°С до +10°С, хранить продукт можно не более 2 суток.
Филе
Куриное филе можно хранить в камере не более 3 суток. Предварительно поместите мясо в герметичный контейнер.
В зависимости от способа приготовления
После приготовления хранить курочку можно не долго. Внутри могут развиваться бактерии, которые способны ухудшить ваше состояние здоровья. Подробнее об оптимальных периодах сохранности готового продукта будет рассказано далее.
Вареная
Сколько можно хранить вареную курицу в холодильнике? Срок годности вареной курицы — не более 3 суток. При условии, что в камере будет сохраняться температура около +4°С. Просто в помещении продукт можно оставлять на 3 часа.
Зная, сколько хранится вареная курица в холодильнике, отправляя мясо в холодильную камеру, предварительно заверните его в фольгу. После положите в пластиковый или стеклянный контейнер, и накройте герметичной крышкой. В пакетах хранить нельзя, т. к. продукт будет липким.
Жареная
Если пожарить птицу, то лучше ее скушать сразу. Так вы сможете ощутить весь спектр вкусовых качеств. Если же после ужина остались кусочки, сложите их в контейнер с крышкой, и поставьте в рефрижератор.
Сколько хранится охлажденная жареная курица в холодильнике? Не более полусуток. Можно заморозить блюдо, однако после оно будет жестким.
Запеченная курица в духовке
После запекания куриное мясо можно сохранять в холодильнике также, как и жареное блюдо. Оптимальный срок – не более полусуток.
Копченая
Если вы купили копченость, в холодильной камере срок годности копченой курицы не более 24 часов. Если предварительно упаковать ее в вакуумный пакет, то срок годности увеличивается.
После покупки в вакууме, хранить ее можно не более 7 дней. При этом температура внутри холодильника должна быть не выше +7°С.
Гриль
Многие предпочитают покупать птицу в уличных палатках. Лучше скушать ее сразу после покупки, чтобы в ней не успели развиться вредные бактерии. Старайтесь покупать продукт только в проверенных местах, где вы уверены в качестве и свежести.
Если вы не осилили скушать ее сразу, поместите ее в холодильник. При температуре около +6°С хранить ее можно не более 48 часов.
Маринованная
Если вы уже замариновали мясо, но не успели его приготовить, можно поставить его в холодильную камеру. Хранить его можно не более 24 часов.
Тушеная
Если вы стушили продукт, но не смогли его полностью скушать, можете отправить его в холодильник на хранение. Оптимальный срок хранения – не более 48 часов. Прежде, чем подать мясо к столу, доведите его до кипения.
Из kfc
Многие люди любят посещать KFC, чтобы попробовать вкусные куриные крылышки. Лучше сразу кушать продукт, т. к. он намного вкуснее, когда свежий. Если вы ее не доели, то оберните фольгой, и поместите в холодильную камеру. Срок годности – не более 24 часов.
Особенности сохранности мяса в морозильной камере
Если вы хотите подольше сохранить вкусовые качества и свежесть мяса, поместите ее в морозильную камеру. При этом учитывайте температурный режим, который влияет на оптимальные сроки хранения:
- от -19°С до -26°С – не более 12 месяцев;
- от -15°С до -18°С – не более полугода;
- при -10°С – около 150 дней;
- при -7°С – около 60 дней.
Чтобы заморозить курицу, придерживайтесь таких рекомендаций:
- Предварительно не мойте мясо, чтобы на нем не скапливалась ледяная корка.
- Накройте контейнер с мясом плотной крышкой.
- Если вы хранили мясо в холодильнике около 2 суток, не следует его замораживать.
Можно класть мясо в пластиковые пакеты. Предварительно тушку разделайте на куски, и расфасуйте по отдельным пакетам. Можете в хозяйственном магазине купить зип-пакеты, которые предназначены для герметичного хранения продуктов. Некоторые хозяйки хранят ее в пластиковой таре. В них можно помещать не только отдельные куски мяса, но и куриные бульоны. Помните, что емкость должна закрываться герметично, чтобы мясо не обветривалось. На каждую емкость наклейте стикеры, на которых укажите дату упаковки. Это позволит лучше контролировать сроки годности.
Сколько можно хранить без холодильника
Не рекомендуется хранить куриное мясо без холодильника. Если оно будет подвержено температуре выше +25°С, в нем будут развиваться вредные бактерии. Уже через 2 часа кушать ее будет запрещено. Иначе вы рискуете спровоцировать пищевое отравление.
Дополнительные советы и рекомендации
Прежде, чем замораживать куриное мясо, его нужно очистить от пленки и перьев. В большинстве магазинов можно купить куриные тушки, на которых есть остатки перьев. Их следует удалять, чтобы внутри не развивались болезнетворные бактерии. Если у вас домашняя курочка, предварительно нужно убрать внутренности. Хранить их рекомендуется отдельно.
Когда вы достанете курицу из морозилки или холодильной камеры, обязательно отварите ее. Под воздействием термической обработки все болезнетворные бактерии будут уничтожены.
Теперь вы знаете, сколько можно хранить курицу в морозилке или в холодильнике. Лучше всего сразу готовить и кушать мясо. Однако если такой возможности нет, лучше помещать мясные продукты в морозильную камеру. В холодильнике старайтесь хранить свежую или приготовленную курицу не более 24 часов, чтобы насладиться тонкостями вкуса блюда.