Советы и рецепт: квашеная капуста

Обожаю этот момент, когда квашеная капуста сменяет на столе летние салатики из свежих овощей. Конечно, грустно, что лето уходит, но одновременно и радостно. Ведь зимнее меню со всеми заготовками и сытными горячими блюдами — сплошное объедение!

Раньше я использовала рецепт квашеной капусты, которым поделилась со мной свекровь. Но в позапрошлом году я решила разнообразить зимний рацион и попробовала кое-что новенькое. Теперь свекровь просит у меня рецепты! Рассказываю, как квасить капусту!

Квашеная капуста на зиму – традиционное русское блюдо. С наступлением первых заморозков наступает самое лучшее время для приготовления квашеной капусты. Но у каждого – свои рецепты. Поделимся и секретами, и технологией приготовления любимой квашенной капусты.

Раньше рубить капусту начинали с 27 сентября в день праздника Воздвиженья: «На Воздвиженье первая барыня – капуста!», «То и рубить капусту, что со Воздвиженья!», «У доброго мужика на Воздвиженьев день и пироги с капустой!». В этот день блюда из капусты обязательно ставили на стол. Капусту квасили, солили, тушили, делали из неё начинки для пирогов и кулебяк.

Наша сегодняшняя тема – осеняя квашеная капуста. Чтобы капуста получилась вкусной, сочной, хрустящей и долго не портилась, нужно придерживаться несколько правил. Говорят, отменная квашеная капуста с особым звонким хрустом получается на новолуние. Но это народная примета, а мы расскажем о кулинарных секретах.

Теория квашеной капусты

1. Кочаны для квашеной капусты должны быть плотные, белые на разрезе с тонким листом и маленькой кочерыжкой, примерно до 1/3 от высоты кочана. Не бойтесь треснутых кочанов – это признак спелости.

2. Для квашения подходят сорта: «Слава», «Гарант», «Графиня», «Московская поздняя», «Белорусская», «Триумф», «Флибустьев», «Зимняя грибовская», «Подарок», «Белоснежка». Самый известный – «Слава». Но вот, что считает Ольга Сюткина, кулинар, телеведущая, писательница и историк русской кухни с: «Капусту сорта «Слава» у нас в России практически перестали выращивать. Она плохо хранится зимой. И, если даже вас будут уверять, что продают капусту именно этой разновидности, не верьте! Скорее всего, это другой, более стойкий к длительному хранению сорт. Впрочем, ничего страшного, наверняка, он будет неплох».

3. Если есть свой огород, с грядки кочаны лучше снимать после первых заморозков – прихваченные морозцем они становятся более сахаристыми.

4. И еще полезная информация для дачников: квашеная капуста лучше всего готовится из свежесобранной капусты. Должно пройти 24-48 ч после сбора урожая. Всё дело в молочнокислых бактериях. Они живут на поверхности листьев и гибнут во время долгого хранения. Эти бактерии влияют на качество квашения.

Как готовится квашеная капуста: рецепты

Классическая квашеная капуста

Ингредиенты

3 кг капусты
1 морковь
2 ст. л. каменной соли
1 л воды
2 ст. л. сахара

Приготовление

Удалите несколько верхних листов с капусты. Нашинкуйте овощ.

Очистите морковь и натрите ее на терке.

Смешайте теплую воду с сахаром и солью.

На дно банки положите листы капусты, оставив один на потом.

Смешайте капусту и морковь, уложите их в банку, не приминая. Залейте овощи холодным рассолом.

Сверху положите оставшийся капустный лист.

Отправьте банку в холодное место минимум на неделю.

Квашеная капуста без рассола

Ингредиенты

5 кг капусты
2 ст. л. семян укропа
0,5 кг моркови
2 ст. л. кухонной соли

Приготовление

Нашинкуйте капусту, а очищенную от кожуры морковь натрите на терке.

Смешайте овощи, добавив семена укропа и соль. В процессе перетирайте и переминайте ингредиенты, чтобы получить побольше сока.

Наполните банку смесью, хорошенько ее приминая. Оставьте до верха 5 см.

Установите груз (например, стакан с водой) и оставьте в теплом месте.

Через 3 дня можно переставлять квашеную капусту в холодильник.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector